Найти в Дзене

Какие права имеет родитель в школе?

Пол дня ученик проводит время в школе. То есть, ребёнок находится в распоряжении школы и родитель, как основной его законный представитель, в этом случае имеет определённые права.

Посещение школы:

Родители вправе не только знакомиться со школьными документами, но и с содержанием учебного и воспитательного процесса. Родители вправе посещать школу, чтобы убедиться, что ребёнок находится в комфортных и безопасных условиях, учебный процесс осуществляется должным образом без каких-либо психических воздействий на ребёнка. В том числе посещать уроки (предварительно необходимо договориться об этом с учителем/ руководством организации).

Не участвовать в родительских чатах в мессенджерах:

Для различных рассылок (объявлений) и для связи с родительским комитетом в каждом классе создаётся школьный чат в WhatsApp или Viber.

Тем, кто не желает принимать в них участие, может не вступать в группу. Всё на усмотрение самого родителя, без обязаловки. Ни на законодательном уровне, ни в одном из локальных актов образовательной организации не прописывается обязанность родителей состоять в родительских группах/ сообществах, в том числе в сети Интернет. А о грядущих событиях класса вас обязательно известят (на классном собрании либо через электронный дневник ученика).

По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России

Выбор школы и формы обучения:

В любой момент (в том числе и в период учебного года) родители могут принять решение о:

  • переводе ребёнка в параллельный класс или в другую школу (при наличии мест);
  • переводе ребёнка с очного обучения на домашнее, а потом вернуть его с домашней формы обучения на очную.

Покупать школьную форму там, где посчитают нужным:

Действующим законодательством не позволяется образовательным организациям (школам, гимназиям и др.) требовать от родителей покупать школьную форму в конкретном магазине, конкретного фасона (марки, артикула). Требования носить школьную форму определённого бренда или производителя незаконны, поскольку ограничивается конкуренцию и ущемляются права родителей с детьми в выборе.

В любом случае стоит придерживаться делового стиля – нужного цвета и фасона в соответствии с установками школы. Это дисциплинирует детей.

Давать согласие или отказаться от тестирования ребёнка:

Речь идёт не только о ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), но и тестов на выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ.

О проведении медицинских осмотров родителей также должны предупреждать заблаговременно, после чего они дают либо нет согласие на их проведение.

Участвовать в управлении школой:

Один из примеров – школьные родительские комитеты. Также вспомним о родительском контроле за питанием учеников в школьных столовых (Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утв. 18 мая 2020 г.)

Кроме того, локальные акты школы/ лицея/ гимназии, затрагивающие права обучающихся, в обязательном порядке должны проходить согласование с родителями. К примеру, о приёме, переводе и отчислении обучающихся, регулировании споров между участниками образовательных отношений, текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, правила внутреннего распорядка обучающихся и др.

Финансовые затраты:

Деньги на нужды образовательной организации сдают только по своей личной инициативе, а не по принуждению.

Платные занятия оплачивают в добровольном порядке.

Получать информацию об успеваемости своего ребёнка и его посещаемости:

Родителям должны предоставить доступ к актуальной и достоверной информации:

  • о результатах текущего контроля успеваемости обучающегося;
  • о результатах промежуточной аттестации обучающегося;
  • о результатах итоговой аттестации обучающегося;
  • о посещаемости уроков (занятий);
  • о расписании уроков (занятий);
  • об изменениях, вносимых в расписание уроков (занятий), в том числе через доступ на электронный дневник ученика.