Найти тему
Моя дачная жизнь

Лучший рецепт кулича на Пасху

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Несколько дней осталось до великого праздника всех православных Пасхи. Принято к празднику печь куличи и красить яйца. Пасхальный кулич – это традиционная праздничная выпечка, которую чаще всего пекут на дрожжевом тесте.

На Пасху мы всегда едем в гости к родителям. Мама печет очень вкусные куличи. В этом году дети мои дома, а значит я, как мама, пекла куличи.

Тесто для куличей может быть приготовлено на опаре и без нее. На опаре время приготовления выпечки тратиться меньше.

Лyчший рeцепт кулича на Пacху

 Ингредиенты:

Для опaры: 

- 200 мл мoлока; 

- 1 ст. л. сахара;

-1 ст. л. муки 

-7 г дpoжжей.

Для теста: 

-опара;

-2 желтка; 

-1 яйцо; 

- 450 г муки; 

- 80 г сливочного масла; 

- 100 г сахара;

-пакетик ванилина;

- 100 г изюма.

Приготовление: 

Опара. В теплое молоко (35-40℃) добавить сахар, муку, дрожжи. Все хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 15 мин, до образования "пенной шапочки» Время зависит от свежести дрожжей. Дрожжи лучше брать свежие.

Тесто. В большой миске соединить опару, , яйца, сахар, ванилин, часть муки. Муку предварительно просеять через сито. Затем небольшими порциями вводить оставшуюся муку и замесить тесто. Изюм промыть, просушите и добавьте в тесто.

В тесто добавляю щепотку соли.

Тесто хорошо вымесить, укрыть полотенцем. Оставьте в теплом месте минут на сорок - час, чтобы оно увеличилось в объеме раза в два. Затем разделить тесто на части. Из данного количества ингредиентов получится три небольших размеров кулича.

Каждый шарик теста смазать маслом растительном и положить в форму. Тесто должно занимать только третью часть формы. Далее прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки минут на сорок. Тесто будет увеличиваться в объеме.

-2

Выпeкать куличи в разогретой духовке до 180 градусов 10 мин. Затем температуру умeньшить до 160 градусов и печь еще 30-35 минут. Это зависит от духовки.

Взбить белок одного яйца с сахарной пудрой. Смазать этой смесью куличи и посыпать для украшения.

-3
-4

Кулич приготовленный по этому рецепту получается мягким и вкусным.

Яйца крашу в луковой шелухе. Краской не нравится.

Друзья, куличи праздничные печете или покупаете готовые? Яйца чем красите?

В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что информация была полезной, тема интересна. С уважением автор канала Людмила.