Всем доброго дня! Рада приветствовать на страницах «Книги рецептов молодости».
Набери в Интернете запрос: как разогнать метаболизм и выпадет невероятное множество статей из серии «диета для ускорения метаболизма и похудения за 5 дней» с посылом: выполняйте и будет вам счастье.
Вынуждена огорчить: никакими диетами, ограничениями, подсчетом калорий и прочими жертвоприношениями на алтарь стройного тела метаболизм не запустить. А порой, наоборот, еще и существенно замедлить.
Потому как метаболизм человека - архисложный и до конца не разгаданный механизм из миллионов химических реакций, скорость которых определяется количеством калорий, которое мы тратим в покое!!!
И основные потребители полученной энергии - мозг, печень, почки и сердце. Тогда как на сжигание жира выделяется весьма скромные 10 %.
Кардинально повлиять на этот процесс, как вы сами понимаете, мы не можем. Но зато можем держать руку на пульсе, понимая кто и как управляет нашим метаболизмом и помогая серым кардиналам метаболизма чаще нажимать на вожделенную кнопку «ускорить».
Первый кардинал - гипоталамус
Именно он следит, чтобы метаболизм не отклонялся от нормы, которая, как защита, заложена в нас природой на генетическом уровне.
Прежде, чем замедлить его или ускорить, гипоталамус педантично собирает и тщательно анализирует информацию: как часто поступает еда и насколько она калорийна, заполнен ли желудок и насколько активно работает желчный пузырь, каков уровень гормонов, сколько глюкозы и кислорода в крови, какие аминокислоты поступили в организм и какое количество жиров отправлено в НЗ.
При некритичной отрицательной статистике, он тут же заставляет нас либо есть чуть больше, либо тратить чуть меньше. А мы гадаем, почему аппетита нет или, наоборот, так и тянет съесть что-нибудь эдакое.
Но если мы ловко уворачиваемся от уловок гипоталамуса и продолжаем настырно налегать на диеты, ограничивая себя в жирах и углеводах, повышая до критичных отметок уровень лептина («гормона голода») в крови, гипоталамусу ничего не остается, как взмахнуть шашкой и снизить уровень метаболизма, практически, до нулевых отметок.
Ведь при тотальном дефиците калорий, его единственная задача - обеспечить бесперебойную работу сердечной мышце, перекрыв кислород менее важным системам.
Во что это выливается, думаю, вы и сами хорошо знаете: мы впадаем в апатию, плохо соображаем, хочется поменьше шевелиться, а еще лучше - спать, спать и спать. А это как раз то, что гипоталамусу и нужно: меньше тратить, больше запасать.
Как с ним договориться? Ну, уж точно, не сидеть на диетах, а регулярно давать ему небольшое количество правильных жиров: орехи, тыквенные семечки, куриные яйца и жирную рыбку, которые не дадут лептину поднять голову и заставить гипоталамус отключить метаболизм.
Второй кардинал - щитовидная железа
Щитовидная железа - верный напарник гипоталамуса. Он еще не успел нажать кнопку тревоги, а щитовидка, от чьих тиреоидных гормонов зависит скорость метаболизма, уже их экономит.
А если вспомнить, что щитовидная железа - один из самых уязвимых органов и ее дисфункциями страдает почти треть населения Земли, получается, что и без команды гипоталамуса она может подкинуть проблем: не только замедлить метаболизм, но и щедро добавить отеков к лишнему весу.
Как подружиться с малюткой щитовидкой я писала очень подробно в этой статье. Прочитайте, пожалуйста.
Третий кардинал - микробиом кишечника
Те самые, полезные и не очень, 100 триллионов коренных жителей нашего кишечника, которые и самостоятельно защищают нас от вредоносных чужаков, и иммунную систему подталкивают укреплять барьер, снабжают нас витаминами группы В, Д и К, кальцием и железом, участвуя в их синтезе и усвоении. И, конечно же, регулируют наши обменные процессы.
Каким образом, спросите? Все очень просто.
Исследования микробиолога Джефри Гордона из Вашингтонского университета убедительно доказали: снижение и набор веса напрямую связан с нарушением соотношения двух основных видов бактерий, которые составляют почти 90 % всего микробиома. А именно, клан Bacteroidetes и клан Firmicutes, которые постоянно воюют между собой.
А мы, соответственно, встаем то на одну сторону, то на другую: злоупотребляя жирной пищей взращиваем колонию Firmicutes, отдавая предпочтение растительной переходим на сторону колонии Bacteroidetes.
И чтобы подружиться с Bacteroidetes, нужно всего-то переключиться на продукты, богатые клетчаткой и растительными полисахаридами: морковь, свекла, картофель, лук, яблоки, груши и цитрусовые, не забывая про геркулес и рис, и обходя стороной жареное мясо, мучное, алкоголь и шоколад (кроме горького).
Вот и получается, дело вовсе не в калориях, а в составе пищи, которую мы едим. И самое правильное * не считать калории, а активно их тратить, хотя бы, почаще гуляя пешком.
Но и это далеко не все. В 2004 году микробиолог Антон Аккерманс открыл новый род бактерий, который был назван в его честь Akkermansia. Оказалось, что именно они - главные антагонисты «гормона голода» - лептина. И чем меньше этих бактерий в нашем кишечнике, тем выше риск, что лептин начнет командовать нашим метаболизмом.
Поддержать же Akkermansia очень просто. Это все те же фрукты-овощи, которые любят Bacteroidetes. Но самые их любимые лакомства - рыба, орехи, нежирные молочные и ферментированные продукты. Если еще не читали о них, милости прошу.
Вывод напрашивается сам собой: чем больше мы урезаем питание, изнуряя себя диетами и голодовками, тем реальнее перспектива убить свой метаболизм без возможности его восстановления.
Хочется закончить сегодняшнюю статью великолепными словами известного ученого и талантливого хирурга Георгия Львовича Ратнера, которые заставляют задуматься:
«Только подумать, какие умнейшие и сложнейшие процессы непрерывно ведет организм, чтобы сохранить нам здоровье, и как глупо и бездарно в жизни действуем мы сами»
Хочу лишь напомнить: все материалы канала носят ознакомительный характер и не являются рекомендацией.
Еще больше интересной информации и практических советов вы сможете найти на нашем Телеграмм-канале.