Здравствуйте! Сегодня поговорим про «хороший вопрос» – метод психолога или его суперспособность (?)
На днях во время двух консультаций возникли две непростые задачи:
- Указать клиенту на его эмоции в рамках одного симптома (о болезни я и не подозревала, а клиент свои эмоции всячески подавлял)
- Охарактеризовать позицию клиента по отношению к его проблеме (тут было две задачи: сделать это мягко, но узнать «наверняка»)
Для этого я использовала «хороший вопрос».
Как Вы думаете, что это был за вопрос?
Просто один из тех, которым учат в институтах, или, может, собственная авторская разработка…?
А если я Вам скажу, что часто задаю своим клиентам вопрос, который они назовут хорошим, какие мысли у Вас появляются теперь?🙃
На самом деле всё просто:
Психология – это не магия, а психологи – не волшебники, но у хорошего специалиста ум заточен, внимание сконцентрировано, а ушки на макушке))
Идя за клиентом в его самораскрытии, я стараюсь показать ему – его. Настоящего. А поскольку часто свои Желания и Эмоции он держит под 7ю замками, запертыми на чердаке, моя задача снять эти замки и достать их с чердака. Но не нагло вбежав в чужой дом и начав там открывать всё то, что было скрыто. Нет, наоборот.
Я иду за клиентом, чувствую его небольшое желание открыться, затем продвигаюсь дальше… Стоп! Сюда нельзя, здесь болит! Ладно, ждём и наблюдаем. Ага, болит, не проходит, но трогать нельзя, можно только одним глазком посмотреть… Хорошо, разговариваю с «хозяином дома».
Что Вам бы хотелось? А чего стоите на месте? Хм, и чем готовы заплатить за своё ожидание?
Задумается «хозяин дома» на пару минут, возможно даже ответ придет к нему позже, но возникнет возглас:
Хороший вопрос!
А вопрос и вправду хорош: для человека, про его ситуацию, такой близкий, но такой «невесомый», иногда даже мягкий. Броню не пробивает, но попадает точно в цель.
Вот поэтому я люблю психологию: здесь нужно проявлять свою гибкость, ум, решительность, заботу… А еще в консультациях есть цель. Да, она может немного меняться со временем, но это хороший ориентир. Что надо сделать и как дойти до нужной точки – Планирование. Его я тоже люблю.
«Хороших вопросов» встречается много в раскладах Метафорических ассоциативных карт, которые я также использую в своей работе:
✍🏻Если Вас беспокоит какая-то проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.