Не существует четко обозначенных критериев относительно модели ноутбука для учебы. Как правило, для таких устройств, в отличие от игровых, не так важна большая мощность. Важно, чтобы ее хватало на реализацию базовых задач: изготовление презентаций, работу с текстами, выход в интернет и т.д.
Разумеется, для студентов IT-направлений, дизайнеров и т.д., нужна более мощная машина. Но сегодня мы расскажем преимущественно о ноутбуках, предназначенных для выполнения основных функций. Чтобы устройство прослужило как можно дольше и не сломалось в самый ответственный момент, например, перед сессией или сдачей курсовой работы, подойти к его выбору следует с большой ответственностью.
На какие параметры следует обратить внимание при выборе ноутбука для учебы?
Существует несколько параметров, которые следует учитывать в первую очередь:
- Комплектующие. Производительность устройства во многом зависит от видеокарты и процессора. Чем современнее видеокарта, тем быстрее осуществляется обработка видео и лучше отображается графика в играх. Что касается процессора, то он отвечает за скорость работы устройства, запуск приложений и т.д. Чем мощнее процессор, тем легче обработка больших объемов данных и таблиц, работа с различными программами. У ноутбука имеется и оперативная память ― от ее объема зависит количество открытых вкладок и программ, которыми можно пользоваться одновременно. На производительность оказывает влияние и тип накопителя. Например, с жесткого диска система будет запускаться намного медленнее, чем с SSD.
- Эргономичность. Желательно, чтобы ноутбук имел небольшой вес и помещался в рюкзак, ведь студенту часто придется носить его с собой.
- Зарядка. Современные ноутбуки легко выдерживают активную работу на протяжении пяти часов. Помните, что ресурс батареи заканчивается. Чем старее ноутбук, тем чаще его придется заряжать. Также существует вариант замены батареи на новую.
- Операционная система. Ноутбуки обычно продаются с установленной Windows. Также можно найти устройства с DOS. Как правило, они стоят несколько дешевле. Покупатель может самостоятельно произвести остановку Windows или Linux. Для этого ему понадобится флешка с установочными файлами. Если студент плохо разбирается в компьютерах, то он может обратиться к специалисту.
- Стоимость. Ноутбуки, подходящие для студентов большинства направлений, можно купить не дороже 50-55 тысяч рублей. Также существуют дешевые модели, которые обойдутся примерно в 25 тысяч. Но в этом случае студентам придется пожертвовать комфортом. Такие устройства часто подвисают при открытии нескольких программ или вкладок браузера.
Экран учебного ноутбука
Очень важно, чтобы картинка была качественной, в противном случае пользователь рискует испортить зрение. Обратить внимание следует также на размер экрана. Существует несколько параметров выбора:
- Диагональ. Именно от нее зависит размер ноутбука. Оптимальный вариант для учебы ― от 13 до 15,6 дюймов. Работа с устройствами меньшей диагонали будет дискомфортной и приведет к быстрой усталости глаз. Большая диагональ, как правило, бывает у игровых ноутбуков, которые бывает достаточно проблематично носить с собой.
- Матрица. Один из ключевых параметров экрана. Отвечает за качество изображения и цветопередачу. Для учебы лучше всего подойдет IPS. Смотреть на такие мониторы можно под большим углом, цвета передаются с максимальной точностью.
- Частота обновления. Для учебных моделей будет достаточно 60 герц.
- Разрешение экрана. Рекомендуется, чтобы оно было не ниже Full HD (1920х1080 пикселей). Такая картинка не будет зернистой и не вызовет раздражения глаз.
Процессор ноутбука для учебы
Процессор влияет на скорость запуска системы, открытия различных файлов и программ, выполнения подсчетов. От него же зависит число вкладок, открываемых в браузере одновременно.
В состав процессора входят вычислительные ядра, работающие с заданной частотой. Чем больше количество ядер и чем выше их частота, тем мощнее устройство. При этом оно использует гораздо больше электроэнергии и нагревается значительно быстрее. Будьте готовы к тому, что при работе с мощным ноутбуком вы будете слышать шум вентиляторов. Кроме того, он будет толще и тяжелее ― ношение такого ноута с собой может стать проблематичным. Если же вы остановите свой выбор на тонкой модели, то будьте готовы, что работать она будет несколько медленнее. Поэтому перед покупкой определитесь, что для вас важнее.
Память ноутбука
Для компьютеров характерны два вида памяти ― оперативная и постоянная. Оперативная отвечает за скорость обработки больших файлов и поддержку процессов, протекающих параллельно. В постоянной памяти хранятся все программы и скачанные файлы.
Рекомендованный минимальный объем оперативки для современных устройств ― 8 Гб. Вы можете найти бюджетную модель с 4 гигами, но такого объема в настоящее время будет маловато. Вам будет сложнее работать одновременно с несколькими программами. Существует несколько типов оперативной памяти, отличающихся по скорости. Но данные параметры имеют значение лишь в том случае, когда ноутбук нужен для использования специальных приложений и игр. Если он будет использоваться исключительно для решения базовых задач, беспокоиться не стоит.
Что действительно заслуживает внимания, так это компоновка памяти. У ряда моделей чипы оперативки спаяны с материнской платой. То есть, вы не сможете произвести замену при необходимости. Покупайте устройства со съемной оперативной памятью ― в этом случае вы сможете увеличить ее и повысить производительность.
Постоянная память (накопитель). Здесь устанавливается операционка и различные программы, хранятся файлы. Существуют три типа накопителей:
- Жесткий диск (HDD). Работает достаточно медленно. Кроме того, он может выйти из строя или начать барахлить из-за тряски. Осуществляет загрузку операционной системы в течение нескольких минут. Вызывает сложности с установкой и запуском больших приложений.
- Твердотельный накопитель (SSD). Даже самый медленный вариант будет работать до пяти раз быстрее, чем жесткий диск. Усовершенствованные модели ― до пятидесяти раз! На запуск операционной системы тратится менее одной минуты, программы начинают свою работу мгновенно.
- eMMC. Встречается у бюджетных моделей. Представляет собой твердотельный чип небольшого размера, спаянный с материнской платой. Работает несколько быстрее жесткого диска, но во многом уступает SSD.
При покупке ноутбука следует отказаться от моделей без SSD. Сэкономив небольшую сумму, вы в дальнейшем столкнетесь с ожиданием загрузок и медленной работой программ. При этом скорость SSD можно даже не учитывать. При реализации базовых задач разница будет практически незаметной.
В какую сумму обойдется на ноутбук для студента?
Если вы не планируете заниматься играми и решать творческие задачи, то вам будет достаточно устройства в пределах 50-55 тысяч рублей.
Ноутбуки, подходящие студентам, подразделяются на следующие ценовые категории:
- До 20 тысяч рублей. Вариант для тех, кто стеснен в средствах. Подходит преимущественно для набора текстов и выхода в интернет. Производители таких моделей экономят практически на всем. Такие ноутбуки долго не держат зарядку, медленно открывают приложения и т.д. Поэтому, если вы ищете ноут на долгий срок, постарайтесь приобрести более мощную машину.
- До 35 тысяч рублей. Здесь представлены недорогие устройства начального уровня. Отличные варианты для учебы и офисной работы. Вы сможете открывать множество вкладок одновременно, работать с объемными таблицами, монтировать простые видео и т.д.
- До 55 тысяч. Качественные варианты, которые прослужат достаточно долго. Имеют оригинальный дизайн, хорошо держат зарядку. Мощности таких моделей будет достаточно, чтобы не только пользоваться основными программами, но и играть в онлайн-игры.
Ноутбуки, стоимость которых начинается от 55 тысяч рублей, характеризуются высокой мощностью. Чаще всего их приобретают программисты, дизайнеры, инженеры, видеомонтажеры и геймеры.
Если же вы ограничены в деньгах и хотите сэкономить, то можете приобрести подержанную модель. Чтобы максимально снизить риск покупки некачественного товара, обратитесь к помощи специалиста, который проверит ноутбук перед продажей. Обязательно потребуйте у продавца документы на устройство ― в интернете можно столкнуться с продажей краденых вещей.
Помните, что ноутбуки, выпущенные несколькими годами ранее, слабее, чем современные. Поэтому подумайте, стоит ли ваш комфорт сэкономленных денег.