Найти тему
Владимир Поселягин

Серия "Адмирал" Книга вторая. Братишка. Прода 31.

Начало первой книги. https://dzen.ru/a/ZCKWDlfkKlg32SMZ

Начало второй книги. https://dzen.ru/a/ZCcbTRvP7UBQzlgN

Начало третьей книги. https://dzen.ru/a/ZC0CS_Qgiws1CmeR

Отдыхать я не стал, мне эти три дня нужно наверстать. Тем более музыкальная школа ещё работала. Поэтому сразу после полдника переодевшись, велев Марине затопить баню на вечер, я побежал учиться. Потом мы уже дома с Мариной, я после бани был, занимались уроками. Та показывала, что они за эти три дня проходили. Мы почти до полночи просидели, но нужный учебный материал я получил. А это нужно, пропускать так долго школу я больше не планировал. Тут ещё завтра в субботу последние уроки и начинаются десятидневные осенние каникулы, слегка запоздавшие. Так что отучусь и скатаюсь в Нижний Новгород, то бишь в Горький, как и планировал. Вот только нужно подумать, как ехать. То, что без сопровождения, это понятно, мы с мамой на эту тему уже серьёзно поговорили, и та мне отпускала, доверяла, знала, что я не пропаду, опыт немалый. Дед сопровождать не мог, на такой большой срок подменить его некому, а он новичок, не хотел о себе давать думать плохо. Мама и Таня учатся, так что еду один, как я уже сказал, это всё удалось обговорить.

Как лёг спать даже и не помню, вырубился. Знал, только что Марина со мной ночует на свободной кровати. Главное домой вернулся, что хотел, сделал, а дальше уже посмотрим, тем более у меня были планы на ближайшие дни, и терять время не хотелось.

Чуть не отлетев в сторону от толчка, какой-то невысокий живчик нёсся мимо с мешком на плече в сторону подходившего поезда, я восстановил равновесие, проверил сидор за спиной, цел, не порезан, в карманах тоже порядок, после чего энергично зашагал дальше. Сегодня была суббота, я сразу после школы направился в музыкалку, где так же сдал домашнее задание. И теперь всё, начались каникулы, вот я и решил, а чего время зря терять, сразу и двину. Поэтому вернувшись из обеих школ, собрался, много времени это не заняло, взял денег, это из моих запасов, никто о них не знал, оружие, запас провианта, кое-какие документы, на дом, ну и свои, за них пошли врезки их газет, чтобы опознали, и вот так направился на Ярославский железнодорожный вокзал. Именно с него я и планировал отправиться в Горький. Кстати, когда я собирался, то узнал от бабушки что Константин Львович заходил, срочно искал меня. Узнав, что я ещё в школе, рванул туда, видимо разминулись в дороге. Меня это не особо заинтересовало, исключили из программ, так исключили, больше никакого отношения к ним я не имею, сами от меня отказались, да и поездка у меня была на носу. Что мне всё бросать? Вот и я не бросил.

На вокзале ни о каких билетах и речи не шло, народ набивался в поезда только так, милиционеры с трудом сдерживали их. Такой ажиотаж был понятен, все в Москве знали, что немцы на подступах. Паники как таковой не было, но народ бежал, это и беспокоило власть. Правда та не препятствовала этому. Осмотревшись, поезд замер и машинисты засуетились у паровоза, заправляя его, угль пополняли, воду, так что, посмотрев, как люди трамбуются в вагоны, покачал головой и двинул сторону паровоза. Свистнув лаек чтобы не отставали, направился к голове поезда. О да, я был не один, меня сопровождали Волк и второй пёс, Баламут. Так-то его звали Смелым, но из-за частых ситуаций, в которые попадал этот пёс ещё щенком, к нему намертво приклеилось это прозвище, да и сам он на него откликался. Винтовка что была убрана в чехол, я закрепил на вещмешке, заполненном до отказа, тяжёлый, меня аж мотало, когда я всё на себе нёс. А как иначе, тут и посуда мне с псами, пропитании, одеяло сверху привязано было, боеприпасы, пятьдесят патронов к винтовке и двадцать к револьверу. Обменный и подарочный фронд ещё был. Да много что нужного. Я вот планировал под Горьким по лесам походить, изучить, если повезет, поохочусь. Поэтому и лаек с винтовкой взял, не только развеется.

- Здорова, братцы.

На моё приветствие обернулись оба чумазых машиниста с паровоза, слишком необычное приветствие было сделано, да ещё детским голосом. Война не дошла ещё до того исступления и проверки характеров, когда фронтовики обменивались такими универсальными приветствиями, опознавая друг друга.

- И тебе здравствуй, - степенно сказал старший из паровозной команды, пригладив роскошные будёновские усы. – О, а я тебя знаю. Сын мой всё тобой восхищается. Вырезку из газеты на стене повесил. Поляков, я прав?

- Он самый. Мне в Горький нужно. Задержусь там дня на три-четыре и обратно, а в вагонах сами видите, какая давка. С вами реально прокатится? Я оплачу и за себя и за псов.

- Ещё чего вздумал! - возмутился старший, я уже думал что всё, облом, когда он добавил. – Ещё денег мы не брали, так поедешь. Только смотри, у нас жарко и тесно. И псов своих попридержи, чтобы не кусались.

- Ничего. Мы в уголке как-нибудь.

- Ну давай тогда, залезайте, пока никто не смотрит.

Тут скорее тот шутил, и милиционеры на нас поглядывали и трое рабочих из местных, что помогали в заправке паровоза. Забравшись, сам я свистнул псов, которые явно опасались пышущего паром паровоза, но всё же внутрь запрыгнули, я расстелил им в стороне одеяло, положил рядом вещмешок и устроился рядом. Получалось так, что те лежали между стенкой и мной. Постоял поезд у перрона ещё минут двадцать, после чего стронулся с места и мы двинули по Москве к окраине.

Вот так и началось моё путешествие. Было интересно, я с немалым интересом наблюдал за всем, что делали машинисты, они даже показали, что за что отвечает и дали посигналить. Псы сначала были насторожены, дёргались, но потом привыкли и почти весь путь проспали, лишь изредка со мной выбираясь наружу по нужде, ну или за водой. Во Владимире машинисты сменились, но новая паровозная команда тоже мне обрадовалась и мы общались. Горьковская железная дорога так и стелилась по рельсам, и паровоз тащил вагоны, останавливаясь на каждой станции, где выпуская и где принимая новых пассажиров. И вот, наконец, мы оказались в Нижнем Новгороде. Стуки ехали. Привыкший к быстроте современных поездов, я особо не роптал, да пришлось спать на подстилке в тендере паровоза, ну и что, зато мы оказались на месте, что не могло не радовать.

- Прибыли, - сказал Степан, старший машинист. – Мы на переезде сбросим ход, сможешь спрыгнуть не поломавшись. Дорогу я тебе описал, не заблудишься.

- Спасибо.

Как только показался переезд, я дождался визга тормозов, поезд заметно сбросил ход, и спрыгнул, сделав кувырок через плечо. После чего подхватив вещмешок, он отлетел в сторону, во время прыжка я его в руках держал, и помахал рукой машинистам, мол, со мной всё в порядке. Обе лайки тоже не испытали проблем и суетились у моих ног принюхиваясь к новым запахам. Те дали гудок и чуть прибавили ходу, двигаясь к станции. Кстати, они же мне сообщили, что поезда в Москву возвращались полупустые, так что проблем с местами не будет.

Степан местным был, я не стал описывать ему из-за чего еду в Горький, всё же чужой человек, но пояснил, что мне нужен райотдел милиции, в таком-то районе города. Нужен мне был Советский. Вот он и подробно рассказал, как от переезда добраться до него. Москву я вчера покинул часа в два дня, а прибыл в Горький уже полчетвёртого, пока дойду, стемнеет, но надеюсь, застану, не смотря на воскресенье, нужного сотрудника на работе, и получу ключи от дома. В нём и переночую. Тот замок, что висел ранее, милиция при обыске сбила и повесила свой, служебный, надо будет его чуть позже сдать. Это мне мой следователь рассказал, ещё когда документы на дом передавал. Нашли ли что в этом доме криминального, не знаю, до меня эти сведенья не доводили, но тот был в порядке. Правда я даже архитектуру его не знаю, достоверно известно, что тот был кирпичным, недалеко от берегов Волги, и честно говоря, на достаточном удалении от предприятий, что повадились по ночам бомбить немцы. Жилые кварталы очень страдали. В общем, нужный район находился на другой стороне города. Вот Степан и сказал, что мне в центр с ними двигаться не стоит, чего зря время терять. Тут напрямую можно добежать до ближайшей трамвайной остановки и с одной пересадкой я буду на месте. Вот так я и поступил. Остановку нашёл быстро, дождался нужного трамвая, тот переполнен был, однако я уцепился на подножке и покатил. Лайкам места уже не было, но они не отставали, пусть жирок растрясут. У парня, по виду из мастеровых, что стоял, уцепившись, рядом со мной, спросил, где нужная остановка. Ответил не он, а соседка с другого бока. Ещё четыре проехать и пятая моя. Там я пересел на другой трамвай, этот был не такой забитый, даже билет покупать пришлось. Три остановки и я на месте. Когда я покинул вагон трамвая, псы стояли тут же, тяжело дыша, вывалив языки. Так что пришлось идти помедленнее, чтобы они перевели дух. Пар от них так и валил. Хорошая у них пробежка выдалась.

Когда Степан описывал мне этот район, особенно как добраться до отдела милиции, то я не мог не поинтересоваться нужной улицей. Тот её знал, хотя и плохо. Более того она будет по пути, пересекать ту улицу по которой я пойду к райотделу. Вот я и решил, а почему не завернуть, пока стемнеть не успело и не осмотреть его? Хоть визуально буду знать, да и дорогу запомню. Так что, убедившись, что свернул где нужно, у прохожих уточнял, добрёлся до дома номер двадцать семь, по улице Деловой. Удивлённо осмотрев дом, разрушений особых на улице я не заметил, хотя бомбят город серьёзно, остановил женщину, в модном пальто и шляпке, и уточнил у неё:

- Извините, это улица Деловая, дом двадцать семь?

- Видите же табличку, - дёрнула та плечом и двинула дальше.

- Да, вижу, - пробормотал я, растягивая тулуп и доставая «Наган». – Похоже, в моём доме завелись незваные гости.

Это было так, снег очищен к воротам, в левом окне виден свет. Ночь ещё не наступила, хотя и стремительно темнело, и окна не закрыли. Прикрывая оружие полой тулупа, я энергичным шагом двинул к дому. Это какая же гадина, пользуясь отсутствием хозяина, решила мой дом к рукам прибрать? Урою. Не для того я ту аферу с избавлением от тел провернул чтобы моё новое имущество у меня было вот так нагло украдено. Кто же это осмелился жить, не спросив разрешения? Я так думаю какие-то пришлые решили пожить в доме заметив, что там никто не живёт. Не думаю, что тут милиционеры замешаны, они бы телеграмму прислали, прося одобрение на проживание, так что готовился я серьёзно.

Сам дом меня не сильно заинтересовал, честно говоря. Пока я шёл от центра к окраине, где он и находился, то успел рассмотреть все остальные постройки на этой улице. От центра, домов было больше, участки маленькие, строения чуть не наползали друг на друга, хозпостроек по бокам почти что и не было, если только сзади, на заднем дворе. Тут же ближе к окраинам с этим было лучше. У моего дома, например, был хоть и небольшой, но главное приличный участок. Сам дом стоял почти на границе с соседями, судя по деревянному забору в полутра метрах с его левой стороны. Справа широкие деревянные ворота, через которые сможет проехать грузовик, и в них калитка. Дорожка чищена именно к калитке. У ворот, с другой стороны границы участка, строение. Длинный деревянный дощатый сарай. Больше мне отсюда было не видно, во двор нужно зайти. Сам дом из красного кирпича, с виду купеческий, но я знал, что это не так, тридцать третьего года постройки по документам. Свежий. Внутри проведены водопровод и канализация, они должна быть отключены. Отопление печное. Дом имеет классическую архитектуру постройки. Такой же что мне достался в Москве, видимо прошлый хозяин или сам так подбирал или ему просто попался дом с такой типичной постройкой. То есть, большая комната, зал, впереди, три окна выходят на улицу, они имеют снаружи ставни, одно, кажется, во двор выглядывает. Есть ещё кухня, из сеней в них можно попасть. Это всё что я мог распознать по внешнему виду дома. Печных трубы две, теперь узнаем всё при личном осмотре. Ну когда воров возьму, что охотятся за чужим добром. Сойдя с натоптанной дороги на тропинку, улица пользовалась успехом, тут и машины колею накатали, я присел и осмотрел следы. Хм, в доме жило явно двое, один ходил в больших валенках, тяжёлый, явно мужчина, а вот обувь второго, слегка стоптанные сапожки, явно принадлежали женщине, да и весила та куда меньше, следы не такие вдавленные. Ага, воры супружеская пара? Или просто напарники? Ладно, посмотрим.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень приятно.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-admiral-kniga-vtoraia-bratishka-proda-32-642b07a9c583f65e1b231672