Всем хорошо известна присказка о том, что есть слово «хочу», а есть слово «надо». Универсальное средство особенно, когда заставляешь себя делать то, что неприятно, бесполезно или просто не имеет смысла. Вирус этот мы цепляем еще в детстве. И незаметно он начинает управлять нашей жизнью.
А что? Очень удобно, особенно часто это «помогает» забывать о своих желаниях или обесценить их. Это уже позже начинается апатия, переходящая в затяжную депрессию.
Но ведь перед этим есть еще очень увлекательный процесс самообвинения. Когда люди грызут сами себя за то, что не хотят делать того, что надо, а хотят чего-то другого.
Дело здесь в том, что, если ты вдруг хочешь не того, чего надо – ты плохой. А быть таким никто из нас не хочет. Больно это очень. Боль - это вообще ужасно. Некоторые только, чтобы избежать её соглашаются терпеть вот такое – «надо».
Им даже в голову не приходит, а кому это, собственно говоря, надо? Ведь, если быть честным, это самое «надо» выгодно только социуму, чтобы управлять человеком. Чувство вины самый лучший рычаг управления.
И всё бы ничего, но наша психика к таким «надо» тоже относиться очень отрицательно. Тогда, кроме упомянутых выше апатии и депрессии, приходится знакомится человеку еще с неврозами, или с психосоматическими болячками.
Когда в терапии начинаем работать в этом направлении, всегда приходиться снимать сопротивление. Ведь жить по этому шаблону, человек привыкал десятилетиями, так что, сразу решить задачу, не получается. Время требуется.
А дальше человек учится осознанно, пользоваться правом на выбор. Причем выбирать – это, значит от чего-то отказаться, а другое выбирать, а еще ценности меняются. И все это только потому, что начинает понимать, чего он действительно хочет, а чего не хочет.
По итогам человек получает совсем иное состояние. Появляется уверенность в себе. Осмысленность, как сказала одна из клиенток: «успокаивающая мудрость». Отношение к себе меняется, уже не кажешься себе безвольной куклой, мускулы нарастают. И что интересно, у человек перестает бояться ответственности. Ведь теперь он выбирает сам, право на жизнь себе забирает.
Можно, конечно, и дальше продолжать надеяться, что еще есть силы потерпеть чужое «надо», и забыть про своё «хочу». Однако, время и жизнь, к сожалению, никого не ждут.
Психолог-практик Антон Черных
Записаться ко мне на личную онлайн консультацию, для решения задач, по изменению отношения к себе, можно написав мне в WhatsApp/ Telegram 89205430457
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru