«Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать, прежде всего, себя» Н. В. Гоголь
На мой взгляд, метод эмоциональной педагогики – один из наиболее эффективных приёмов обучения. Познавательный интерес, привитый педагогом, формирует у обучающихсяустойчивую мотивацию и повышение интереса к учебной деятельности. Ведущие эмоции от удивления до любопытства переходят к любознательности, а затем это все вытекает в увлечение.
Эмоции – один из основных механизмоврегуляции внутренней психической деятельности человека. Это обобщенная психическая реакция человека на многообразные внешние и внутренние факторы, несущие как разнообразную, так и противоречивую информацию.
Я считаю, что мне повезло в том, что я работаю педагогом дополнительного образования. На мои занятия, в своем большинстве, приходят ребята, которым уже интересен этот вид деятельности.
Если спросить меня, а какие предметы в школе или ВУЗе мне больше всего нравились? Очень часто, это те предметы, на которых учитель/педагог проводил занятия таким образом, что все вокруг верили, что этот предмет ему действительно интересен. Что это не просто его работа, а часть его жизни.
Свои занятия я стараюсь проводить так, чтобы вызывать положительный эмоциональный отклик у ребят. Профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной сфере личности, требует затрат огромных душевных сил. Я стараюсь придерживаться во время занятий некоторых правил:
Одно из самых главных правил – перед занятием оставить все негативные эмоции в стороне. Все, что происходит со мной не должно выливаться на ребят.
Второе правило – постараться понять, какие эмоции сейчас испытывают ребята. Бывает, что у них складывается не самый удачный день, и дополнительные негативные эмоции на занятиях могут привести к срыву.
Третье правило, на мой взгляд, выполнить сложнее всего. Я всегда стараюсь вызвать положительные эмоции по результатам занятий.Понятно, что процесс обучения связан с расстройствами и неудачами. Не всегда и всех все получается сразу и без ошибок. Неизбежны, связанные с этим негативные эмоции. В этом случае, необходим персональный подход. Я стараюсь найти то, за что можно похвалить.
Я не боюсь иногда быть смешным, делаюошибки и сам вместе с ребятами смеюсь над ними. Но при этом стараюсь не переходить грань «уважаемый преподаватель – клоун из цирка».
К сожалению, у меня не всегда получается следовать своим же правилам, но я стараюсь. Каждое занятие стараюсь. И стараюсь, чтобы каждое занятие и у меня вызывало положительные эмоции.