ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Несколько дней осталось до великого праздника всех православных Пасхи. Принято к празднику печь куличи и красить яйца. Пасхальный кулич – это традиционная праздничная выпечка, которую чаще всего пекут на дрожжевом тесте.
На Пасху мы всегда едем в гости к родителям. Мама печет очень вкусные куличи. В этом году дети мои дома, а значит я, как мама, пекла куличи.
Тесто для куличей может быть приготовлено на опаре и без нее. На опаре время приготовления выпечки тратиться меньше.
Лyчший рeцепт кулича на Пacху
Ингредиенты:
Для опaры:
- 200 мл мoлока;
- 1 ст. л. сахара;
-1 ст. л. муки
-7 г дpoжжей.
Для теста:
-опара;
-2 желтка;
-1 яйцо;
- 450 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
-пакетик ванилина;
- 100 г изюма.
Приготовление:
Опара. В теплое молоко (35-40℃) добавить сахар, муку, дрожжи. Все хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 15 мин, до образования "пенной шапочки» Время зависит от свежести дрожжей. Дрожжи лучше брать свежие.
Тесто. В большой миске соединить опару, , яйца, сахар, ванилин, часть муки. Муку предварительно просеять через сито. Затем небольшими порциями вводить оставшуюся муку и замесить тесто. Изюм промыть, просушите и добавьте в тесто.
В тесто добавляю щепотку соли.
Тесто хорошо вымесить, укрыть полотенцем. Оставьте в теплом месте минут на сорок - час, чтобы оно увеличилось в объеме раза в два. Затем разделить тесто на части. Из данного количества ингредиентов получится три небольших размеров кулича.
Каждый шарик теста смазать маслом растительном и положить в форму. Тесто должно занимать только третью часть формы. Далее прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки минут на сорок. Тесто будет увеличиваться в объеме.
Выпeкать куличи в разогретой духовке до 180 градусов 10 мин. Затем температуру умeньшить до 160 градусов и печь еще 30-35 минут. Это зависит от духовки.
Взбить белок одного яйца с сахарной пудрой. Смазать этой смесью куличи и посыпать для украшения.
Кулич приготовленный по этому рецепту получается мягким и вкусным.
Яйца крашу в луковой шелухе. Краской не нравится.
Друзья, куличи праздничные печете или покупаете готовые? Яйца чем красите?
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что информация была полезной, тема интересна. С уважением автор канала Людмила.