Найти в Дзене
Очагор

Неужели этот продукт полезен? Не верю! #очагор

Уже писал, что один и тот же продукт, несмотря на свое название, может быть и полезен и бесполезен, а иногда и вреден.

Все тонкости кроются в исходных компонентах, кормах для его производства, технологии производства. Красная рыба и яйца могут оказаться без омеги, а полуфабрикаты и колбасы очень даже полезными продуктами.

И вот теперь кефир. И не простой кефир. А кефир с гордым названием «Красная цена».

Ехал на выходных, время позднее, заехал в магазин, выбор кефира - небольшой, купил, что оставалось и…. очень-очень пожалел.

Думал, что как в той присказке про водку…. «Водка бывает или хорошей или… очень хорошей». С кефиром бывает и не так. Хотя до этого «кефира» весь кефир, который я пил, подпадал под оценку 3+ и выше.

Тот продукт, который носил это гордое имя «красная цена» и продававшийся в полиэтиленовых упаковках, был явно из категории «Отстой».

Тонкость производства кефира заключается в очень четких температурно-временных показателях на производстве и транспортировке. Если их не соблюсти, то получается что-то неудобоваримое. Именно с этим эффектом и столкнулся.

Кстати, кефир производился в России с 60 годов 19 века. Сухие кефирные грибки разводили кипяченным охлажденным обезжиренным молоком. Закваску, слитую с грибков добавляли в подогретое до 23 градусов молоко и разливали в бутыли, затем взбалтывали и выдерживали в течении суток при температуре 14-16 градусов.

В принципе ничего сложного. Надо только четко все соблюсти.

Две составляющих - молоко, допускается даже второго сорта, и кефирные грибки.

И в результате должен получится очень полезный продукт, богатый лакто- и бифидобактериями, множеством витаминов, плюс набор минералов - фосфор, калий, медь, хром и т.д.

Фосфор, калий, медь трудно из продукта убрать, они наверняка остались, если были в молоке, а вот насчет полезных витаминов и бактерий - очень сомневаюсь, что в том продукте, который я купил, они присутствовали.