Каждое дело – следствие семейных проблем. Почему проблем? Иначе бы я о них не знала).
Расскажу об одном из них.
Жила-была семья. Пожилая мать жила со своим сыном, снохой и своими внуками в небольшом доме, на своем участке земли, в сельской местности. Каждый был собственником доли – дом был приватизирован на всех членов семьи.
Дочь – более успешная и обеспеченная – жила отдельно. И не любила сноху. Причина неизвестна, и особенно не важна. Но именно она стала катализатором в этой истории.
Мать умерла, и открылось наследство в виде принадлежащей ей доли в жилом доме.
И оказалось, что она написала завещание на всех своих внуков – на троих, с которыми жила, и на внучку – от своей дочери.
То есть и так небольшая доля в доме была поделена еще на 4 части.
Сын, его дети, сноха и так были собственниками долей в своем доме. Плюс доля внуков немного увеличилась бы за счет наследства.
Но тут вступила в игру дочь – и подала заявление нотариусу о вступлении в наследство. И получила свое свидетельство - так как к тому моменту она уже вышла на пенсию, и имела право на обязательную долю в наследстве.
Скажу прямо, сын умершей был в шоке. В этом доме его сестра никогда не проживала,и жить бы не стала, поскольку там просто не было свободного помещения. Ее поступок был продиктован, по его мнению, только желанием доставить им неприятности из-за старой неприязни.
Когда они обратились ко мне, я подтвердила, что действительно у его сестры есть право на обязательную долю в наследстве. При этом неважно, есть завещание или нет – право все равно есть.
Чем это было плохо для них:
Сложности с продажей, если бы такое желание возникло;
При этом, сестра не соглашалась на компенсацию, а желала сохранить свою долю, передав ее потом по наследству или подарив кому-либо;
Сестра высказала намерение вселиться в дом, соответственно, возникала необходимость в выделе для нее части помещения.
Совместная жизнь их была просто невозможна - они бы постоянно ругались!
Программа максимум была, по их мнению, выплатить ей компенсацию за причитающуюся долю в наследстве - максимально низкую, так как семья небогатая.
Но я, взвесив все за и против, решила, что вопрос о компенсации мы поставить успеем.
И составила иск об отказе в присуждении обязательной доли в наследстве.
Аргументы были следующие:
Мы разыскали все недвижимое имущество сестры, и были приятно удивлены: в ее собственности оказалось несколько квартир, причем каждая из них была большей площади, чем дом целиком, на часть которого она претендовала.
Это позволило доказать, что в наследственном имуществе сестра не нуждалась, по прямому назначению наследственное имущество – то есть для проживания – использовать не намерена.
Мы доказали, что в этом доме она никогда не проживала, общего хозяйства с наследодателем и членами ее семьи никогда не вела, одной семьей не проживала.
Что вступление в наследство вызвано личной неприязнью, а не желанием владеть и пользоваться наследственным имуществом.
Что вступление ее в наследство будет ущемлять права лиц, которые реально проживают в том доме, поскольку выдел ей отдельного помещения повлечет невозможность его использования разнополыми внуками умершей женщины, а также семьей ее сына.
Иск был подан от имени одного из наследников по завещанию.
На предварительном судебном заседании мне стало понятно, что суд не видит оснований для удовлетворения моего иска: как можно лишить человека наследства? Тем более, обязательной доли. Договаривайтесь о компенсации!
Однако, после нескольких очень жарких судебных заседаний принял решение в нашу пользу.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4a7a16c8ebee9064e938c398cc579bb5fcbd661f/
Основной пункт статьи 1149 ГК РФ, на котором строился иск - 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении:
«Считаю, что осуществление ответчицей права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать мне, наследнику по завещанию имущество, которым ответчица при жизни наследодателя не пользовалась, а я использовал для проживания.
Также это нарушит права собственников, проживающих в доме, и других наследников по завещанию, что повлечет невозможность использования ими жилья».
Итак:
В соответствии со ст.1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Но:
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
В следующих публикациях расскажу о других интересных наследственных делах из моей адвокатской практики - дайте знать в комментариях, какие темы интересны!
Подписывайтесь на мой канал – и вы будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.
Подписчикам консультации бесплатны.