Найти в Дзене

Постный кекс с грушами и апельсинами

Это один из лучших рецептов постных пирогов, которому я ставлю твердую пятерочку и с удовольствием передаю вам. Как же прожить без сладенького? Ингредиенты: Приготовление: P.S. Из "ошметков" груш и апельсинов с добавлением нескольких ложечек малинового варенья получится отличный компотик (примерно на 1,5 л воды). Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)
Оглавление
Грушево-апельсиновый постный кекс
Грушево-апельсиновый постный кекс

Это один из лучших рецептов постных пирогов, которому я ставлю твердую пятерочку и с удовольствием передаю вам. Как же прожить без сладенького?

Ингредиенты:

  • мука – 220 г
  • манка – 160 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • апельсины – 3 шт.
  • ванилин – 1/2 пакетика
  • корица – 1 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сахар коричневый – 1 ст.
  • масло растительное – 180 мл + 1 ч.л.
  • груши крупные – 3 шт.
  • сахарная пудра – 140 г.

Приготовление:

  1. Проводим подготовительные работы:
    1а. Чистим орехи, измельчаем их в блендере или кофемолке.
    1б. Апельсины моем, снимаем с них цедру на терке и выдавливаем апельсиновый сок (5/6 уйдет в тесто, а 1/6 – в глазурь).
    1в. Груши чистим от кожицы и серединки. 1 из них натираем на мелкой терке, 2 остальных нарезаем длинными ломтиками вдоль.
    1г. Разогреваем духовку до 180°C.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, манку, молотые грецкие орехи, апельсиновую цедру, ванилин, корицу, куркуму и разрыхлитель.
  3. Отдельно смешиваем коричневый сахар, 5/6 частей апельсинового сока, растительное масло и грушевое пюре.
  4. Соединяем сухую и влажную части. Вымешивать можно не очень тщательно, допускаются комочки. Главное, чтобы мука и манка полностью увлажнились.
  5. В форму для кексов укладываем пергаментную бумагу, слегка смазываем 1 ч.л. растительного масла.
  6. Выкладываем на дно ломтики груш и заливаем тестом. Выпекаем в течение 40 минут (или чуть больше по надобности) до сухой шпажки.
  7. Пирог вынуть из духовки и немного остудить. Затем извлечь из формы.
  8. Оставшийся апельсиновый сок и сухарную пудру смешать и превратить в глазурь. Полить ею кекс и дать застыть.

P.S. Из "ошметков" груш и апельсинов с добавлением нескольких ложечек малинового варенья получится отличный компотик (примерно на 1,5 л воды).

Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)