Найти тему
Реплика от скептика

Кинг С. Память. Отзыв на рассказ в котором ставятся глобальные вопросы, но нет на них ответов...

Обложка книги, взято из интернета
Обложка книги, взято из интернета

Рассказ Стивена Кинга «Память» впервые был опубликован в 2006 году. Впоследствии рассказ стал той основой, из которой вырос роман «Дьюма-Ки».
Само по себе произведение небольшое, но непростое. В рассказе затронуто несколько очень важных тем, каждую из которых можно расширить, развернуть до размеров повести или даже романа.

Первый пласт – это взаимоотношения мужа и жены. Вот представьте: люди живут вместе более двадцати лет. Живут хорошо, любят друг друга, вырастили двух дочерей. И вдруг с мужем происходит несчастье, он попадает в автокатастрофу. Выживает чудом, но до полного выздоровления очень и очень далеко. А жена влюбляется в другого и уходит. Не потому уходит, что характер больного мужа сильно изменился в худшую сторону, что устала ухаживать за инвалидом, а просто потому, что полюбила другого. Она права? Или нет? Или может быть она должна была ухаживать за ним до конца дней своих? А есть ли вообще в подобной ситуации виноватые? Понятно, что правы-то оба, каждый со своей точки зрения. Нелёгкая моральная задача.

А как считаете вы, что важнее - моральный долг или собственная жизнь?

Второй пласт – это, пожалуй, тема добровольного ухода из жизни. Герой подумывал об этом. Но не сделал непоправимого решающего шага. Может быть, благодаря своему психотерапевту, действия и слова которого поначалу кажутся читателю какими-то незначимыми, несерьёзными. Ну в самом деле, человек подумывает о самоубийстве, а психотерапевт говорит ему, что не надо торопиться, иначе сумма по страховке значительно уменьшится. Абсурд, на первый взгляд, несопоставимые вещи, но у рациональных американцев другие методы лечения. Таким переводом разговора в совершенно иную плоскость врач заставляет пациента переключиться с мыслей о собственных страданиях на мысли о своих близких. И это, как ни странно, дало свои плоды. Человек остался в живых, и жизнь его постепенно стала налаживаться.

А вы приемлете добровольный уход из жизни?

Третий пласт – тема добра и зла и их тесного соседства. Однажды наш герой стал свидетелем, как машина сбила собачку соседской девочки. Сбила не насмерть, но собачка была в безнадёжном состоянии. Описаны мучения собачки столь зримо, что спокойно читать невозможно. Уговорив девочку уйти, чтобы позвонить ветеринару, герой… как бы это помягче сказать… помогает собачке уйти в мир иной. Чтобы не мучилась собачка, чтобы не видела девочка смерть своего любимца. Правильно ли он поступил? И как он сможет жить с этим дальше? Одни вопросы, и никаких ответов.

А как вы считаете. правильно ли поступил герой, убив живое существо? Смогли бы так?

И последний пласт – это тема собственно памяти и воспоминаний.

«Воспоминания своевольны. Если ты прекращаешь гоняться за ними и поворачиваешься к ним спиной, они частенько возвращаются сами по себе… Именно плохие воспоминания истончаются первыми. А потом… они рвутся и пропускают свет».

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/0F5EAD0012363C21.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!