Года два назад ко мне обратилась очаровательная барышня, которая попросила разгадать её загадку. История, на самом деле, была загадочной, немножечко с мистическим отливом :)
Она постоянно носила в своей голове готовый бизнес-план, знала в нём всё досконально, делала необходимые шаги, была готова ко всем "сюрпризам". Проект запускался, а потом..."как сглазили". Именно так это оценивала клиентка.
Почему психолог?
Потому что она уже побывала у многих специалистов, а я уже была в качестве последней надежды. Конечно, если бы она пришла в начале моей практики, то я, наверное, мысленно оделась в спецодежду и со словами: "Не посрами!", кинулась в бой. Но такого уже давно нет. Увы, не всесильна, но очень хочу помочь и буду стараться сделать для этого всё возможное :)
Было безумно интересно, в чем же секрет этой клиентки.
Хотелось пообщаться. Послушать её. Но она настояла на том, что нужно делать упражнение с ассоциативными картами, так сказать, вытащить с помощью ассоциаций эту тайную причину неудач и провалов.
Я не стала отговаривать. Потому что одно другому не мешает :)
Упражнение МАК
В таких ситуациях я очень люблю применять упражнение "Причина".
Для этого я беру колоду Cope и прошу вытащить наугад одну из карт. Использую не все, а специально для таких ситуаций готовлю часть из них. Они обычно чётко указывают на внутренние процессы, происходящие в связи с ситуацией.
Почему я люблю ассоциативные карты, и почему грамотные люди знают, что это не про гадание, я писала здесь. Ассоциативные карты - это инструмент для работы с ассоциациями клиента, и ничего в них мистического нет.
После я прошу вытащить из любой универсальной колоды еще 3 ресурсных карточки с простыми посылами:
1 карта: "Что мне поможет справиться?"
2 карта: "Чему мне нужно научиться?"
3 карта: "Что станет мне поддержкой?"
Здесь у вас они открыты сразу, а в процессе консультации мы открывали их постепенно, иначе будет путаница и клиентка просто-напросто растеряется от обилия наплыва ассоциаций.
Упражнение простейшее, но дает очень хорошие результаты, и я расскажу дальше почему.
Клиентский случай
Если вам хочется попробовать поработать со своими ассоциациями, то можете с этого момента смотреть на эти карточки с точки зрения своей проблемы. Если возникнут трудности, пишите в комментариях, постараюсь помочь :)
Клиентка сначала вытащила описание своей причины. Ту самую первую карту.
Записывайте свои ассоциации, не листайте дальше, пишите всё, что вспоминается и приходит в голову :)
Клиентка поделилась, что первое чувство, которое её посетило был страх. Вернее, "животный страх". Гор она не боялась, мужчину она воспринимала собой, и спустя некоторое время ей стало спокойно, но первое ощущение было таким сильным и непонятным.
Конечно, здесь у меня уже возникло несколько гипотез, что стопорит её проекты, но следовало проводить исследование дальше, чтобы выйти именно на ту версию, что будет подходить лучше всех.
Мы очень подробно обсудили все ассоциации, которые появлялись у клиентки, детали карточки, цвета. Всё это дополняло картину и проверяло гипотезы.
В целях конфиденциальности, конечно, я не буду раскрывать самое сокровенное. Спасибо клиентке за то, что с её согласия я могу рассказать вам эту удивительную историю.
Далее мы перешли к ресурсам. Почему-то мне очень захотелось на этой консультации использовать спектрокарты, и интуиция меня не подвела, как оказалось.
1 карта: "Что мне поможет справиться?"
Посмотрите и вы на эту карту, и найдите своё ответ на этот вопрос, запишите его :)
Клиентка очень воодушевилась, когда увидела эту спектрокарту, потому что это было для неё продолжением истории с горами.
Она начала с энтузиазмом рассказывать, что ей очень нравится планировать проект до самых мелочей, и вот она как тот мужчина на карте сверху стоит на вышине, смотрит на эти горы и созерцает свой проект. А помогает справиться понимание этого пути, который она увидела на спектрокарте.
Конечно, по ощущением было много препятствий, страхов, эти черные точки очень четко ощущались ею именно так.
2 карта: "Чему мне нужно научиться?"
Постарайтесь найти этот ответ в изображении, запишите его как можно подробнее :)
Клиентка вдруг поникла, увидев достаточно теплую картинку на моё восприятие. Она увидела её как тот момент, когда она теряет проект. Вроде он есть, и его уже нет. Горит свечка, которая сообщает об этом.
Но когда мы стали подробнее говорить о свечке (именно о ней, это безопасно с точки зрения темы для разговора, чем и люблю ассоциативные карты), она вдруг сказала..."проект закончился, остановился, а в душе осталось хоть и грустно, но тепло".
Я говорю между делом: "Интересно, чему нужно научиться? О чем эта карта?". И клиентка без сомнений говорит: "Нужно уметь расставаться с тем, что закончилось".
Вот здесь и случился тот самый глубокий разговор, которого я так жаждала в самом начале нашей встречи.
Один случай в детстве оставил в сердце когда-то маленькой и впечатлительной девочки огромную рану. И эти все проекты были олицетворением того самого случая в детстве! Она проживала это снова и снова, проигрывала, но итог всегда был одним и тем же.
А когда сценарии повторяются?
Правильно, когда мы не усваиваем урок, не проживаем это не в нашу пользу, получаем обиды, боль. Мы проигрываем болезненные сценарии не потому, что мы такие мазохисты, а потому что мы внутренне знаем, что можем их прожить по-другому. Мы хотим этого. Неосознанно и отчаянно.
Невероятно, но именно это сердечко-свечка стало той самой картинкой, которая всполошила всё внутри и наконец-то освободило от груза мою клиентку.
3 карта: "Что станет мне поддержкой?"
Мы завершили этой картой нашу беседу.
О чем она для вас? Что может стать вам поддержкой, глядя на эту карточку?:)
А вот для клиентки изображение ассоциировалось с тенями из её прошлого. И больше они не были её преследователями, а были очень сильной поддержкой, напоминанием о том, что она может прожить этот сценарий по-другому.
Как итог
Мы беседовали, анализировали сценарий, находили убеждения, поступки, которые провоцировала сама клиентка, чтобы её проект не пошел дальше. Она вспомнила слова тех, с кем сотрудничала, как они отговаривали, называли её поступки "безумием", а она была словно глухая.
К концу консультации она уже улыбалась и говорила о том, что "это невероятный по своему процессу опыт", что "она и подумать не могла, что с помощью картинки можно освободиться от накопившегося внутри груза".
В чем было дело?
Наши таракашки часто поднимают бунт, чтобы переиграть что-то заново. Формируется какая-то другая реальность, восприятие работает выборочно, всё идёт по сценарию четко и ровно.
Конечно, мы с ней обсудили другой сценарий, подготовили плацдарм для "встречи с тенями" (во время изучения 3 карты, мы их определили), и буквально на днях она написала, что, когда опять пошло по старому сценарию, она изменила поведение и, "о, чудо!", концовка изменилась, проект не только запустился, как по маслу, но и стал набирать обороты.
Поэтому решила с вами поделиться. Это очень радостно :)
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)