Тысячу пятьсот раз или больше, вы слышали про искусство слушать.
Весь секрет этого искусства заключается в том, что слушать никого никому не хочется.
Куда приятнее говорить, и чтобы вокруг были благодарные слушатели с широко распахнутыми глазами.
Ну, нет, послушать тоже можно, если говорящий будет вещать строго по интересующей нас теме, еще лучше по нашему запросу. Но если все "ясно-понятно" и у нас уже есть "свое" мнение?
Сейчас огромное количество людей испытывают дискомфорт по поводу того, что они не могут высказать свое мнение по актуальным острым вопросам, вроде темы прививок или отношения к СВО, не то, что абы кому, но и близким людям.
Несовпадение мнений легко может привести к конфликту. Такой конфликт – новая ненужная проблема, ее хочется избежать. Поэтому приходиться фильтровать свою речь, каждый раз решать сложный вопрос: «сказать или не сказать?» Это напрягает.
Отсюда легко понять, как получить преимущества при любом общении.
Нужно помочь высказать свое мнение вашему собеседнику. Выслушав это мнение, совсем не обязательно тут же вываливать свое, особенно, если оно противоположное. Кивать и поддакивать, наперекор себе, нет никакой необходимости, достаточно согласиться с теми элементами сообщения, с которыми у вас нет противоречий и даже просто сказать, что вам интересно это мнение.
Большинству людей так сложно допустить, что их мнение может быть ошибочным, может быть не единственным, у них нет никакого желания обогащать и достраивать свою картину мира новыми противоречивыми версиями, нет свободных энергетических мощностей для пересмотра своего убеждения, и на проверку нового мнения.
Человек, которого выслушали, мнение и позицию которого не отвергли, почувствует себя настолько хорошо, что вы в его глазах сразу окажетесь не только приятным собеседником, вызывающим доверие, но и человеком редкого ума. Даже ваша внешность будет казаться намного красивее.
Надо ли говорить, что для приятного и симпатичного человека люди готовы сделать, что угодно?