Фразеология – увлекательный и очень интересный раздел языкознания. Благодаря устойчивым выражениям мы можем сказать коротко о многом.
Одни фразеологизмы возникли ещё во времена Древней Руси, другие совсем недавно. Основную часть составляют фразеологизмы русского происхождения, некоторые заимствованы из старославянского языка, античной мифологии, Библии. Изучая историю происхождения отдельных устойчивых выражений, не перестаешь удивляться мудрости народа и образности их мышления.
Сегодня мы обратимся к актёру и видеоблогеру Антону Лапенко. Для многих он известен как автор известного и невероятно смешного сериала «Внутри Лапенко».
В сериале Антон одновременно предстаёт в разных образах, и отличительной особенностью каждого героя является его речь, а именно – игра с различными фразеологизмами в юмористическом виде. Давайте посмотрим на некоторые из этих выражений.
1. «Волосы стынут в жилах»
Вот так интересно обыграны фразеологизмы «кровь стынет в жилах» и «волосы встали дыбом». Разберем значение и происхождение двух этих устойчивых сочетаний.
Кровь стынет в жилах – испытывать чувство сильного страха, ужаса.
Учёными доказана правдивость данного фразеологизма, у человека во время страха и сильного волнения кровь и правда «стынет в жилах», а, если быть точнее, густеет и быстрее сворачивается – такая реакция организма, находящегося в стрессовом состоянии. Поэтому история происхождения выражения здесь прозрачна.
Волосы встали дыбом – о чувстве ужаса, сильного страха, испытываемом кем-либо. То, что может привести в изумление, огорошить, лишить рассудка.
Чтобы понять происхождение фразеологизма, нужно разбить фразу на отдельные слова. Как же связан дыб с волосами?
«Стоять дыбом» – значит стоять на кончиках пальцев. Это слово связано со средневековым страшным орудием пыток дыбой. Человека подвешивали высоко под потолком со связанными сзади руками, а к ногам вешали груз, который растягивал человеческое тело. Получается, во время сильного страха даже волосы на голове поднимаются.
2. «Пролить на это дело чистую водицу»
Здесь снова идет сочетание двух фразеологизмов: «пролить свет» и «вывести на чистую воду».
Пролить свет – делать понятным, разъяснять что-либо. Свет является противопоставлением тьмы, он вносит ясность в происходящее.
Вывести на чистую воду – разоблачить кого-то, уличить в обмане, дурном поступке, выявить правду. Есть несколько версий этимологии данного выражения. Одна из них связана с древним и жестоким обычаем так называемого «Божьего суда». Обвиняемого или подозреваемого в каком-то преступлении бросали в реку, и если он всплывал, то считался виновным. Если же человек тонул, решали, что обвинение было несправедливым. Согласно другой версии, словосочетание было связано с профессиональной речью рыболовов: удильщик должен был вывести рыбу на открытую, так называемую чистую воду, чтобы она не сошла с крючка, запутавшись в траве или корягах.
3. Тётушкино лето
Так Инженер в сериале называет «бабье лето», говоря, что: «Бабы – они не бабы, они женщины. Женское лето». Бабье лето – тёплые, солнечные дни в начале осени.
Обратимся к этимологии данного выражения. Одна из версий гласит, что бабье лето названо из-за тонкой, легкой паутины, летающей по полям и лесам и предвещающей сухую осень. Эта паутина ассоциируется с едва заметными седыми прядями волос у женщины, а время теплых, погожих дней – с возрастом, который предшествует пожилому и характеризуется относительным расцветом.
Выражение также связано с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за свою работу: мочили лен, трепали его, ткали. Бабье лето продолжалось одну неделю – с 1-го или с 8-го сентября.
4. «В железных рукавах»
Очевидно, это выражение созвучно с фразеологизмом «в ежовых рукавицах», которое означает обходиться строго и сурово, полностью подчинять себе, держать в жестком повиновении.
Происхождение фразы относится ко временам Руси, когда в ангарах и домах крестьян заводились мыши. Так как холодильников не было и продукты приходилось хранить именно в амбарах и подвалах, грызуны были большой проблемой и угрозой сохранности продовольствия. Крестьяне использовали для ловли мышей ежей. Для того, чтобы взять в руки ежа и принести его в нужное место, использовались рукавицы, сделанные из грубой кожи, что помогало не вредить рукам.
На этой ноте сегодня мы и закончим. Спасибо за прочтение! Обязательно читайте наши следующие посты.
Ваш Ликбез!