Экс супруг:
Привет
Сын вчера очень просил с тобой поговорить, я ему обещал это сделать и своего обещания нарушить не могу, не смотря на то, что мне это даётся весьма не просто. Сказать именно словами устно всё о чём у меня болит получится едва ли, поэтому решил именно написать, чтобы сказанное имело полноценную форму и сказать всё. Если бы я не слышал вчера его абсолютно отчаянный истошный крик с вопросом «За что?!» в шахте лифта, где он был наедине с самим собой, что полностью исключает возможность манипуляции, крик, который, наверное, вчера слышал сквозь закрытые двери квартиры не только я, но и многие другие жители нашего подъезда, то сильно распинаться сейчас не стал бы и ограничился бы формальными несколькими словами, только для соблюдения политеса. Это был крик отчаявшегося человека, крик открытого человеческого горя. Крик раненой детской души. Как у отца, видя эти проявления отчаяния своего чадо, у меня просто разрывается душа на части, а осознание непосредственной причастности к появлению этой боли, увеличивает душевную боль и тяжесть десятикратно! Сказать об этом больше некому, авторитетов, к кому ты прислушиваешься, кто мог бы тебе попытаться полноценно донести перспективы отчаяния нашего сына, тоже нет, поэтому я вынужден взять на себя эту роль и пробиваться сквозь стену нашей с тобой глухоты и непонимания. Да и тем более, БОЛЕЕ заинтересованных в этом, чем мы с тобою, нет никого, как ни крути, поэтому эту чашу «пить сполна» только нам с тобой и больше некому.
Если человека рассматривать НЕ как бульон углеродных соединений и разности электрических потенциалов, а как целостное создание, которое помимо первичных инстинктов: поесть, попить, поспать и т.д. имеет ещё и душу. Душу как основную материю наполнения человеческой природы, являющуюся главным его скрепом внутри мира физического и мостом с миром духовным, то совсем не нужно быть пророком, чтобы понять, что если эту душу взращивать без любви, постоянно причинять ей невыносимую боль, на грани физиологического выживания, то к периоду зрелости такая душа обрастает толстыми защитными слоями брони, через которые потом уже будет невозможно донести простые понятия, которые и отличают человека от животного: милосердия, добра, человечности, памяти. Такая душа со временем приобретает форму абсолютного гедониста, циника, эгоиста, рассуждающего исключительно в категории «что лично мне это даст?». Такой человек потом со временем превращается в постоянно жующую тлю, которая всю свою жизнь только и делает, что ест. Превращаясь в полноценного потребителя, который всю жизнь только тем и занимается, что меняет: телефоны, машины, квартиры, работы, жен/мужей и т.д. делая и из своей души магазин или проходной двор тоже. Ничего святого, у него нет. Всё максимально примитивизированно, есть только один самый важный в жизни императив:
«лично для меня хорошо это или плохо?».
Ради личного «хорошо» в «топку жизни» потом можно бросить всё что угодно, цель оправдывает средства. И, справедливости ради, нужно сказать, что это ещё не самый худший сценарий, т.к. что у человека в душе реально и что действительно задумано окружающие часто узнают уже только по совершению конкретных дел и тем более, если мы говорим о душе слабой и беззащитной перед «катком реальности».
И следующее, что у любого человека думающего чуть ЗА рамками идеологи «потребления» это должен появиться вопрос: Что теперь со всем этим делать? Что в наших силах, возможно сделать уже сейчас, чтобы в старости не «посыпать голову пеплом»? Чтобы в конце жизни с чистым сердцем сказать, что мы сделали всё, что в наших силах, чтобы воспитать не только высокооплачиваемого специалиста и профессионально успешного сотрудника, а самое главное человека, с большой буквы «Ч». Человека с душой, который хорошо и быстро умеет отличать «добро» от «зла», человека который знает что такое «милосердие», человека чтящего своих предков и чувствующего свою личную ответственность не только перед окружающими, но и перед поколениями будущими и ушедшими, за свой вклад и в дело и их жизней тоже. Чтобы, наверное, иметь счастье уже при жизни увидеть внуков, чтобы наши с тобой внуки не клонировали беды своих предков, а росли в счастливой семье, в семье, где умеют любить по-настоящему. В семье, где наш сын и его жена, оба сердцем чувствуют, что «любовь» это не суррогатное понятие степени удобства, комфорта, симпатии или страсти, а любовь истинная это как раз наоборот: это «жертва», готовность в любой момент принести себя в жертву тому, кого ты действительно любишь, а любое иное трактование «любви», нас опять возвращает всё на тот же порочный круг «потребления».
Я очень надеюсь, что купировать все эти риски сейчас возможно. И способ тому не один: как полноценный, так и альтернативные, заменители. Это как доктору выбирать способ лечения пневмонии:
-современными и эффективными антибиотиками, полноценно и качественно, преодолевая внутренне сопротивление самого больного и усмиряя его;
-либо без антибиотиков. Обильным питьём, воздухом, мазью «Звёздочка», можно бабушкиными заговорами, увещеваниями и т.д.
У больного с сильным иммунитетом положительный результат, конечно, будет, но сроки, последствия, уровень последующего качества жизни больного под большим вопросом. Называть их , пути решения, я осознанно не буду, т.к. информация готовая, в сравнении с той, которая получена в результате сложных внутренних поисков, ценность имеет ничтожную. Поэтому просто призываю тебя подумать и оценить готова ли ты душой своего ребёнка рисковать и продолжать ставить над ней эксперименты дальше? Давай не будем искать крайних и виноватых во всём на стороне, тех виноватых, кто появление этих бед обеспечивает, а поступим более зрело и попытаемся поискать причины и разобраться внутри самих себя.
Экс супруга:
И?
Вывод?
О чем он просил тебя поговорить?
Крик "за что" Был о чем?
Экс супруг:
Вывод единственный в том, что наш с тобой сын очень сильно страдает. Страдает на столько сильно, что последствия его мучений непредсказуемы. Самый "лайтовый" прогноз, описать я попытался. И даже такой "лёгкий" сценарий меня очень сильно беспокоит. Если он вырастит "потребителем", значит свою жизнь я прожил полностью зря и самое страшное увидеть это в старости, когда уже что-то изменить будет невозможно: я немощный старик, а мой ребёнок эгоист и свинья, живущий только своим удовольствием, абсолютно не желающий знать, что такое жертва близкому дорогому человеку. И сказать в тот момент ему нечего т.к. у него будет железный аргумент: "Папа, что ты от меня добиваешься? Ты же сам так делал! Тебе в своё время было так же наплевать на мои мучения. Я просто твоя копия..." А эти задатки, предпочтений к "ништякам", мне видятся уже сейчас и сгладить их, возможность ещё есть. Всего через каких-то пару лет управлять им будет ГОРАЗДО сложнее. Сейчас он управляемый открытый искренний, любящий ребёнок. Который искренне кричит близким о своём детском горе. Но "каток реальности" к нему глух и прокатывается по его беззащитной детской душе своим сухим холодным деловым прагматизмом, которому понятие "любовь" абсолютно чуждо. Что именно крик означал, ответить за него у меня возможности нет, но точный факт, что не смотря на все мои увещевания, попытки его успокоить, он уходил очень расстроенный.