Найти тему
В гости к бабушке Европе

На рынке в Москве узбекские помидоры оказались вкуснее. Не вышло у нас дружбы с кухней Узбекистана...

Гастрономической составляющей путешествий я всегда уделяю особое внимание: люблю еду во всех проявлениях — употреблять, готовить и изучать.:) В Узбекистане со мной случилось странное — это оказалась одна из немногих, очень немногих стран, где мне уже через пару дней надоела национальная кухня, и я с огромной радостью ввалилась в ресторан, где давали вполне интернациональные филе-миньон и салат с рукколой. Не припомню, где ещё со мной бывало подобное — ну разве что в Германии и Чехии уставала от обилия свинины и недостатка свежих овощей... Почему вдруг так — загадка для меня самой. Ну а на каких столпах строилось наше знакомство с узбекской кухней?

1) Самса. Сразу отдаю почётное первое место.:) Бывает театр одного актёра, а вот Узбекистан стал для меня страной одного блюда: самсы (точнее, сомсы — здесь её пишут через "о"). Очередная вариация на тему пирожка с мясом: достаточно тонкое слоёное тесто, чаще всего внутри говядина, хотя бывает и баранина, и курица, и большое количество лука. Мне больше всего нравится вариант, когда внутри есть ещё и бульон, но это не всегда — бывает и "сухая" самса. Где-то подают крошечную, буквально на один укус, а где-то — солидную, с ладонь размером.

Все шесть дней узбекских каникул я дегустировала самсу в разных заведениях. Везде отличается, но везде по-своему вкусная! И не надоела мне. Ну, впрочем, здесь не было сюрприза: моя любовь к самсе началась очень давно — больше 10 лет назад, с тех пор, как в столовой в моей редакции работал повар-узбек. Ах , какую он делал самсу!.. Песня!

Лучшая самса в моём узбекском трипе встретилась в ресторане "Старая Бухара" (как нетрудно догадаться, в Бухаре).
Лучшая самса в моём узбекском трипе встретилась в ресторане "Старая Бухара" (как нетрудно догадаться, в Бухаре).

2) Дюшбара. Мясной бульон с маленькими пельменями. Хороший вариант дневного перекуса. Успех его, конечно, зависит от качества самих пельменей. Где-то попадаются отличные, а где-то – отвратительные и переваренные, с порцией мяса размером с горошинку. Такой гастрономический провал, увы, встретился в чайхане "Хаджа Насреддин" в Бухаре: не пельмени, а сплошное тесто.:( но, справедливости ради, в том же заведении нашёлся хороший плов, так что на его репутации не нужно ставить крест.

3) Лагман с яйцом. Всё просто и лаконично: лапша с говядиной и томатным соусом, поверх которой положили глазунью. Вообще я фанатка блюд с жидким желтком: начиная от банального яйца всмятку и заканчивая какими-нибудь салатами с пашотом. Яйца Бенедикт, бифштексы с яйцом, крок-мадам, хачапури по-аджарски – это всё моё... Так что как только я увидела картинку в меню, сразу заказала. Увы, не повезло.:( Желанный желток, конечно, жидкий и вкусный, а вот лапша оказалась ужасно жирной, на тарелке немалая такая доза масла осталась. Да и мяса маловато, да и лапша слишком мягкая... Короче, мимо.:( Даже интересно: я ведь люблю азиатскую лапшу-вок, которая тоже обжаривается в масле, почему ж там меня это не смущает? Фиг знает.

-2

4) Помидоры, и этим всё сказано. С узбекскими помидорами у меня особые отношения: уже много лет я покупаю на Москворецком рынке у давно знакомой тёти-узбечки шикарные помидоры круглый год – и очень ей за это благодарна. Правда, дорогие.:( Цена колеблется по сезону, в последний раз, в конце марта, я брала по 1200 рублей за кило.

В Узбекистане рассчитывала помидорами наесться до отвала. Это нетрудно: в каждом заведении подают салат под названием ачик-чучук. Ничего лишнего – помидоры, зелень, немного красного лука. Вполне вкусно, но... идеальных в моей картине мира помидоров — тех, что на рынке в Москве по 1200, — в ресторанах Узбекистана мне не встретилось ни разу. Встречались крепкие середнячки, даже хорошисты: я оценила их в 600-700 рублей по шкале Москворецкого рынка.:) Вопрос «И стоило ради этого в Узбекистан ехать?» сочтём риторическим – я всё-таки не ради помидоров ехала.

Кстати, когда у нас завязался small talk с таксистом в Самарканде, я из любопытства спросила его: мол, сколько тут стоят помидоры? Он сказал, что самые лучшие, дорогие и вот сейчас, весной, – 40 тысяч сумов, т.е. примерно 300 рублей за кило. Ну да... разница очевидна. Только загадка: где же те, вкуснейшие? Неужели все уезжают в Москву?

-3

5) Баранина, особенно запечённая в тандыре. Как известно, Узбекистан — мусульманская страна, а это значит, что на свинину здесь можно не рассчитывать. Говядину готовят, но самое популярное мясо — баранина. Готовят её по-всякому: тушат с овощами и картошкой (это называется дымляма), варят суп-шурпу, добавляют в тот же лагман... но самое лаконичное и в то же время прекрасное — это шашлык из баранины в тандыре. Ничего лишнего, только хорошее мясо. Правда, здесь есть досадный нюанс: дело в том, что я, вот лично я, не слишком люблю баранину😭 Отношусь к ней скорее нейтрально, без отвращения, но при наличии альтернативы выберу другое мясо. Поэтому искренне оценить всю прелесть этой страницы узбекской кухни я не смогла.

6) Плов. Ну куда ж без этого: мы говорим «Узбекистан», подразумеваем «плов».:) Этот пункт гастрономической программы скорее вызывал у меня любопытство, чем разжигал аппетит — вообще я не фанатка плова. Помню, что когда-то давно, почти 10 лет назад, я была на тусовке в посольстве Узбекистана в Москве, там давали плов, и мне он вроде как понравился... но это, пожалуй, был единственный эпизод. В целом отношусь к нему, как и к упомянутой баранине, нейтрально: без отторжения, но и без симпатии. Но в Узбекистане ведь надо было попробовать настоящий!

Тут есть нюанс. Дело в том, что плов в Узбекистане категорически не принято есть после 14:00. Ну, примерно как пресловутый капучино после обеда в Италии, но тут ещё суровее: уважающее себя заведение даже готовить плов во второй половине дня не будет. Национальные традиции, окей... но загвоздка в том, что мои биоритмы ну никак не приспособлены к раннему сытному обеду. Не лезет в меня в полдень мясо с рисом.:( Мой оптимальный вариант — плотный завтрак, а затем только ужин в 18-19 часов. Так что из уважения к национальным традициям пришлось со своим организмом договариваться отдельно.

Честно говоря, я предполагала, что может случиться некое откровение: мол, попробую первую вилку — и тотчас пойму, что весь плов, который я съела за предыдущие годы жизни, был лишь жалкой пародией. Бывают же такие истории: я, например, слышала о дамах, которые никогда не любили пиво, а в Праге вдруг начинали пить его с огромным удовольствием... Но, увы, не тот случай. Честно попробовала плов дважды: в Бухаре и в Самарканде — слышала, что рецепты отличаются.

Впечатления? Ну... плов.

Серьёзно, не знаю, что ещё сказать. Вполне вкусно. Восторга не случилось. Откровения тоже. Мне неожиданно понравилась морковка, нарезанная крупными кусками: вообще-то я морковку не очень люблю, но тут она была уместна. Словом, галочку поставила — ну и довольно.

-4
-5

Смешно: в аэропорту Самарканда увидела вот такие банки-консервы. Вероятно, туристам предлагают взять немножко настоящего узбекского плова с собой... хотя я си-и-ильно сомневаюсь, что в консервах он такой уж настоящий.:) Кстати, вспомнила, как моя подруга когда-то привозила из Бордо консервы с уткой конфи и уже дома разогревала её с картошкой на манер тушёнки — и вот это было весьма вкусно и по-французски! Я писала об этом в своё время.

-6

Напоследок — небольшая загадка. В заведениях среднеазиатской кухни в Москве, ну вот хотя бы в «Чайхане №1» или ей подобных, я всегда заказываю салат «Ташкент». Достаточно лаконичный — нарезанные соломкой зелёная редька, говядина и жареный лук, заправленные майонезом. Мне очень нравится это блюдо, я предвкушала его в Узбекистане... но ни разу не видела его в меню ни одного заведения! Теперь интересно: то ли за одноимённым салатом надо было ехать именно в Ташкент, то ли это что-то вроде пасты «Альфредо», роллов «Калифорния» или мяса по-французски.:)) Якобы узбекское блюдо, о котором в Узбекистане никто никогда не слышал.:)) Может, кто-то из вас знает разгадку?

Бывали в Узбекистане? Вам нравится узбекская кухня? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: