Предлагаю приготовить одно из типичных домашних блюд в немного нетипичном и более полезном варианте. На выбор 3 начинки.
Ингредиенты (для теста)
- цельнозерновая мука - 1 чашка
- пшеничная мука высшего сорта - 1 чашка + немного на присыпку поверхности
- вода - 3/4 чашки
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль (у меня гималайская) - 1/3 ч.л.
- кориандр молотый - 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.
Варианты начинок
- растолчённый картофель + сливочное масло + зелень (например, шпинат + зелёный лук + укроп) + соль + чёрный перец
- красная отварная фасоль + томатная паста + соль + паприка + карри
- квашенная капуста
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто, накрываем и убираем в холодильник. Такого количества теста хватает примерно на 50 вареников.
- Готовим начинку, ждём, чтобы она остыла.
- Тонко раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, тесто не должно прилипать, регулируем это мукой.
- Вырезаем круги (например, стаканом), лучше небольшими партиями, чтобы тесто не успевало заветреться.
- Выкладываем начинку, чтобы она занимала примерно 1/3 круга и была выложена на одну половинку и так, чтобы края были свободные и можно было защипнуть. Складываем круг пополам, защипываем края, лучше делать из края своего рода узор - так сцепка будет надёжнее.
- Выкладываем на присыпанную мукой поверхность (например, на доску) с небольшим отступом между варениками и отправляем в морозилку до полного замерзания.
- Достаём замороженные вареники и перекладываем в мешок для более удобного хранения либо отвариваем в кипящей подсолённой воде. Такие вареники варятся быстрее покупных, минут 5.
____________________________________________________________________________________Подписывайтесь на канал, впереди будет ещё много вкусных рецептов! Оставляйте свои любимые варианты начинок в комментариях.