Найти в Дзене

Даже не думала, что будет так вкусно!

Всем привет! Однажды я уже пробовала делать домашний зефир. Готовила я его по стандартному рецепту, которых много в сети, из яблочного пюре. Не скажу, что у меня совсем ничего не получилось, но зефир слишком быстро начал застывать. И планируемые из него розы естественно оказались не такими как я планировала.

Но так как я вообще не фанат подобного лакомства, попыток повторить данный десерт я больше не предпринимала. 

Сейчас идет пост и я волей не волей частенько просматриваю рецепты всяких вкусняшек. Ведь именно в это время хочется побаловать себя чем нибудь сладеньким. А тут недавно я открыла для себя такой термин, как аквафаба.

-2

Оказывается есть растительный заменитель белков. А это значит и зефир постный сделать можно и крем для декорирования и выравнивания постного торта.

-3

И не смотря на сложность данного термина, это попросту навар таких культур как горох, фасоль или нут. Конечно есть специальный способ приготовления, но ведь можно взять сок и из консервированной банки. У меня в холодильнике как раз завалялась баночка горошка.

-4

Учитывая, что сам горох я не люблю, меня терзали смутные сомнения, что получится что то вкусное.

Но попробовать очень хотелось. И действительно аквафаба взбилась так же легко как и белки.

-5

Для зефира нужна так же заварная основа, которая вливается во взбитую массу. Конечно нужно соблюдать определенные условия, чтобы всё получилось. Возможно я что то сделала не так, но после вливания сиропа крем немного осел.

-6

Впрочем зефир всё же получился и кстати оказался очень вкусным, лучше магазинного. Даже на яблочном пюре мне понравился меньше.

-7

Кроме всего прочего такое лакомство ещё и стабилизируется быстрее обычного, что тоже плюс.

Вообщем я осталась более чем довольна вкусом, а вот над внешним видом ещё придется поработать. Всё таки он должен лучше держать форму.

-8

Но как я сказала ранее, аквафабой можно ещё и торт украшать. При этом её не нужно заваривать сиропом. Она просто взбивается с сахаром и соком лимона и всё. По вкусу очень напоминает белково заварной крем. После того как я взбила мой крем, конечно же сняла пробу. И тоже осталась довольна результатом.

Так что думаю это один из самых простых кремов для декора. Конечно я ещё не высчитывала его себестоимость, но мне кажется цена тоже будет вполне приемлемой.

-9

Если делать аквафабу самостоятельно получится явно дешевле. Хотя и консервированный горошек думаю можно прикупить где нибудь по акции. Вообщем я воодушевилась сегодняшним экспериментом, так что думаю на днях сделаю постный торт не хуже обычного. 

А знали ли вы, что существует такая замена яичным белкам? Использовали когда нибудь ее в своих кулинарных творениях?