Найти в Дзене
OLD CONTINENT

Натуральные украшения для дизайна коктейлей

Коктейль (с) podacha-blud.com/podacha-napitkov/8623-mjatnyj-koktejl-75-foto.html
Коктейль (с) podacha-blud.com/podacha-napitkov/8623-mjatnyj-koktejl-75-foto.html

Барное искусство уже стало частью отдельной культуры со своими новшествами, модными тенденциями и трендами. Нашлось здесь место и дизайну. Украшения и гарниры превращают обычный алкогольный микс в изысканный и стильный напиток. Они же помогают корректировать органолептику коктейля. «На заре барной культуры гарниш использовался в качестве дополнения для усиления вкуса и аромата. Сегодня оформление играет чуть ли не главную роль в восприятии коктейля и даже может стать основной причиной его популярности», ― уточняет шеф-бармен Андрей Корнилов.

Если вы решите разнообразить традиционное меню яркими, освежающими миксами, можете порадовать себя и гостей новыми форматами подачи любимых напитков. Помогут в этом следующие ингредиенты.

  1. Листва и стебли пряных трав (кинза, базилик, мята, настурция, кислица и другие).
  2. Цветы и соцветия (клевер, анютины глазки, жимолость и прочее).
  3. Плоды и околоплодники наземной части.
  4. Корни съедобных растений.

Все эти компоненты содержат богатый набор эфирных масел и летучих соединений. Выглядят натуральные украшения из цветов и листьев всегда эффектно, но при их использовании нужно помнить о том, что каждое из растений обладает своим вкусом и ароматом.

  1. Базилик, кинза, мята. Ароматы этих трав знакомы каждому, поэтому не будем отдельно на них останавливаться, напомним лишь, что подобные компоненты незаменимы в освежающих дринках, наподобие Мохито или Gin Basil Smash.
  2. Клевер. Цветы этого растения съедобны. Обладают сладковатым вкусом с легкими анисовыми нотками и ярким травянистым ароматом.
  3. Лук. Его цветы придают коктейлям пикантности. Они станут хорошим дополнением к Кровавой Мэри или Dirty martini.
  4. Жимолость. Во время цветения растение источает сладкий притягательный аромат. Из жимолости, кстати, можно получить вкусный нектар с характерными медовыми нотками.
  5. Тысячелистник. Цветы этого растения бывают разных оттенков, что дает свободу выбора. Отличаются пряным ароматом с нотками мускатного ореха и легким ромашковым привкусом.
  6. Анютины глазки. Все надземные части этого красивого растения съедобны. Цветы обладают освежающим вкусом с мятными оттенками и тонким ароматом груши.

Экспериментаторам природа подарила широкую палитру форм, фактур и расцветок, поэтому выбор украшения для коктейля вполне можно назвать настоящим творческим процессом. Чтобы его результат не разочаровал, не забывайте о необходимости выбора хорошей основы для коктейля. Универсальным решением считается джин. Его суховатый вкус и освежающий аромат хорошо сочетаются с любыми ингредиентами, что позволяет делать десятки самых разных коктейлей.

Если для этого вы возьмете коллекцию джина Old Continent, то еще и получите новые просторы для творчества, так как в ней, помимо классического London Dry Gin, произведенного по традиционной рецептуре, есть еще и десертные сорта с включением ежевики и земляники.

Джин Old Continent
Джин Old Continent

Обратите внимание, что готовый коктейль не обязательно украшать свежими (живыми) частями растений. Вы также можете высушить их и растолочь, используя в виде пудры для украшения пенки или кромки бокала. Цветы также красиво смотрятся в составе кубиков льда. В этом случае их вкус и аромат раскрываются постепенно, по мере таяния. Еще один вариант украшения ― соцветия и плоды, размещенные рядом с бокалом. Отдельные же части растений, которые не обладают достаточно привлекательным внешним видом, можно добавлять в шейкер. При смешивании они насытят напиток новыми запахами и вкусами, но в бокал не попадут, если вы не забудете все процедить через стрейнер.

А как вы украшаете свои коктейли? Поделитесь проверенными решениями в комментариях.