Начну с того, что травмы есть у всех. Но у кого-то они сильнее проявлены, прям по всем симптомам, у кого-то наполовину, а у кого-то на минимуме.
Эту информацию можно подробно почитать в книгах психолога Лиз Бурбо.
Так вот, существует всего 5 травм. И как я уже говорила, они есть у всех, чаще всего у человека лидируют две, три травмы из пяти.
И от того, какая травма лидирует зависят наши предпочтения в выборе партнёра, вещей, продуктов, увлечений. От этого зависят наши черты характера, наш внешний вид, фигура, и болезни.
Первая травма: отвергнутый. Эта травма активируется с 1 -3 лет с родителем одного с тобой пола. Это вовсе не значит, что родитель плохой, это значит ребёнок так это видит и чувствует. Кроме того, скорее всего эта же травма есть у этого родителя. Впоследствии, этот ребёнок, а затем взрослый, отвергает себя, отвергает других и чувствует себя отвергнутым. Вот такой вот треугольник. Наше Эго прикрывает эту травму защитной маской-беглец. И как только человек чувствует себя отвергнутым-он убегает. Примеров масса. У меня эта травма например проигрывается, когда меня осуждала (а для меня отвергала) начальник-женщина, или были конфликты с женщинами на работе. И я увольнялась раз от раза. Убегала. К слову сказать, всю жизнь мне будут попадаться женщины, и в своём роду, и посторонние женщины, которые будут меня отвергать. А я буду отвергать их. Вернее, будут всё время ситуации, где я буду чувствовать себя отвергнутой. И моя мама точно также чувствовала себя отвергнутой своей мамой и другими женщинами ( свекровью, коллегами по работе, начальницей). Она даже не замечает, как сама легко отвергает ( не принимает, осуждает) женщин своего рода, а особенно, Катю. И я тоже отвергаю. Почему мы её отвергаем?Отвергаем,- это значит «отталкиваем». Потому что она не соответствует нашим ожиданиям, значит она не достойна нашего внимания, заботы и любви. Как эта травма отражается на человеке. Чаще всего это люди небольшого роста, маленькие, худенькие, тело ровное, без тонуса, они не хотят занимать много места в пространстве, чтобы легче было убежать. У них чаще всего маленькие глаза. И в образе есть ощущение, что они не доросли. Часто тело ребёнка. Они никогда не поправляются. Ребёнок с этой травмой в детстве худенький, кожа да кости. Они молчаливы, но если заговорят, то их не переслушать. Любое женское внимание к их персоне они воспринимают как очень ценный подарок. У них есть особенность звонить, приходить в неудобное время. Словно они всё время проверяют, отвергнут их или нет. Конечно, человек ведёт себя так не специально. Самый большой страх у этих людей-паника. У тех, у кого есть панические атаки из этой группы.
Чаще всего человек с этой травмой любит уходить в астрал, медитировать, а кто-то использует для этого сон, наркотики, алкоголь, никотин и т.д. Такие люди чувствуют себя ненужными, чужими на этой планете. Они быстро устают, а ещё чаще находятся в постоянном депрессивном состоянии. Именно с этой травмой больше всего людей кончают жизнь самоубийством.
У мальчика эта травма проживается с отцом.
Единственный плюс у этой травмы, что у некоторых с возрастом эта травма трансформируется в следующую травму: несправедливости. Но не у всех. Маска этой травмы-ригидный. Эта маска силы. И здесь также, эта травма активируется с родителем своего пола, когда он не соответсвует ожиданиям ребёнка. Для ребёнка-это несправедливо. Например, мама наказала дочку за то, в чём она( по её мнению) не виновата. Такой человек потом будет несправедлив к себе, несправедлив к другим, и он будет чувствовать, что несправедливо относятся к нему. Он всё время будет считать, что он не достаточно хорош. Они отрезают себя от чувствования. Это весёлые оптимисты, которые не хотят делится ни с кем своими проблемами, не просят о помощи, редко обращаются к врачам, и они бдят, где и что происходит несправедливо и отстаивают ситуации несправедливости с боем. У женщин часто есть животик, который они всё время хотят втянуть и круглая попка. У отвергнутого этого нет. Он тощий всегда. Осанка ровная, ригидная, кажется спина натянута, как струна. С возрастом у них может быть лишний вес, но немного, чтобы это не было несправедливо. Больше всего такие люди боятся холодности, безразличия других людей по отношению к ним. Не замечая, как холодны бывают сами.
Эти люди чаще других становятся вегетарианцами. А ещё они затягивают пояс на брюках и штанах, так они не дают себе чувствовать. Это очень часто «хорошие» девочки или мальчики. Они много ожидают и от себя и от других. Это часто сотрудники различных силовых структур, проверяющих и судебных органов.
У моей дочки обе эти травмы на пике. Хотя у неё на пике все четыре травмы. У меня же проигрывается травма несправедливости, как и у моего отца (ему всегда хотелось поддержки от отца).
Я заметила, что мне очень хочется поддержки мамы, а если нет рядом мамы, то женщины, которая меня принимает такой, какая я есть, с заботой и вниманием ко мне относится. На работе, и даже в родительском комитете школы.
Сейчас расскажу про две другие травмы.
Травма покинутый. Маска-зависимый. Эта травма есть у огромного количества женщин. Она активируется также с 1-5 лет с родителем противоположного пола в результате ситуаций, где ребёнок чувствует себя покинутым. У девочек-папой, у мальчиков-мамой. Ситуация может быть банальной. Папа начинает больше заниматься сыном, или работой, или считает, что дочкой должна заниматься мама. Мама тоже выходит на работу, меньше ласкает и балует сына, также старается, чтобы ребёнком занимался отец, чтобы вырастить мужика. Но перекосы в одну сторону всегда чреваты последствиями. Опять же появление этой травмы лишь видение самого ребёнка. Он не обязательно это почувствует, если отец или мать им мало занимаются и интересуются. Если у родителей эти травмы минимально проявляются, то и у детей они будут очень слабо проявлены. А вообще везде нужна гармония. Однако мамы реже покидают своих сыновей. А вот папы дочек часто. В том числе если родители развелись и папа ушёл из семьи.
Человек с травмой покинутого часто имеет плечи шире бёдер, сутулую спину, плечи смотрят внутрь тела. Вид у человека покинутый, большие, грустные глаза, худощавый, тело без тонуса. Со временем у таких людей начинают обвисать веки, щёки, подбородок, грудь, кожа, живот, и т.д. У кожи нет тонуса, а мышцы провисают. Такие люди предпочитают носить тёмную, мрачную одежду. Это жертвы. Они всегда жертвы обстоятельств. Словно всё против них. Они часто попадают в зависимые отношения, где партнёр их ни во что не ставит. Ну или они так это видят. Они постоянно обижаются на всех и вся. Привлекают к себе внимание любым способом. Часто из этой группы выходят прекрасные артисты и певцы. Так они получают заветное внимание. У нас с Катюшей эта травма очень сильно проявлена. Обе сутулые, тело без тонуса. И я привлекаю ваше внимание, когда пишу здесь свои статьи. Выступать я тоже люблю. Я зависима от мужа, дочка от парня. Всё то внимание и забота, которую она не получила от отца, она будет искать в других мужчинах. От мужа, брата, сына. Будет огромная потребность быть маленькой девочкой, которую защищает мужчина. И она будет просить её и обижаться, но вот только все мужчины на её пути не будут давать ей этого ощущения. Так мы отрабатываем травмы. У моего папы тоже эта травма лидирующая. С мужчинами-начальниками я точно также эту травму отрабатываю.
Люди с этой травмой чувствуют себя покинутыми, покидают сами себя и не замечают, как легко покидают других. Женщины часто выходят замуж не за тех, за кого хотели, или оказываются в отношениях с абъюзером. Терпят побои, оскорбления, мужа алкоголика или наркомана, или лежебоку, но уйти они не могут. Самый большой страх-одиночество. Остаться одним для них хуже побоев.
В следующей статье напишу, как же уменьшить влияние этих травм.
Точно также травма покинутого может трансформироваться в травму силы: предательства. Это происходит чуть позже. Маска-контролёр. Эта травма сильно проявлена у моего мужа и мамы, у брата. С этой травмой люди часто становятся руководителями, начальниками. Они зачастую стремятся много зарабатывать и это у них отлично получается. Они любят командовать и всех проверять. Эти люди излучают силу. От них веет силой, уверенностью, защищённостью и надёжностью. Их тело говорит: на меня можно положится и рассчитывать на меня. У мужчин часто очень крепкий торс, широкая спина, накаченные плечи, руки. Или просто очень массивный вид, особенно верхняя часть. У женщин наоборот: массивные бёдра в виде галифе, бёдра шире плеч, фигура часто похожа на грушу. Может быть дополнительный вес с возрастом. А вообще лишний вес появляется, когда человек хочет чувствовать себя значимым, занимать много места в пространстве. Он есть, все должны знать об этом. У таких людей чаще ровная осанка. Взгляд игривый, флиртующий, зоркий. Они за всеми успевают приглядеть и всех проконтролировать. Они любят язвить. Такие люди часто боятся предательства, при этом сами не замечают, как предают других и себя. Женщины часто выглядят ухоженными, любят ярко и много краситься, красиво одеваться, подчёркивать женственную фигуру, они любят ухаживать за своим телом, делать уколы красоты, в том числе они контролируют свой вес, сидят на диетах и имеют безупречный внешний вид. Могут лечь и под нож, лишь бы быть красивыми. Такие люди часто страдают бессонницей. Во время отпуска они думают о работе, а на работе об отпуске. Всё планируют и очень расстраиваются и злятся если их планы не реализовываются. Они часто о чём-то жалеют, об упущенном времени, неправильных поступках, затраченных ресурсах без отдачи, а ещё чаще о том, что кому-то доверились, и ошиблись. Они видят предательство повсюду. Женщин предают мужчины, изменяют им, не поддерживают в тяжёлые периоды жизни( операции, безденежье , болезни). И они ещё больше утверждаются, что все мужчины-предатели. Самый большой страх таких людей-разъединение, развод. Хотя при этом люди именно с этой травмой больше всего разводятся. Удивительно, но люди с этой травмой очень не любят брать на себя обязательств, хотя никогда в этом не признаются. Они готовы три шкуры снять с тех, кто что-то забыл, испортил, сделал не так, как было наказано, но сами не замечают, как что-то забывают и делают совсем не идеально. А в целом, чего боишься, то и получишь. У нас с Катюшей тоже есть небольшие признаки этой травмы, но не сильно проявлены.
И последняя травма: униженный. Маска-мазохист. Эта травма активируется с родителем, который занимается физическим развитием ребёнка, ухаживает за ним. Чаще всего эта травма активируется мамой. Когда мама осуждает своего ребёнка: «что ты как свинья, ну что ты весь измазался, какой ты неуклюжий, что ты нюни распустил, мужик называется»и т.д. С этой травмой чаще всего люди имеют лишний вес. Они заедают свою нелюбовь к себе. У них могут быть частые срывы, булимия, бесконтрольный секс, хотя чаще наоборот, они считают себя недостойными любви и чувств. Но они очень чувствительные и чувственные люди. В детстве их заставляли всё доедать на тарелке. Они не позволяют себе чувственных желаний. А если позволяют, то винят и корят себя за это. Они всё время словно извиняются, что причиняют другим неудобства, не так ходят, едят, говорят. Они издеваются над собой, и позволяют это делать другим. Они хотят, чтобы всем было хорошо, им хочется всем угодить. Они часто смеются над собой, своим внешним видом, над своей неуклюжестью, а в душе ещё больше травмируя себя и обижая. Такие люди часто дохаживают больных родственников. Женщины часто становятся мамочками для своих мужей, а мужья-отцами для своих жён. При этом они часто терпят унижения от своей семьи. От супруги, супруга, детей, родителей. Выглядит это унизительно. Их страх-стыд. Я знаю несколько таких пар в моём окружении. Такие дети часто находятся под влиянием своих родителей и беспрекословно их слушаются. В нашей семье этой травмы нет.
Опять же, повторюсь, что не все травмы у нас проявляются в полной мере, может проявляется всего несколько параметров. С этим можно и нужно работать. И уменьшить влияние травм на нашу жизнь. Прежде всего их необходимо принять у себя, у своих близких, относится к них с состраданием и принятием. А потом отслеживать, когда надеваете маску, это сигнал, что травма активна. Когда она активизировалась нужно постараться посмотреть на ситуацию как бы со стороны, позиции наблюдателя. Вначале, это будет трудно сделать. Постарайтесь хотя бы отследить одевание масок в течении дня. Когда сможете уже отслеживать эти реакции, тогда можно начать работать с собой в моменте активации травм. Это как правило разговор со своим эго. А ещё у каждой травмы есть много положительного, расскажу об этом в следующей статье. Если будет интересно узнать про болезни из-за травм, могу тоже написать. Уже даже из своего опыта.
После словие. После того, как я узнала про наши травмы я ещё больше понимаю своих родителей, их поведение, реакции. Я сочувствую им и себе, а также своим детям, которых травмировала я и мой муж. И продолжаю с этим работать. Трудно, но только ответственное отношение и наше осознанное родительство поможет наладить эти отношения.