Все мы не раз ловили себя на мысли — "вот бы измениться самим или изменить происходящее вокруг". И для многих на этом всё заканчивается. Дальнейших действий не происходит. Мы как бы мечтаем об изменениях, но прикладывать какие-то усилия со своей стороны не планируем.
Кто-то хочет стать стройнее, кто-то выучить иностранный язык, а кто-то правильно питаться.
И вот посмотрев какой-нибудь мотивирующий фильм или просто ролики в интернете про успехи других людей, мы, полные энтузиазма, решаемся действовать. Конечно, с понедельника)
Проходит время, а воз и ныне там. Так почему нам так трудно впустить хорошие изменения в нашу жизнь?
Вопрос достаточно сложный, поделюсь своим виденьем.
Возможно, мы живем в мире, где много плохого. Новости пестрят негативом, а мы с удовольствием кликаем на заголовки про какое-то происшествие. Совершенно при этом не задумываясь о том, как это влияет на нас. Получается, что нужно просто плыть по течению, ничего не делать и вот незаметно мы адаптировались к условиям среды. Вокруг всё плохо, и у нас нет желания что-либо менять. Согласитесь, плыть по течению всегда легче, чем против него.
Конечно, если ваша жизнь во всём вас устраивает, живите как живёте.
Ну, а если нет, то продолжим.
Чтобы измениться к лучшему, мы должны как бы пересилить себя. Здесь уже идёт не адаптация, а работа над собой. А работа — значит прикладывать усилия, действовать.
Например, чтобы хуже выглядеть, надо просто плохо питаться и вообще за собой не ухаживать. Но если задача стоит иметь крепкое здоровье и красоту, то тут уже разговор другой. В последнем случае надо предпринимать действия.
Странно, что каждый, имея возможность изменить себя в лучшую сторону, наоборот катится по наклонной вниз. Люди как обесточенные батарейки, в них нет энергии на изменения.
И бесполезно им говорить, что жить по-другому лучше. Разговоры о новом образе жизни, где мы обязательно станем счастливее, здоровее и богаче, пустой звук для многих.
Мало кто готов месяцами отказывать себе в чём-то, ради красивой фигуры. Все хотят получить результат быстро, ничего не делая. Выпил пилюлю и готово!
Как говорят "дурной пример заразителен". И любой из нас может как стать лучше, так и хуже. Все дурные привычки дают возможность лениться. Ведь катиться вниз всегда легче чем подниматься.
Что же делать?
Необходимо придумать схему, в которой полезная цель становится лишь средством к достижению цели приятной.
Например, вы хотите выучить иностранный язык, но находите массу причин этого не делать. Схема будет такая: вы познакомились с приятным вам иностранцем, и ваша цель выучить язык сменилась на цель свободного общения с новым знакомым.
Конечно, придумать такую схему для других жизненных ситуаций может показаться трудно. Но это не так. Трудно будет только тем, у кого нет интересов.
Именно поэтому активным людям легче начинать новое, а людям в тупике сложно из него выбираться.
Делайте маленькие шаги, не ставьте сразу грандиозные цели, если изначально не верите в их достижение.
Одним словом, относитесь к себе бережно, но и слишком не расслабляйтесь. Надо искать золотую середину.
И помните, что под лежачий камень вода не течёт.
Успехов вам.