Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Серия "Адмирал" Книга вторая. Братишка. Прода 34.

Начало первой книги. https://dzen.ru/a/ZCKWDlfkKlg32SMZ

Начало второй книги. https://dzen.ru/a/ZCcbTRvP7UBQzlgN

Начало третьей книги. https://dzen.ru/a/ZC0CS_Qgiws1CmeR

Вернее покупателей. Тот был не один, с женой, не высокий плюгавый живчик с обширной лысиной под каракулевой папахой. Чем-то он сильно был похож на Хрущёва, но всё же не он. Было заметно, что мой дом ему понравился, как и то, что тот район находился вдали от мест бомбёжек, хотя и тут бывало, вываливали. Ночью же бомбят. Вот так показывая всё, я понял по общению, что тот из Туапсе, был там высоким начальником, чуть ли не главой города. Но его перевели сюда и, оставив практически всё имущество, те переехали, практически убегая от войны. Я-то знаю, что то побережье под немцами никогда не было, хотя и пострадало от налётов. Пару раз под бомбёжки попадали, а тут ещё это, налёты на город. Видимо решив, что вскоре немцы займут Туапсе, боясь потерять имущество, тот решился на обмен. Сам предлагал с неделю назад, так что когда капитан услышал моё предложение, даже подивился такому совпадению, вот и решил сразу свести нас.

Жена чиновника была недовольна, бани нет, построек мало, беседки для отдыха летом тоже нет, но муж её наоборот был доволен, главное дом есть, а всё что нужно они сами построят, как хотят и где нужно, переделывая дом и участок под себя. Особо нас с капитаном те не стеснялись и спорили в полный голос. Главное водопровод был в доме и канализация, а остальное всё сами сделают. Почему они так спешили, стало ясно, из их споров. Квартиру тот получил служебную и они там с тремя своими детьми проживали. Только вот находилась та недалеко от одного из горьковских предприятий и страдала от налётов очень часто, постоянно выбитые стёкла менять приходилось, так что переехать в тихий и спокойный район, да ещё в собственный дом у них превратилось что-то вроде идеи фикс, до мании почти дошло. Однако ничего, час мы потратили на осмотр дома, живчик оказался в прошлом строителем и дело знал туго, осматривал всё сам лично, нашёл насколько мелких косяков, но так дом был в отличном состоянии, и тут можно жить. Да и чистота понравилась.

Дальше мы сели на кухне и начали торговаться. Причём доплачивать должен был я. По словам покупателей у них в Туапсе, на прекрасном месте, с восхитительным видом на море, был двухэтажный дом о шести комнат, с пристройками из дикого камня, беседкой, гаражом для машины и лодочным сараем. В общем, обмен неравнозначный. Одна мебель, оставшаяся в доме, сделана по заказу. Я же упирал на то, что скоро там будет немец и их документы на дом, а они у них были при себе, что филькина грамота. Да и разбомбить, сжечь смогут. Кому сейчас такой дом нужен? Не хотите, других найду, а нет, пользуйтесь ситуацией. В общем, те покумекали, и мы ударили по рукам. Меняемся баш на баш. Тот отписывал мне дом, земельный участок и всё своё имущество в Туапсе, что находилось на этом участке. Проверить на месте ли дом я уже не успевал, одно из условий договорённости, съезжаю я уже сейчас, и сегодня они заселяются. Видимо так достали их налёты, да и за детей беспокоятся. Капитан выступил гарантом, мы съездили к нотариусу и всё переоформили, я становился владельцем дома на берегу Чёрного моря, а чиновник моего. Нужно только побывать в Туапсе и перерегистрировать имущество в местных архивах на себя, получив на руки соответствующий документ. С этим лучше не затягивать. Тут же уже проблемы чиновника по переоформлению нового имущества. Я все документы получил на руки, прихватил снова забитый вещами и продуктами вещмешок, за ремонт я уже расплатился, дед повесил новую дверь на место, колючи от замков были у новых хозяев, так что покинул двор навсегда. А двинул в сопровождении псов в комендатуру, раз обещал навестить, почему и нет? Тем более у меня были планы, и я надеялся с помощью армейцев решить одну проблему.

Гитару нашли быстро, да ещё покормили нас. Так что, исполнив пару партий, попросил коменданта об услуге, тот уже тёпленький был, хорошо посидели, позвонил на военный аэродром и уточнил, не летит ли кто в нужную мне сторону.

- В час ночи вылетает транспортный борт в Сталинград, - положив трубку, сказал тот. – Я договорился, подбросят. Тем более знают кого повезут… Давай, мою любимую ещё раз.

И стал подпевать, когда я заиграл «Ты неси меня река». Очень уж нравилась ему эта душевная песня. Однако он действительно решил много моих проблем. Я решил наведаться в Туапсе, чтобы оформить имущество, знаю, что город бомбят и там имеются разрушения, но надеюсь, моего нового приобретения это не коснулось и не коснётся. Посидев в комендатуре допоздна, я на машине отправился на аэродром. Мне комендант её выделил, расчувствовавшийся во время посиделок, и меня провезли через все посты на аэродром. Там уже ждали, сначала не хотели брать собак, но я уговорил командира борта. Так что погрузили на борт «Дугласа» и мы полетели в Сталинград, с одной промежуточной посадкой, часть пассажиров высадили, и почты дополнительно взяли. Так меня, передавая из рук в руки как какую-то драгоценность, в тылу я был уже легендой, всем запомнится по газетам или передачам по радио успел, и доставили до Черноморского побережья. Последние триста километров пролетел я на «УТИ-4», пилот перевозил какое-то сообщение в штаб местной группировки войск в Сочи, вот там мы и совершили посадку на военном аэродроме Адлера. Как раз начиналась бомбёжка, так что после посадки пришлось пережидать её в щели. А наш «ястребок» уцелел, в бетонированном капонире её переждал. Был день, час дня, вторник. Начальник аэродрома меня не отпустил, пришлось организовывать вечерний концерт для всего персонала и лётной части, аж пальцы устали наигрывать, но всё прошло отлично. Если бы я не был столь юн, точно споили бы, а так молодцы, умеют летуны как воевать, так и отдыхать. Мне тоже понравилось общаться с лётчиками. За это рано утром, полковник выделил мне машину, «Газ-А», и сопровождающего в звании старшины. Вот на машине меня и отвезли прямо в Туапсе. Повезло, считай. А ведь не хотели пускать, немцы постоянно бомбят, за машинами охотятся, можно сказать, прифронтовая зона. Ха, если я сюда прилетел, преодолев почти триста километров в полной тесноте, одна лайка под ногами, другая рядом сидела, то и до дома доберусь. Так что смог убедить местное командование, правда, поэтому мне и сопровождающего дали. К тому же этот старшина из БАО, на все руки мастер, если дом пострадал, поможет привести его в порядок и законсервировать до той поры, пока мы не прогоним немцев и не очистим все окрестные земли. В багажнике машины были инструменты, разные, мало ли что понадобится на месте.

- Вроде тут, - осторожно двигаясь по полуразрушенной улице, сказал водитель.

Они впереди вдвоём были, я с лайками сзади сидел, вещмешок с винтовкой под ногами, чтобы схватить и из машины, если что, а так пока благополучно поездка проходила. Немцев пару раз видели в высоте, но мы их не заинтересовали.

- Улица та, - подтвердил я, мельком глянув на вывеску на сгоревшем доме. - Нумерация не та. Мне восьмой дом нужен, а тут сто шестой. К морю надо ехать, там он должен быть. Тут предприятия имеются, поэтому и бомбят так яростно.

Мы проехали дальше, встречая местных жителей пока, наконец, не добрались до места.

- Похоже, он, - несколько неуверенно сказал водитель. - Ну и домина.

- Солидный дом, - согласился старшина Померанцев, с интересом изучая особняк.

Нумерации на доме не было, на заборе тоже, как бывало на других домах, однако дом действительно впечатлял. Не то чтобы он большим был, тут водитель не прав, скорее изящен и действительно имел два этажа, да ещё с мансардой, если я правильно расшифровал те окна на чердаке. При этом тот был цел, слегка забор из дикого камня был повреждён с одной из сторон, завалился внутрь, да окна выбиты, торчали осколки стекла, однако был именно цел, отчего я вздохнул с некоторым облегчением. Но то, что дом тот, что нужно я убедился быстро, проверил номера домов соседей, получается этот восьмой. Мой.

Машину мне выделили на три дня, возвращаться я планировал всё так же воздухом. Чего отказываться если сами предложили? Трёх дней должно хватить, чтобы разобраться с делами и вернуться. Так что, открыв дверь и выбравшись наружу, я прошёл к воротам, взлетел на них, осмотрев пустой дом с обломками, раскиданными по нему и спрыгнув, открыл ворота изнутри, отперев также и калитку. Водитель загнал машину во двор, лайки забежали следом, я запер ворота и мы стали осматривать участок и дом. Ключи от него у меня были. Мародёры в доме побывали, это было видно. Но двери целые, не взломанные, через окна проникли. Так что я отпер входную дверь через веранду и прошёл внутрь. Веранда раньше была застеклена, а сейчас всё стекло хрустело под сапогами водителя и старшины, и моими оббитыми валенками. Лаек я сюда не пускал, ещё не хватало, чтобы те лапы поранили. Приберёмся, тогда, пожалуйста.

Первым делом мы всё осмотрели. Как же без этого. Я ключами, полученными от прошлого владельца, открыл замки всех построек и дома. Начали с построек. Был гараж, солидный такой, на ночь сюда машину загоним, тот был цел, лишь боковое световое окно повреждено, взрывной волной внутрь стекло вдавило, разбив. Полки и стеллажи отнюдь не пусты, мы с водителем мельком осмотрели их. Похоже, у бывшего хозяина была своя машина, не служебная, иначе, зачем ему столько запчастей и инструментов? А смотровая яма в гараже? Хозяйственным тот был, этого у него не отнять. Дальше был лодочный сарай, причём в два этажа. Первый этаж сам сарай, а наверху что-то вроде открытой мансарды, с перилами по бокам. Всё отделано дорогим деревом, смотрелось очень красиво и ажурно. Сначала осмотрели лодочный сарай, там катамаран оказался в разобранном состоянии, небольшое гоночное судно, парус и мачта сложены тут же. Ещё была обычная на вид шлюпка и вёсла. На стене висел лодочный мотор. Когда мы со старшиной поднялись по лестнице наверх, водителя не было, он в гараже осколки стекла собирал, то осмотревшись, невольно присвистнули.

- Красота, - сказал старшина.

- Теперь понятно, о какой беседке бывшая хозяйка так горевала. Восхитительный вид почти во все стороны, - покрутившись на пятках, пробормотал я. – Значит те столики и плетённые кресла, что хранятся в у нас под ногами, в лодочном сарае, они отсюда.

- Это да. Идём дальше?

- Идём, - согласился я.

Потом мы осмотрели два сарая с левой стороны от ворот. Гараж и лодочный сарай с беседкой наверху был справа. Так вот, слева тоже были два строения, хозсарай, так же из дикого камня, во втором погреб. За домом был глубокий колодец, закрытый на замок между прочим, один из ключей подошёл и я открыл створку, глянув внизу и ухнув, вслушиваясь в эхо. Ворот работал, цепь и ведро были на месте, спустил и поднял полное ведро воды, налив в потрескавшуюся бадейку, что валялась рядам. Псы пить хотели, да и мы со старшиной отведали свежей водички. Привкус лёгкий имелся, старшина его не заметил, привык к такой воде, вот и я привыкну, когда сюда перееду.

- Что ж, вода у нас есть. Ладно, идём дом смотреть, - первым направился я к дому.

Весь задний дворик, где находился колодец, зарос виноградом, было видно, что тот ухожен. Частично он на заборе был, частично закрывал заднюю стену дома. Также был небольшой сад, я опознал только персиковое дерево, и вроде вишню, или как её тут называли, черешню, и всё. Остальное мне было мало знакомо. В саду так же стоял столик и две лавки, над ними имелся навес. Судя по пустому плафону из-под лампочки, там и вечерами можно было неплохо посидеть. Потом мы со старшиной прошли в дом и осмотрели его. Первый этаж большая кухня и столовая комната слева, так же огромный зал, спереди, в него вход с веранды был, и справа, видимо для гостей с витражными окнами в сторону моря. Из кухни были двери на задний дворик, двухстворчатые, хотя и узкие, и даже небольшое крыльцо. Это видимо, чтобы приготовленные блюда в сад вынести, если обедать решили там. Была ещё солидная спальня, видимо хозяйская, только её окна выходили на задний дворик. Находилась она справа, между ней и залом лестница, что вела наверх и в подвал. Так же имелся санузел. Вот он находился между кухней и хозяйской спальней. Оказалось, в доме была как канализация, так и водопровод. Стояли обычные такие на вид унитаз, чугунная ванная и раковина. Пыльно всё, но главное на месте всё было. Открыв кран, я так и не дождался, пока потечёт вода, видимо ещё где-то перекрыто было. Потом мы быстро смотрели второй и третий этажи. Третий всё-таки был, я тут не ошибся. Второй этаж имел три спальные комнаты и как я понял, рабочий кабинет хозяина. Наверху ещё две комнаты, сделанные как спальни, видимо для гостей. Причём так хитро сделано, что со стороны трудно понять, что чердак жилой. В одной из детских я подобрал обувь по ноге, не всё имущество бывшие хозяева увезли, да и башмаки эти хоть и были женскими, но изрядно ношеными. А мне по фигу, в валенках жарко, вот и сменил. Чуть позже может ещё что найду.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень приятно.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-admiral-kniga-vtoraia-bratishka-proda-35-642b07a2c53c9764ec736374