Когнитивное засыпание. Мудреная такая фраза. Но опасный процесс. Может быть с кем угодно.
Это незаметное, даже приятное, угасание интеллектуальной деятельности человека. Снижение качества и объема памяти, умственной работоспособности - ее длительности, напряженности и сложности.
С тонкостью восприятия, обработкой и анализом, запоминанием и хранением информации тоже проблемы.
Словом, это когда длинные слова только расстраивают.
Одновременно с этим наблюдается притупление эмоций и чувств, желаний. Некоторое безразличие к познанию глубины этого мира. К его разнообразию и многоцветию. Чуть позже появится страх перед миром, желание спрятаться от него.
И это не органический или болезненный процесс. Когнитивное засыпание вызвано образом жизни.
С кем происходит такое засыпание?
Конечно, с человеком в длительном депрессивном состоянии. Ему все равно и ничего не нужно.
С пожилыми людьми, вышедшими на пенсию и потерявшими стимул к саморазвитию.
С мамочками, долго сидящими в декретном отпуске, и напрягающими свой мозг не более, чем сериалами и роликами блогеров тик-тока.
С домохозяйками, не живущими в труде в большом доме с хозяйством и оравой детей, а в квартире на девятнадцатом этаже, и, максимум, парой детей в садике или школе на целый день. Много сна, безделья, сериалов и интернета, пустых разговоров.
С любым человеком, длительно лишенным возможности двигаться, интересоваться, напрягаться, познавать новое, развиваться, раскрываться. Ходящим всю жизнь одним маршрутом и боящимся свежего ветра.
Когнитивное засыпание наступает, когда снижается активность деятельности мозга. Человек действует почти только на уровне рефлексов, истинктов и минимума базовых эмоций.
Слава Богу, на этой стадии когнитивный процесс, не без усилий, но восстанавливается. Если оставить все, как есть, наступит когнитивное угасание, а там недалеко до... ну, словом, до тусклой бесцветной однослойной жизни. А рядом уже слабоумие.
Наша умственно-волевая сфера требует напряжения и тренировок. Так же, как и тело.
Мозг нужно напрягать и тренировать, как мышцу. Здоровый ум всегда пригодится.
Быть среди активных интересных подвижных людей. Заражаться от них новыми идеями и рисковать реализовывать их.
Двигаться, изучать новое, чувствовать, погружаться в неизвестное и выплывать, думать, запоминать, решать, помнить, анализировать, рассуждать, придумывать, творить, заниматься музыкой, рисовать, изучать иностранный язык, писать, работать, читать, читать, читать.