Найти в Дзене

Про фильм "Тетрис"

Посмотрел вчера фильм "Тетрис". Его очень хвалили, особо отмечая, что история с авторскими правами на игру отражена довольно четко. Если честно, не понимаю, куда четче - история не секретная, разобрана по косточкам и есть в огромном количестве источников. То, что показано в фильме - плюс-минус совпадает с реальностью. Но как это показано - просто караул.

Последний раз такой кринж я испытывал пересматривая любимые боевики 80-х типа "Красной жары". Был тогда такой жанр - приплести что-нибудь советское, оно очень хорошо играло на контрастах. Даже заключительный эпизод "Тетриса" во многом копирует прибытие советского милиционера в обитель капитализма. Но это полбеды.

Меня всегда интересовало - а каково это, сниматься в фильме, в котором твою страну смешивают с известной субстанцией? Одно дело, когда "совка" изображает Арнольд, совсем другое - Никита Ефремов. Особенно доставила сцена: Пажитнов идет по улице, раздается голос "хлеба нет, мяса нет", Пажитнов подходит к магазину, у которого очередь (несколько плохо одетых женщин на почтительном расстоянии друг от друга), одна из женщин восклицает "как же так, ведь мне нечего есть!", и Пажитнов отдает ей какой-то сверток. И продолжает движение.

Откровенно говоря, смотреть этот бред без смеха сложно, но смеяться уже как-то не хочется. Собственно самой игре и сюжетной основе отдано процентов 30 хронометража. Остальное - секретный бункер Лубянки, явно срисованный с Command & Conquer: Red Alert, некий продажный чиновник, Горбачев даже имеется, правда, больше похожий на Брежнева.

Традиционно на съемки в Москве денег не нашлось, впрочем, вряд ли такое рискнули снимать в России. Слишком уж забористо, слишком уж по-рейгановски.

Очень хорошо, что посмотрел. Теперь с легкостью можно маркировать окружающих сообразно тому, как они относятся к этому "удивительно правдоподобному" фильму.