Найти в Дзене
Код Благополучия

Маша плюс Паша

 

- Знаешь, Ань, ведь говорят, что яблочко от яблоньки далеко не падает. А я не верила, – поёжилась Алёнка, – ведь у Машки были все шансы выбраться из того болота, в котором она жила!

- Ну, понимаешь ли, кто ищет – тот всегда найдёт, – грустно улыбнулась Аня,  – а Машка явно искала приключения, не могла жить спокойно. Да, за ней Миша ухаживал, такой парень! Как можно было его на Пашку променять! Это же небо и земля.    

- Значит, карма у неё такая! Хотя, действительно, странно, ведь могла же начать совсем другую жизнь. Она сама сделала свой выбор…

***

Мария появилась в их городке внезапно: её забрала к себе старшая сестра. Забрала из глухого села, однако проблема там была вовсе не в этом. Родители Юли и Марии всю свою сознательную жизнь выпивали. Юля, старшая дочь, успела окончить школу, пока это ещё было просто их «хобби». Маша, её сестра, которая была на 5 лет младше, росла уже в совершенно другой обстановке: отца к тому времени уволили с работы за постоянные прогулы и пьянки, теперь он зарабатывал тем, что копал огороды местным. Мать работала уборщицей в школе. Всё то, что они зарабатывали, тут же пропивалось. Отец собирал металл, подворовывал по мелочи с окрестных огородов – опять же, тратилось всё на выпивку. О том, что у них есть дети, Валентина и Павел вспоминали крайне редко: обычно, когда приходили выплаты на них. Кроме Юлии и Марии, у них подрастало 2 сына. Парни были  младше Маши на 2 и, соответственно, 3 года.  

Юлия к тому времени окончила училище и устроилась парикмахером в один из городских салонов красоты. Здесь девушка познакомилась с Игорем – сыном хозяйки. Парень оказался не разбалованным, а хозяйка – адекватной. То, что Юля родом из села, а её семья  не совсем благополучная не помешало девушке выйти замуж за Игоря. Жить молодые стали в отдельной трёхкомнатной квартире, купленной Жанной Аркадиевной для сына в девятиэтажной новостройке. Юля продолжала работать в салоне: хозяйка назначила её администратором. Отношения между ними были ровные: не сказать, что Жанна Аркадиевна воспылала любовью к невестке, однако относилась она к ней вполне нормально. Выбор сына она приняла и в молодую семью не лезла. 

Время от времени Юля с Игорем ездили к родителям девушки в село. Юля покупала продукты и вещи, оплачивала на месте обеды братьев и сестры в школе (родителям в руки денег она не давала: знала, что в таком случае по назначению они не попадут). Даже за свет и за газ девушка чаще всего платила сама: ей было жаль младших, которым, в случае чего, придётся сидеть в тёмном холодном доме. Родителям до этого никакого дела не было. Так, заполнив холодильник и одев детей, Юля немного успокаивалась – ровно до следующего месяца. Она не знала, что даже часть продуктов, которые  она  привозила, родители меняли на выпивку. Туда же шли некоторые детские вещи. Повзрослев, братья и сестра уже, конечно, такого не допускали – родителям стало тяжелее. 

В очередной раз, приехав в село, Юля зашла в школу. Там, оплатив обеды вперёд на месяц, она встретила классную руководительницу братьев. Она жаловалась на то, что мальчишки плохо учатся, прогуливают школу, а родители совсем не занимаются их воспитанием. «Маша тоже не отличается трудолюбием, – проговорила женщина, – к тому же, она симпатичная и понимает это. Не хочу тебя пугать, но может наша Маша пойти по кривой дорожке». Эти слова надолго засели в голове у Юли. Она понимала, что учительница права: в такой семье невозможно вырасти нормальным человеком. Ей просто повезло – она успела окончить школу. Долго в этот вечер Юля разговаривала с мужем, а он, в свою очередь, со своим отцом. У Юлиного свёкра был друг детства – директор кадетской школы-интерната. Мужчина, конечно, не хотел связываться с представителями  неблагонадёжных слоёв общества, но отец Игоря, пообещав тому звезду с неба, уговорил-таки принять туда Юлиных братьев. Приняты они были по льготной программе, практически без экзаменов. Военная форма и такое престижное учебное заведение манит всех мальчишек без исключения. Поэтому парни были рады уехать из родного дома и стать кадетами. Это давало им надежду на нормальное будущее, даже они это понимали, поэтому особых проблем с ними не было. Единственное, нелегко приходилось с учёбой. Но и тут Игорь, скрепя зубами, оплачивал дополнительные занятия. Так у мальчишек появился шанс на нормальную жизнь, и они старались им воспользоваться. 

-2

- Что будем делать с Машей? – спросила Юля у мужа. Летние каникулы близились к окончанию, и сестра с братьями должна была вот-вот вернуться из детского лагеря, льготные путёвки туда достала Жанна Аркадиевна. Если мальчишки сразу отправлялись в общежитие при кадетском корпусе, то Маше предстояло вернуться домой. Она шла в 9 класс.

- А что ты предлагаешь? – Игорь вздохнул: он был готов к очередной авантюре жены. Знал, что сестру она не бросит.

- Игорь, мы же можем позволить себе приютить Машку на год? – тихонечко проговорила Юля, обнимая мужа, – Выделим ей комнату, пусть себе спокойно учится, а в следующем году пойдёт в училище – переедет в общежитие. Окончит – на работу в салон её возьму, то есть, возьмём, – улыбнулась Юля.                  

- Не знаю, Юль, – покачал головой Игорь, – Машка твоя какая-то слишком взрослая для своих лет. Учиться, как я понял, не хочет, начнёт тут у нас романы крутить, что ты делать будешь?!

- Мы должны дать ей шанс! Там, в селе, с нашими родителями, у неё такого шанса не будет, ты же понимаешь! Ну, пожалуйста, Игорёк, всего на год!

Игорь не смог отказать любимой: в конце концов, они ничего не теряют. Если уж  хочется его жене поиграть в Мать Терезу – пусть занимается. Всё равно пока своих детей у них не было – почему бы и не помочь свояченице. Жанна Аркадиевна их оптимизма по этому поводу не разделяла:

- Юль, ведь эта девочка привыкла к совершенно другой жизни! Вы на работе всё время, а она одна! Не боишься её оставлять в вашей квартире? Маша-то уже взрослая, как я понимаю. 

- Это же всего на год! Машке нужно 9 класс окончить. Родители совсем распились – им не до детей. Братьев, спасибо, вы пристроили. А  Машу как там бросить?! Она же с ними пропадёт!

- Юль, всем не поможешь! – покачала головой Жанна Аркадиевна.

- Она не все! Она – моя сестра! Я не могу просто наблюдать за тем, как она по стопам родителей пойдёт! – Юля была непреклонна. Свекровь только головой покачала – ей эта идея не понравилась изначально. Однако навязывать невестке своё мнение она не стала.

- Жизнь покажет, кто был прав, – грустно улыбнулась женщина, – поступай, как знаешь!

К предложению переехать к старшей сестре в город Маша отнеслась с восторгом: она мечтала о том, как покорит столицу. Областной центр, в котором жила и работала Юля, должен был стать, по её мнению, первым шагом к мечте.  

Маша пошла в 9 класс школы, ближайшей к дому – так как училась девочка так себе, то особо выбором учебного заведения не заморачивались: лишь бы более-менее нормально окончить 9-й класс. Мария была барышней эффектной и умела подать себя. В родном селе на неё заглядывались парни постарше, и даже повстречаться с некоторыми из них она успела. В первую очередь Юля повела младшую сестру  в магазин – нужно было обновить гардероб к школе. Они купили девочке школьную форму, а к ней ещё несколько юбочек и кофточек, туфли, кроссовки, куртку… Были куплены рюкзак и сумка, косметика – всё, что может понадобиться молодой девушке. Маша пошла в школу яркая и нарядная, она быстро нашла себе друзей, однако особой популярностью в классе она не пользовалась – всему виной её низкая успеваемость и отсутствие элементарной культуры речи. Когда Мария начинала говорить, всем становилась понятна её социальная принадлежность: безграмотность, сленг и вульгаризмы искоренить было трудно. К тому же, Маша к этому и не стремилась – на предложения Юли позаниматься с репетитором она не соглашалась категорически: «Я и так слишком много времени посвящаю учёбе! Кому надо – и так со мной общаться будут!» – фыркала младшая сестра. 

- Маш, но учёба – это твой шанс начать новую жизнь! – уговаривала сестру Юля.

- Юль, не нагнетай! Для того, чтобы поступить в училище, много ума не надо! – смеялась Маша, – А сидеть над учебниками я не хочу!       

 - Давай так: ты делаешь хотя бы домашнее задание! – поставила условие Юля. Маша согласилась: в конце концов, чего ей стоило списать с решебника! 

Юля и Игорь работали, Маша, возвращаясь со школы, оставалась дома одна. При этом девочка совершенно не пыталась чем-то помочь сестре: возвращаясь, Юля находила в мойке грязную посуду, на полу – фантики из-под конфет, а по всей квартире – грязные Машины вещи.

- Маш, ты бы хоть посуду за собой мыла! Да и ужин какой-никакой могла бы хоть иногда приготовить – взрослая уже! – как-то высказала сестре Юля.

- Так ты меня забрала для того, чтобы я тебе бесплатной служанкой была?! – Маша чуть не плакала, – Ты же знаешь, в каких условиях я жила! А теперь высказываешь! – девочка убежала в свою комнату, громко хлопнув дверью.

- Что это было? – Юля удивлённо смотрела на мужа.

- Что-что! Твоя маленькая сестричка показывает зубки! – рассмеялся тот, – Давай помогу тебе посуду перемыть, благодетельница! Да не расстраивайся ты так, – обнял мужчина жену, – привыкнет она, адаптируется!

Привыкнуть-то Маша привыкла быстро, но вот помогать сестре после этого больше не стала. Скорее, наоборот.

- Юль, мне стыдно ходить в школу! – заявила она как-то сестре.

- В смысле?! – не поняла та.

- У всех телефоны последней модели, а у меня – допотопный! – Маша снова смотрела на сестру полными слёз глазами. Она хорошо знала, как это действует на Юлю.

- Но я же тебе отдала свой старый телефон. Он совсем даже ничего! – протянула та.

- Вот именно, свой старый. А у всех новые! 

-3

Юля с Игорем купили Маше на Новый год телефон. «Ну, наконец-то!» – проворчала та вместо благодарности. 

По вечерам Маша куда-то исчезала, возвращалась ближе к полуночи, за что Юля часто её ругала.

- Посади меня на цепь! – огрызалась Маша, – Мне что, выйти нельзя?!

- Тебе в школу завтра! Как ты учиться будешь – ты же спишь на ходу! – возмущалась сестра.

- Никуда школа не денется! – отмахивалась девчонка. 

- С кем ты хоть гуляешь? – спрашивала Юля.

- С одноклассниками! – отводила глаза Маша, – И их, между прочим, спокойно отпускают до 12! – заявляла она.

Маша, конечно, всей правды сестре не говорила. Она изначально, действительно, гуляла с одноклассницами – Аней и Алёной. Девочки приняли её в свою компанию, познакомили со своими друзьями. Часто девчонки гуляли с парнями – те учились в местном училище. Среди них был брат Алёны, поэтому  девчонок те не обижали. Сама Алёна встречалась с лучшим другом брата, однако отношения их были платоническими: они ходили, держась за руки, максимум – поцелуй в щёчку при прощании – старший брат строго за этим следил. Аня ни с кем из компании не встречалась – она была «рубаха-парень» – своя «в доску». А вот Маша в компании парней вызвала ажиотаж: девчонка она была яркая и весёлая. Да и погулять не прочь.  Сначала девушка начала встречаться с Мишей – спокойным, уверенным в себе парнем. Он трепетно относился к Маше: дарил ей цветы, водил в кино.

- Боже, какой он скучный! – закатывала глаза девушка.

- Ты что! Он классный, – завистливо вздыхала Аня, – и почему он на меня внимания не обращает! 

- Куда тебе до него! – пренебрежительно взглянула Маша на невысокую пухленькую подружку, – Лицом не вышла!

Аня обиделась, но виду не подала: красотка Маша была явно права. 

Однако вскоре все заметили, что Мария к Мише охладела: она всё реже появлялась с ним на людях, придумывала всевозможные поводы, чтобы с ним не встречаться. А ещё девушка куда-то стала пропадать. Вместе с ней часто отсутствовал и Паша – он и раньше подбивал к девушке  клинья. Когда парень с девушкой начали приходить вместе – всё встало на свои места.  

- Маш, ты не вздумай с ним встречаться! – говорила подруге Аня, – у него мать пьёт, отца нет. Да и сам Пашка часто выпивает! Он еле-еле доучился, Стас рассказывал, а сейчас без работы уже несколько месяцев!

- Да ладно тебе, без работы, а где же тогда он деньги берёт?! – Маша показала Ане золотое колечко на своей руке, – между прочим, он подарил!

- Ты бы не брала от него подарков! Может, это краденое! – прошептала подруга.

- А мне какое дело? – резко ответила Маша,  – Дарёному коню в зубы не смотрят!           

- Маш, ты можешь себе получше, чем Пашка, найти! Ты же такая симпатичная! – Аня завистливо вздохнула, – Как ты могла на него Мишку променять?!

- Да что вы пристали! – Маша нахмурилась, – Мишка ваш – зануда из зануд! Всё меня учит, как жить нужно! Надоело! А с Пашкой весело! Он морали мне не читает. Я замуж за него не собираюсь, так, повстречаемся какое-то время!

На самом деле, эти отношения начали затягивать Машу. Она, сама того не замечая, впадала в зависимость от взрослого наглого парня. Вскоре он уже вовсю командовал девушкой, она не могла без его разрешения сделать ни шагу.  

- Куда ты пошла с ними?! – орал он возле подъезда, отведя Машу в сторону, – Не могла меня дождаться! Я что, мальчик – бегать за тобой?!

- Но я не знала, когда ты придёшь! – оправдывалась девушка.

- Нужно было ждать! Ша.лава! – удар по щеке не заставил себя ждать. Маша упала, а Паша пнул её ногой. 

-4

- Эй, ты чего?! – подскочил к ним Миша, – Угомонись, она же девушка!

- Мы сами разберёмся! – зло бросил ему парень. Маша, вытирая кровь с разбитой губы, кивнула.

На следующий день в школе Аня с Алёной отвели её в сторону:

- Маш, бросай его! Он же руку на тебя поднял! Ты же ему ещё даже не жена! – уговаривала подругу Алёна.

- Я его люблю! А в этой ситуации я сама была не права, – оправдывала действия любимого Маша. 

- Подожди, даже если не права, какое право он имел тебя бить?! – не сдавалась подруга.

- Бьёт – значит,  любит! – отшучивалась подруга.

Маша просто пресмыкалась перед Пашей. Она ждала его у подъезда, прощала оскорбления и даже рукоприкладство, что стало нередким явлением: парень то ревновал свою подругу, то она его «бесила» своими глупыми вопросами, то просто попадалась под руку. Паша любил выпить, денег же на это у него часто не было. Вот и требовал он их у Маши.

- Паш, но где же я возьму деньги-то? Я же не работаю! – разводила руками та.

- Попроси у своей сестрички! Глянь, на какой она машине ездит! И муж её – явно не бедные! Пусть поделятся! – учил девушку парень.

И Маша просила. На учебные пособия, на еду, на косметику… Юля давала, однако и у неё начали появляться вопросы: 

- Маш, а на что ты всё это тратишь?! – как-то спросила она, – Что-то я не вижу у тебя никаких новых кроссовок! Ты же на них просила в последний раз?

- Просто их пока нет на складе! Как только будут – я куплю! – отвела глаза Маша.

- Не забудь мне показать. Интересно, какие это кроссовки стоят таких сумасшедших  денег. Надеюсь, ту сумму, что я тебе на них давала, ты не потратила?    

- Нет, конечно, – с видимой беспечностью ответила Маша, надеясь, что Юля не попросит её показать деньги. На этот раз пронесло.

- Маш, а где твой новый телефон? – Юля внимательно смотрела на сестру. В последнее время она что-то начала подозревать: со школы позвонили, сказав, что девушка часто прогуливает уроки и совершенно не готовится к занятиям. К тому же Юля не замечала у Маши новых золотых серёжек, которые она ей покупала. Теперь, вот, телефон… 

- Я боялась тебе сказать, – вздохнула сестра, подняв на Юлю глаза, полные слёз, – телефон я потеряла. Так получилось.

- Что-то мне не верится! – девушка не сводила глаз с сестры, – И серёжки тоже? А кроссовки, те, что ты должна была купить, так на склад и не пришли?!  

- Ах, так ты заговорила?! Это ведь мои вещи, правда?! И телефон, и серёжки! Ты же мне их подарила! Куда хочу – туда и деваю! Или мне за каждый свой шаг отчитываться?! – пошла в наступление Маша.

- Мария, тебе только исполнилось 16 лет! Не рано ли так себя вести?! – растерялась Юля.

- А ты мне не мать, чтобы указывать! – воскликнула Маша и, как обычно, хлопнув дверью, скрылась в своей комнате.

Юля только руками развела: свекровь оказалась права. Жить с младшей сестрой не так-то просто.

- Паш, я не могу больше достать денег! – пыталась объяснить Маша парню,  – Юлька налички мне категорически не даёт, свои деньги они от меня прячут – у них дома сейф стоит, а код знает только сестра и её муж. Даже драгоценности все убрала!

 Правда, сделала всё это Юлия после того, как заметила пропажу своего золотого колечка, и когда из её кошелька начали волшебным образом исчезать деньги. Естественно, разговор с младшей сестрой ничего, кроме надутых губ и слёз обиды, не дал. Однако Юля Маше верила всё меньше: факты говорили сами за себя. Теперь старшая сестра с нетерпением ждала, пока младшая окончит 9 класс, чтобы определить её в училище и общежитие при нём. За окном стоял март.  

-5

- Дура, – процедил парень, оттолкнув Машу, – зачем ты мне такая нужна! 

- Паша, но я же люблю тебя! – девушка попыталась его обнять. 

- Подожди, – Паша задумался, – говоришь, они хранят деньги и драгоценности  в сейфе?    

- Да, в сейфе, – кивнула головой Маша.

- А вообще, квартирка у них упакована? Что там ещё есть? – будто невзначай расспрашивал девушку любимый.

- Да всё у них есть! И компьютер новый, и ноутбук! Телевизор на полстены! А 500 рублей дать жалко! – вздохнула Маша.

- Слушай, а дай-ка мне ключ от квартиры, где деньги лежат! – вроде бы пошутил парень.

- Ты что! Это же мои родственники! – испугалась Мария.

- Ты же сама говоришь, что жадные они, тебя не любят, не жалеют, а мы их проучим! – уговаривал Машу Паша.

- Ну, они же сразу на меня подумают! – не сдавалась девушка.

- Мы сделаем по-хитрому! – ухмыльнулся Паша, – Ты в школу пойдёшь, а мы квартирку-то и обнесём! И ты не при делах  будешь!

Естественно, Паша уговорил Машу – были у него свои рычаги давления на юную девушку. Та дала ему ключ и в условленный день, как всегда, пошла в школу. Паша с дружками пробрался в жилище, однако одна из бдительных соседок заметила, что из подъезда какие-то подозрительные личности выносят технику. Полиция приехала оперативно. Паша и компания оказались в СИЗО. Вскоре туда вызвали Юлю и Игоря. Следователь отдал им ключ от квартиры, с помощью которого воры-неудачники проникли в помещение. Юля, конечно же, узнала ключ, который она в своё время дала сестре. К тому же Паша, сотрудничая со следствием,  не скрывал того, что о том, что где находится в квартире, о сейфе с деньгами и драгоценностями,  он узнал именно от Маши. Обо  всём этом Юле с Игорем также поведал следователь. 

Они возвращались домой молча. 

- Что будем делать? – спросил Игорь у подъезда, – Твоя сестра – тебе решать.

- Знаешь, твоя мать была права: всем не поможешь. Машке осталось доучиться полтора месяца, а потом пусть идёт на все четыре стороны. Только давай не будем рассказывать о произошедшем Жанне Аркадиевне! 

- Ты неисправима! – хохотнул Игорь, – Давай не будем.

Следующие полтора месяца стали для всех настоящим испытанием. Ключ Маше Юля не отдала – теперь девушка ждала, пока сестра или зять вернуться  с работы. Она, конечно, возмущалась, но воздействия ни на кого это не возымело. Пришлось смириться.

- Это вы виноваты, что Пашу посадили! – кричала Маша, – Могли бы и забрать заявление – он же ничего не украл!       

- Ты в своём уме?! Он просто не успел. К тому же он признался в других кражах. 

- Это всё вы виноваты! – рыдала Маша. В том, что она виновата тоже, девушка совершенно не раскаивалась. 

Кое-как окончив 9 классов, Маша поступила в училище, поселилась в общежитие.

- Я хочу жить с вами! – заявила она, увидев свою комнату, – Мне здесь не нравится. Это же клоповник! Да ещё и вчетвером в одной комнате! 

- А это уже, дорогая моя, меня не волнует! – ответила Юля, – Всё, что я могла, я для тебя сделала. Единственное, раз в месяц буду переводить тебе немного денег на жизнь. Теперь всё в твоих руках! Учись – будет у тебя ещё и стипендия. На выходных можешь приезжать к нам: накормить обедом и передать продуктов я  смогу. На большее не рассчитывай!

- Вот ты как! Братьев, значит, учишь! – надулась Маша.

- Они сами учатся. Мы помогаем деньгами. Парни стараются. Будешь ты стараться – поможем и тебе.

- Ты относишься ко мне так, будто я тебе что-то должна! – фыркнула Маша.

- Совершенно ничего, – улыбнулась Юля. После переезда сестры она, наконец,  вздохнула с облегчением: нельзя помочь человеку, если он этого не хочет. Это Юля уяснила на всю жизнь…

- А мне Машку всё-таки жаль, Ань, – вздохнула Алёнка, – ведь так и пропадёт там, в своём селе, с родителями-алкоголиками! А симпатичная же девчонка. Плохо, что без мозгов! 

- Так, а кто ей виноват? Юля же пыталась помочь! Только Маша упорно не хотела жить нормально! Не училась – только гульки в голове! Это ж надо – её даже из училища выгнали! Из училища! Позор! 

- Что с ней сейчас? Домой вроде уехала? – спросила Алёна.

- Наверное, домой, знаю точно, что сестра к себе её не пустила. И пособие ежемесячное, что платила, пока та кое-как училась, отменила. Мол, если не хочешь жить лучше – заставить невозможно. 

- А ведь братья Машкины – ничего. Учатся, получается у них – Юля моей матери рассказывала, они работают вместе. 

- А с Пашкой у них что? Брат не говорил? – спросила Аня.

- Говорил, что ездит Машка к нему на свиданки, а он издевается над ней, впрочем, как всегда: ревностью изводит, денег требует… 

- Вот уж нашла любимого! – протянула Аня.

- Да, с таким другом и врагов не надо! – улыбнулась подруга.

Девчонки, смеясь и болтая, возвращались домой. Для них история Маши и Паши послужила хорошим уроком…   

Автор: Ирина Богданович.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.