Найти тему
Стеклянная сказка

Друг украл у изобретателя чертеж кресла, излечивавшего больных: воришка был в шаге от миллиона, но карма решила иначе

Сначала анекдот в тему:

Приходит к врачу пациент и жалуется, как говорится, на букет. Там болит, тут болит, щиплет, колет, ноет, просто побаливает. Врач посмотрел на него и говорит:
- Езжайте, милостивый государь, на курорт. Примите грязи.
-Доктор, это поможет?
-Нет, просто привыкайте к земле.

Если хорошенько присмотреться к истории человечества, то мы сегодня как сыр в масле катаемся. Чуть в боку закололо, или голова заболела, пальчик порезал - выпил таблетку обезбола и всё ОК.

Хм... 100 лет назад, когда таблеток не было, а лучшим средством от головы считался топор, людям было совсем не ОК. Простой порез на пальце мог перерасти в полноценный отъезд в мир иной (и не факт, что на небо). А что говорить про 1000 лет назад, там люди каждый день ходили по ниточке, которая того и гляди могла оборваться.

Как мы выжили ума не приложу!

Ну да ладно. Угадайте, какая болячка считалась самой опасной в последние 2000 лет? Нет не сифилис, не геморрой, не... проще сразу назвать. Чахотка. Каждый 5-й пассаж в иной мир был обязан своей поездкой именно ей. Единственным средством от неё считалось длительное нахождение в горах, на свежем воздухе. Именно ДЛИТЕЛЬНОЕ. Чтобы выжить люди были вынуждены буквально днями и ночами сидеть, лежать или полулежать на открытом воздухе. Вот так:

-2

Кстати именно из-за полулежащих в горных санаториях чахоточных пошла фраза "протянуть ноги".

В США есть горная цепь, вдоль которой протянулись красивые хвойные леса: можжевельники, сосны, ели, пихты. Воздух в этих местах был настолько целебен, что туда приезжала невообразимая прорва народа. В основном аристократы, которым не повезло подхватить чахотку.

Прямо на склоне гор аристократы лежали на специальных кроватях и дышали, лежали и дышали... и так до бесконечности... вернее или до выздоровления (примерно 10 человек из 100) или до окончательного протягивания ног.

Однако лежать постоянно на кровати - та ещё мука, аристократы ворочались, зарабатывали пролежни. Кроме того, в лежачем положении лёгкие отекали намного сильнее. Поэтому местные плотники во всю искали самую удобную мебель для выздоравливающих. В городе Вестпорт даже проходил конкурс на самое удобное кресло.

Волею судьбы именно в этом городе жил отставной полковник Томас Ли, который после службы прикупил земли в курортной местности, дабы провести остаток дней в хорошей экологии. Он построил дом на берегу озера с видом на горы. Но, одна незадача, чтобы смотреть на горы нужно на чём-то сидеть.

Походив по местным мастерским и магазинам, он вышел оттуда точно с такими же глазами, какие бывают нормального русского мужика, который увидел в автосалоне ценник новой Лады Веста. Он решил сделать кресло своими руками.

Томас Ли изобретал своё кресло 3 года!

В конце концов он смог сделать простое, удобное, а главное быстросборное кресло, состоящее всего из 11 досок. Он настолько щепетильно подошёл к углам, наклону спинки, положению ног, что все признали его кресло самым удобным из тех, что видели.

-3

На беду Томаса Ли у него был один "хороший" друг Гарри Буннелл, который к моменту изобретения кресла оказался без работы. Он моментально оценил коммерческий потенциал кресла и попросил буквально на один день чертежи якобы для того, чтобы посоветоваться со знакомым директором санатория о возможной продаже партии кресел.

Томас без задних мыслей, друг ведь, отдал Гарри чертежи. Тот за ночь изменил буквально пару деталей и запатентовал кресло на себя. Как говорится, ничего личного - чисто бизнес.

А уже через неделю Буннелл смог продать первое кресло одному из отдыхающих аристократов за 4 доллара. Нашими деревянными по курсу 2023 года это примерно 25 тысяч рублей. Первый же покупатель оставил восторженный отзыв о своём приобретении. Тут сработал эффект сарафанного радио: у него есть - я тоже хочу.

-4

В первую же неделю Буннелл получил более 10 заказов. Он самостоятельно изготавливал кресла и продавал их всё прибывающим и прибывающим на курорт аристократам. Слава о чудесных креслах начала распространяться по Штатам и вскоре к Буннеллу обратились с предложением открыть заводское производство в масштабах всей страны, за что ему будут платить роялти. По предварительным расчётам, он мог стать миллионером уже через 2-3 года.

Верите ли выв карму?

В судьбу?

Я... да. Теперь да!

Сбыча мечт друга-воришки не произошла: буквально накануне подписания контракта он почувствовал себя плохо и слёг. А через три дня протянул ноги от... быстротечной пневмонии. До изобретения антибиотиков он не дожил буквально несколько лет.

Патент остался не при делах.

Да и сами кресла, после изобретения новых лекарств, оказались не особо востребованными. Чахотка резко "кончилась", и аристократы уже не "валялись" по склонам гор. Однако через 6 лет после смерти Буннелла его патент "перепатентовали".

Другой изобретатель сделал кресло не из цельных досок, а нешироких реек и разрекламировал его, как самое удобное кресло для того, чтобы сидеть у воды и смотреть на горы.

-5

Реклама, как двигатель прогресса, сделала из кресла настоящую американскую мечту. Все американцы захотели иметь у себя такое кресло. Оно получило название "Адирондак" - по названию тех самых гор, на склонах которых лечились аристократы, и у подножия которых теперь предлагалось "чилить" простым американцам.

Кстати, до сих пор это кресло считается самым удобным для человеческого организма, так как из-за особого наклона спинки, положения ног и рук, грудная клетка "разворачивается", а лёгкие расправляются.

Мдааа, тут, конечно, можно было бы вставить рекламу, так и просится, но увы, это просто статья об изобретении, дружбе и... карме.

-6
Юмор
2,91 млн интересуются