Найти тему

Принципы йоги. Ямы. Часть 1. Ахимса.

Спойлер: самое главное, что йога начинается не на коврике). Понятно, что сначала мы приходим в класс и начинаем делать физические упражнения, а потом уже узнаем про остальные аспекты йоги. И получается, что, начиная с практики на коврике, по сути, не с начала, мы вынуждены параллельно изучать первые ступени. Можно сколько угодно спорить, что можно не заморачиваться, но практика никогда не станет безопасной и не во вред, если не пройти все начальные ступени полностью. Ладно, может и не пройти, но хотя бы хорошо их знать.

Йога начинается не на коврике. Мы вынуждены начинать с асан, по сути, не с начала, в силу нашей культуры, но остальные ступени знать очень важно. 

В классической 8-ступенчатой йоге Патанджали первая ступень - это ямы, правила внешнего взаимодействия с миром. Их всего пять, и на мой взгляд они универсальны для любого адекватного человека). В индийской философии следование этим правилам не накапливает негативную карму. А если говорить простым языком, то мы не спотыкаемся о последствия наших поступков. 

Итак, правил пять, это: ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астея (неворовство), брахмачарья (воздержание), апариграха (нестяжательство). Сейчас будем говорить только о первом принципе.

Первый принцип - это Ахимса, ненасилие. Я часто произношу это слово на своих занятиях, потому что в первую очередь это про ненасилие к самому себе. Это основа, которая может помочь избежать травм, как физических, так и ментальных. Мы не делаем ничего через боль, мы не практикуем, если плохо себя чувствуем или переутомлены, йога - это не спорт, где все это возможно. Мы внимательно следим за своим состоянием и делаем ровно столько, сколько может наше тело. Соседей по коврику мы не пытаемся впечатлить, и вообще по сторонам не смотрим, здесь нет места амбициям и достигательству. Это сложно для западного мышления, нас сравнивали с вот тем мальчиком из песочницы с самого раннего детства, но к этому придется привыкнуть и практиковать вместе с асанами, иначе травмы неизбежны, а цель йоги будет отдаляться от нас со скоростью звука.

Если смотреть в этот принцип глубже, то это отказ от всего, что вредит нашему телу, это пересмотр диеты, отказ от алкоголя и любых веществ, которые негативно влияют на здоровье. Это также значит, что мы не едим животных, совсем никаких, и совсем никогда, потому что мой голод не может быть причиной чьей-то смерти. 

Ненасилие - это не только про то, чтобы не драться с соседями по коврику и по лестничной клетке). Это про ненасилие в словах, мыслях, поступках. Это непричинение вреда в любой форме, начиная от грубости в речи и заканчивая манипуляцией и принуждением к чему бы то ни было. Это особенно сложно, когда мы уверены, что мы правы, и если мы заставим действовать 

человека определенным образом, то всем будет лучше (это про взаимоотношения взрослых людей). Нет, не будет, это нарушение базового принципа устройства этого мира. 

Этот принцип сложный, он требует серьезного самоконтроля, но неизменно меняет нашу жизнь к лучшему, отдаляет нас от враждебности и делает мир добрее).

Как говорил Махатма Ганди, «Ахимса - основа для поисков истины. Поиски эти тщетны, если они не строятся на ненасилии. Все мы сделаны из одного теста, все мы дети одного Творца, и божественные силы в нас безграничны. Третировать человеческое существо - значит третировать эти божественные силы и тем самым причинять зло не только этому существу, но и всему миру.»