Подготовили и провели для семиклассников учитель биологии Татьяна Николаевна Дренина и учитель географии Надежда Владимировна Ефремова.
«Урок «Путешествие по природным зонам Земли» был проведён при поддержке классных руководителей 7-х классов Ирины Вячеславовны и Михаила Олеговича, – рассказала Татьяна Николаевна. – Ученики работали в четырёх командах по 6 человек. Каждой команде предлагался свой маршрут путешествия. Например, маршрут N1 проходил по станциям «Экспедиция в саванну», «Экваториальный лес», «Смешанный лес» и «Арктические пустыни». Ни на одной станции маршруты не пересекались. Это позволило ребятам выполнить поставленные перед ними задачи в отведённое для них время и достичь цели урока.
Ребята доказали, что могут работать в команде: они смогли чётко распределить обязанности, работали слаженно, каждый выполнял своё задание, а затем делился добытой информацией с командой.
В результате ученики изучили видовой состав флоры и фауны каждой природной зоны, которую они посетили во время путешествия; выявили адаптации, которые сформировались у организмов в процессе эволюции; связали их с особенностями климата и географического положения.
Урок оказался интересным, насыщенным, увлекательным и необычным. А самое главное – замотивированным на результат. Поэтому всё успели, получили массу положительных эмоций от работы, общения, осознания, что со всем справились, самостоятельно смогли столько получить знаний. Обычно музей – это значит экскурсовод что-то говорит, а они слушают. Это детей утомляет быстро. А здесь знания ребята получили через свою деятельность. И несмотря на дождливую погоду, все улыбались друг другу и говорили «спасибо!»
А ещё мы решили продолжить исследовательскую работу на уроке и представить по уроку в Дарвиновском музее мини-проекты.»
#школафеникс
#урокивфениксе
Модульный урок с элементами поисковой деятельности по биологии и географии в Дарвиновском музее.
3 апреля 20233 апр 2023
3
1 мин