Найти тему
Света Шуга

Старовер Токарев-Казарин из Городца и его уникальные резные шкафы

Звали его Григорий Евдокимович, родился в 1858 году, поменял миры в 1921-м. Жил и работал в Городце Нижегородской области. Вообще-то был он сапожником, имел свою мастерскую и лавку, а чудесные шкафы делал редко, на заказ.

Всего этих шкафов известно три: два стоят на родине мастера, в краеведческом музее, а вот третий около века считался утерянным. Его купил заезжий собиратель церковной старины, действительный член Санкт-Петербургского Археологического института Евгений Семёнович Рахлин-Румянцев и увёз в Питер. Что было дальше долгое время было загадкой, и только в 2013 году выяснилось, что шкаф находится в Новгородском музее-заповеднике.

Здесь должно быть фото шкафа из Новгорода, но достойного качества снимка в Сети нет, а то, что есть - мутного авторства. Я такие стараюсь не брать в свои публикации.

Вероятно, шкаф был привезён коллекционером в село Рютино Валдайского уезда, где коллекционер хотел сделать храм-музей в честь своей умершей супруги. Этим планам помешала Революция, так что недостроенный храм-музей достраивался уже просто как музей. Просуществовал он менее года, затем фонд раскидали по музеям Новгородской губернии, а в здании сделали исправительную сельскохозяйственную колонию, где шкаф пробыл еще несколько лет и в 1929 году был передан Краеведческому музея в городе Боровичи. И уже оттуда в конце пятидесятых экспонат переехал на ПМЖ в Новгород.

Считается, что этот третий шедевр был сделан мастером в 1913 году - к 300-летию дома Романовых, на это историкам намекает центральная картина - "Призвание Михаила Фёдоровича Романова на царство".

Два остальных шкафа считаются более ранними. Это горки для посуды, одна - глухая, другая - застеклённая. Обе недавно имели радость наблюдать в Городце.

-2
-3

Токарев-Казарин был представителем старообрядцев-поморцев. Интересно, что он был отлучён от церкви за ряд своих идей и убеждений. При этом Григорий Евдокимович был сильным духовным лидером, дал начало "токаревскому" толку староверов, сохранившемуся и сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ранее этот шкаф стоял в музее Городецкий пряник, сейчас - в Краеведческом. Переехал недалеко, почти в соседнее здание)
Ранее этот шкаф стоял в музее Городецкий пряник, сейчас - в Краеведческом. Переехал недалеко, почти в соседнее здание)
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Но вернёмся к шкафам: они украшены объёмной глухой резьбой с невероятным количеством мелких деталей и подробностей. Каждая картина - свой сюжет. Здесь и библейские мотивы, и исторические факты, и портреты русских царей, и сцены охоты. И всё это ярко расписано. Разглядывать можно часами.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Постаралась как можно детальнее сфотографировать. Может, когда и до новгородского музея доберусь, соберу в свою фотокопилку все три произведения.