За последние годы цены в Стамбуле выросли в разы. Высокий уровень инфляции, падение курса турецкой лиры - все это не могло не отразится. Стамбул перестал быть таким дешевым для путешественников, каким он был несколько лет назад. Рост цен коснулся и туристов: выросли цены в кафе и ресторанах, ежегодно меняется стоимость билетов в музеи и дворцы. Вот и с 1 апреля снова повышены на 100% цены в государственные музеи, а стоимость туристической музейной карты на 5 дней выросла с 700 лир до 1750.
Но расстраиваться и унывать не стоит. В Стамбуле по прежнему остается достаточно мест, которые можно посетить бесплатно. Рассказываю о своем личном топ-списке таких мест:
1. Бывший византийский монастырь Пантократора, а ныне мечеть Молла Зейрек.
Все мечети Стамбула бесплатные, и их здесь около 3х тысяч. По ним можно изучать османское искусство в росписях керамической плитки, архитектуру разных периодов, византийское прошлое.
Эта же мечеть, бывший византийский монастырь, на мой взгляд стоит особого внимания. Второй по величине памятник византийского периода, после Айя-Софии
Строительство монастыря началось в 1118 году и продолжалось до 1136. Это был целый комплекс, состоящий из церкви, библиотеки, приюта, больницы и нескольких подземных цистерн.
До наших дней в целом виде сохранился только основной храм, состоящий из трех частей. Самая первая южная церковь, северная церковь, посвященная Богоматери Элеуса (“Умиление”) и соединяющая две церкви часть, представляющая собой усыпальницу династии Комнинов. В этой же части был захоронен один из императоров династии Палеологов.
В 1471 году, уже после захвата Константинополя османами, монастырь был переделан в мечеть. К концу 20 века состояние построек было настолько удручающим, что ЮНЕСКО внесли его в список объектов Всемирного наследия, которым грозит уничтожение. После этого была проведена глобальная реставрация, которая закончилась в 2019 году.
И сейчас внутри мечети можно увидеть следы византийского прошлого. Расположение михраба и минбара, которые указывают в сторону Мекки, говорит о том, что планировка здания не была предусмотрена для мечети. Мусульманский минбар сделан из фрагментов византийской скульптуры, предположительно взятой из другой церкви, святого Полиевкта. То тут, то там можно увидеть резные византийские карнизы. Сохранился частично и мозаичный пол церкви, который сейчас закрыт ковром, но в одном месте ковер специально свернут, для того чтобы можно было увидеть часть мозаики.
Алтарь бывшей церкви сейчас находится в венецианском Сан Марко и называется “Пала д’Оро”, он был вывезен после захвата Константинополя латинянами, во время крестового похода 1204 года. Именно это позволило ему сохранится до наших дней, но к сожалению не на своем месте.
Со стороны бульвара Ататюрка можно увидеть стены одной из цистерн монастыря, которая была третьей по размеру в Константинополе. Она давно закрыта для посещения.
А рядом с самим монастырем есть муниципальное кафе со смотровой площадкой. Отсюда открывается потрясающий вид на Золотой Рог и на город. Так как кафе муниципальное, здесь самые низкие цены, в меню чай, турецкий кофе, лимоната и несколько видов десертов.
2. Гранд Базар, он же Капалы Чарши.
Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Стамбула. Зайти сюда стоит однозначно. Только не за покупками, потому что цены уже давно ориентированы на туристов и завышены в несколько раз.
Сюда стоит прийти за впечатлениями. Это почти целый город, площадью 30 тыс кв.м с более чем 60 улицами. Мехмет завоеватель начал строить Гранд Базар практически сразу после захвата города. Центром рынка стал Внутренний бедестан, существовавший еще с византийских времен. Здесь можно провести целый день, блуждая по лабиринту улиц. Можно найти район антикварных лавочек и зависнуть в нем, рассматривая предметы старины. Можно изучать старые ханы (караван-сараи), которые служили гостиницами для приезжающих из других земель купцов. Сейчас в некоторых ханах находятся лавочки и мастерские, например как в Зинджирли хане (Zincirli han), или кафе, как в Сарраф хане (Sarraf han).
Можно попытаться найти остатки старой росписи на стенах. Совсем недавно провели реставрацию Гранд Базара и почти везде своды потолков перекрашены, но все таки еще можно найти места куда рука реставраторов не добралась. Пока. И здесь особая атмосфера.
А еще можно найти старый книжный рынок. Он называется Сахафлар чашри (Sahaflar Carsisi) и вход в него отдельный, расположен, рядом с одними из ворот Гранд Базара, со стороны площади Беязыт. Это очаровательный небольшой уголок, в котором царит спокойствие, несмотря на суету за воротами. Поразглядывайте книги, здесь они есть на разных языках. Пообщайтесь с продавцами, некоторые из них продолжают дело своих предков, работают здесь всю жизнь и по настоящему любят книги. Мне показывали издания 200-х летней давности, написанные еще на османском языке, арабской вязью, и даже русскоязычную книгу 1896 года издания.
3. Вокзал Сиркеджи и музей турецкой железной дороги.
Это место вы найдете легко, в самом гуще исторического центра, рядом с выходом из одноименной станции Мармарай. Про вокзал знают многие и идут сюда за атмосферными фото. Когда-то на этот вокзал прибывал Восточный экспресс и привозил свою элегантную, аристократическую публику. Сейчас поезда сюда не приходят. Зато можно посидеть в кафе, можно сделать атмосферные фото, можно заглянуть в зал ожидания.
А еще заглянуть в бесплатный музей железной дороги, который находится в одной из комнат вокзала. Музейная комната небольшая, но с удивительно большим количеством выставленных предметов. Здесь и костюмы служащих, и предметы быта для пассажиров 1 класса, фотографии, документы, дорожные знаки. Можно зависнуть надолго, изучая это все.
4. Крепость Йорос в Анадолу Каваы.
Отличный вариант, чтобы в солнечный день сбежать, устав от шума и толпы. Для начала вас будет ждать полуторачасовая прогулка на пароме. С чайками, чаем и берегами Босфора на фоне. Городские паромы в этом направлении есть с причалов Эминеню, Ускюдар, Бешикташ. Вам нужно выбрать маршрут который плывет до остановки Анадолу Каваы (Anadolukavağı). Не нужно брать тур по Босфору или другие организованные прогулки. Обычного городского маршрута с оплатой истанбул карт будет достаточно.
Доплываете до этой станции и дальше нужно подняться в гору (минут 20-30). По дороге вам будут открываться сумасшедшие виды на Босфор и зеленые холмы района Бейкоз. На горе же вы найдете руины крепости Йорос.
Первая крепость на этом месте появилась еще довизантийские времена, греки и финикийцы использовали ее для торговых и оборонительных целей. Затем была византийская крепость, построенная также для обороны. Какое -то время ей владели генуэзцы, поэтому иногда ее называют генуэзской. Потом ее захватили османы. Сейчас от крепости остались руины, но все еще величественные. А дополняют атмосферу виды на третий босфорский мост и черное море за ним.
Можно приехать сюда утром, пораньше и позавтракать в кафе у подножия крепости. Или можно побродить по самой рыбацкой деревушке Анадолу Каваы, она тоже очень живописная. И пообедать в одном из рыбных ресторанчиков на набережной.
5. Подземная цистерна в магазине ковров Наккаш.
Конечно, все знают и стремятся попасть в цистерну Базилика, самую большую и популярную в Стамбуле. Но если вы хотите сэкономить и не хотите стоять в километровой очереди на входе, вы можете пойти в бесплатную цистерну, которая находится неподалеку. В ней не менее интересно, а отсутствие толпы людей будет дополнительным бонусом.
Нужно только найти большой магазин ковров Накаш (Nakkaş), который находится недалеко от площади Султанахмет, если двигаться от нее в сторону мечети Кючюк Айя София (не путать с главной Айя-София, которая в противоположной стороне). Нашли магазин и смело заходите внутрь, у сотрудников на входе спросите про цистерну и вам укажут на лесенку, ведущую вниз.
В цистерне, есть экспозиция посвященная византийскому ипподрому и памятникам, которые размещались на нем. Часть из них вы и сейчас увидите на площади Султанахмет.
И да, не обращайте внимание на объявление при входе в магазин, что на посещение цистерны нужно записываться. Я приходила несколько раз, и всегда без записи. И меня всегда пускали без проблем.
Вот такой мой личный топ бесплатных достопримечательностей в Стамбуле. Может кто-то еще что-то интересное знает и посоветует? Пишите в комментариях, что на вас произвело наибольшее впечатление. Или где мечтаете побывать. Или про что еще хотите почитать на моем канале.
Ну а чтобы не пропустить и видеть Стамбул чаще в своей ленте, подписывайтесь.
Ваша Тревел чесотка.