В последние месяцы в районе Центрального вокзала мне было как-то не по себе. Каждый раз, глядя на ведущиеся здесь строительные работы, у меня возникал вопрос, насколько безопасно проводить их вблизи огромного здания, где находятся люди?
К строительству я не имею никакого отношения. Рассуждаю как обыватель. В Риге уже был печальный случай обрушения здания, при котором погибло 54 человека (магазина «Maxima» в Золитуде), и память об этом жива до сих пор.
Какое-то время назад (год-два – сейчас уже не вспомню), выбирая мыло в «Drogas», расположенном в ТЦ «Origo» (это как раз Центральный вокзал), я услышала странный хлопок, после чего зазвучал сигнал тревоги и началась эвакуация. Испугаться я не испугалась. Напротив, даже поняла, что отлично чувствую себя в чрезвычайных ситуациях. Вот только как человек разумный предпочитаю их избегать. Не знаю, что там тогда случилось (в новостях об этом не писали), но по слухам хлопнулся стенд в «Rimi», то есть ничего серьёзного не произошло.
Между тем, в одном из тоннелей того же Центрального вокзала 2 декабря 2021 года в кафе «Sala» обвалился потолок. Пострадавшая была одна. Отделалась лёгким испугом. В СМИ писали, что инцидент был связан с тем, что строительная техника въехала в вентиляционную шахту, которая не была обозначена на документах, датированных 50-ми годами. Само же здание Центрального вокзала, по словам строителей, - крепкое, но тоннели после того случая, конечно же, закрыли полностью – может по технике безопасности, а может и просто на всякий случай.
На прошлой неделе, в четверг, произошла новая история, связанная со строительством – на этот раз крупного бизнес-центра (застройщик Linstow Baltic, генеральный подрядчик Bukotext), возводящегося как раз напротив Центрального вокзала: на огороженной строительной площадке, расположенной по адресу Сатеклес, 1c, рухнул пятиэтажный нежилой дом. Пострадавших нет. Если не считать десяток автомобилей, которые неплохо так припорошило бетоном.
Зрелище (естественно, в сети сразу же появились и фото, и видео) выглядело не менее фантасмагорично, чем последовавшее затем заявление Linstow Baltic о том, что фасад обрушившегося здания планировалось сохранить, интегрировав его в новую застройку. Расследование обрушения, естественно, уже началось. С нетерпением ждём результатов.
Я же для себя решила, что, наконец-то, поняла причину своего беспокойства, которое находит на меня вблизи, по сути, любой стройки: я допускаю (и небезосновательно) внутри себя связь между стройкой нового объекта и её физическим воздействием на объекты старые и, так как не понимаю, связь между первым и вторым, то начинаю нервничать, поскольку люблю знать, делать выводы и… выбирать безопасные для себя маршруты!
В Вербное воскресение гуляла по Старому городу. В одном, малоизвестном мне месте, наткнулась на огороженное четырёхэтажное здание, сложно определяемого назначения.
Чёрные глазницы окон вроде бы свидетельствуют о его нежилом статусе, в то время как застеклённые, с просматривающимися сквозь них вазами с цветами и шкафами – говорят о том, что здесь кто-то живёт.
Примыкающий к нему старинный экземпляр, впрочем, меня заинтересовал больше. И только когда я подошла ближе, чтобы сфотографировать скелет здания, мне пришло в голову, что поступаю глупо: где гарантия, что вот это всё не сложится прямо сейчас как тот пятиэтажный дом, о котором уже который день трубят в новостях?
Глава Госбюро по контролю за строительством, Светлана Мякушкина, в интервью «Латвийскому радио 4» сделала любопытное, на мой взгляд, заявление о том, что у её структуры нет информации о техническом состоянии большинства жилых домов. При этом, как я поняла, все финансовые тяготы технической оценки здания, как и инициатива по её проведению, ложится на плечи, прежде всего, владельцев, которые могут к ней прибегать – могут не прибегать: тут уж, как Бог даст. А я-то ещё зимой переживала за то, что на меня с крыши лёд может упасть. Наивная…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.