Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Интуитивное питание

В современном мире человека преследует огромное количество проблем, связанных с его питанием. Всё также существуют разнообразные диеты (жесткие и не очень), «гуру» правильного питания всё никак не могут договориться о том, какие продукты можно, а какие – нет, веганы обливают краской инсталляции в музеях. К этому всему примешивается тот факт, что современный человек практически всегда ест «на ходу», быстро закидывая в себя что-то высококалорийное и запивая это кофе. То есть, культура питания отошла не на второй, а на десятый план. Если же вернуться к основам, то можно легко обнаружить, что организм человека сам запросто регулирует что, когда и сколько ему съесть.

Рассмотрим основные принципы адекватного питания.

  1. Для того чтобы научиться чувствовать голод, важно научиться прислушиваться к своему телу. Сделать это можно, только отключив или убавив назойливый и непрекращающийся бубнёж мозга. Для этого нужно убрать перед приемом пищи и во время него все информационные источники. Приемы пищи с телефоном, перед телевизором или компьютером неизменно приведут к тому, что вы будете переедать. Мозг не будет настроен на прием пищи, ему вообще ровно, что там делает рот или желудок – он занят восприятием информации. Даже если вы просматриваете новостную ленту участников «Дома-2» - для мозга всё информация (подумайте об этом!).
  2. Никогда не доедайте, если наелись! Этот стереотип, родом из детства, необходимо искоренять. Ну что случится из-за того, что вы не доели и убрали остатки пищи в холодильник? Заведутся тараканы? Домовой обидится? Оскорбятся голодающие дети в Африке?
  3. Не исключайте полностью какую-либо категорию продуктов, если это не предписано врачом (разумеется, после тщательной диагностики и постановки диагноза). Ешьте разнообразную и питательную пищу.
  4. Не торопитесь во время приема еды – мы часто просто заглатываем всё, что было на тарелке и бежим дальше работать/к детям/на тренировку/по делам и т.д. Такая спешка негативно влияет на работу пищеварительной системы и опять же лишает организм возможности спокойно насладиться приемом пищи, распознать все вкусы, тщательно пережевать еду и отправить на службу телу.
  5. Пейте больше воды – это обязательно. Организм не распознает чувство голода и жажды – он часто просит еды, хотя на самом деле вы хотите пить.
  6. Если проголодались – поешьте. Ваши базовые потребности всегда должны быть в приоритете.
  7. Заботьтесь о качестве потребляемых продуктов. Предпочтение лучше отдавать местным продуктам с простым составом и минимальным для этой категории продуктов сроком годности.

Стоит особо отметить, что перед тем, как начинать прислушиваться к своему организму, его нужно проверить на базовые дефициты. В противном случае он будет просить то, что ему не хватает, но далеко не всегда это будет брокколи с куриной грудкой на пару.

Расскажите, какими принципами вы руководствуетесь при приеме пищи?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru