Весна… Весна! Чудесное время, когда все оживает, просыпаясь от зимней спячки, и начинает цвести. Солнце светит ярче, птицы возвращаются из теплых стран, а на улицах появляются первые листочки. Каждый год мы ждем этот момент, потому что он заставляет нас чувствовать себя живыми и полными энергии.
И что может лучше подчеркнуть эту энергию, чем свежие и яркие коктейли из вина? Ведь они так замечательно подходят для весенних вечеринок, пикников и встреч с друзьями. Мы собрали для вас подборку освежающих коктейлей с вином, которые идеально подойдут для любого повода!
Для тех, кто хочет «чего-нибудь послаще»
Коктейль Сангрия (Sangria)
Сангрия – традиционный напиток испанской кухни, который часто пьют во время летних вечеринок или пикников. Его основу составляют красное вино, свежие фрукты и специи.
Для приготовления сангрии можно использовать любое красное вино, но лучше выбрать сорт, который не слишком сладкий или терпкий. Чаще всего используют гранатовое, сицилийское, риохское вино или каберне.
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 стакан сахара
- 1 апельсин, нарезанный кружками
- 1 яблоко, нарезанное кружками
- 1 половина лимона, нарезанного кружками
- 1 корица палочка
- 1 звезда бадьяна
Технология приготовления:
Все фрукты следует мелко нарезать, а потом добавить вместе с остальными ингредиентами в графин, в котором вы будете подавать напиток, и хорошо перемешать, чтобы фрукты и специи отдать свой вкус и аромат вину. Сангрии необходимо настояться в холодильнике не менее 8-12 часов. Напиток лучше подать со льдом, украсив его мятой или долькой апельсина.
Для классического рецепта Сангрии используется красное вино, однако коктейль можно приготовить и на основе белого, выбрав светлые фрукты (например, персик, апельсин, абрикос).
Коктейль Роял-Дрим (Royal-Dream)
Коктейль Роял-Дрим – это изысканный и элегантный напиток, который отличается не только весенним сладким вкусом, но и ярким внешним видом, который будет приятно радовать вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 200 мл просекко
- 200 г льда
- 110 гр клубники
- 30 гр апельсина
- 20 мл клубничного сиропа
- 2 гр сахара
Технология приготовления:
Для приготовления коктейля Роял-Дрим в стакан кладут измельченный лед, затем добавляют пюре из ягод клубники и клубничного сиропа, взбитых в блендере. Далее добавляется просекко и аккуратно размешивается ложкой. Коктейль можно украсить клубникой на коктейльной шпажке или долькой апельсина.
Кисленькое и бодрящее
Французский 75 (French 75)
Французский 75 - это классика освежающих коктейлей! Пряный вкус джина, кислая свежесть лимона и легкость игристого вина делает его одним из наиболее популярных коктейлей весеннего периода.
Коктейль Французский 75 был создан в Париже в начале 1900-х годов и был назван в честь знаменитого оружия - 75-мм полевой пушки, которая использовалась во время Первой мировой войны. Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй очень любил этот коктейль, это и помогло распространить его популярность.
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. сахарного сиропа
- 90 мл шампанского
- кружок лимона для украшения
Технология приготовления
Рецепт Французского 75 довольно простой. Для его приготовления нужно смешать все ингредиенты, кроме игристого, и хорошенько взболтать и перелить в бокал. А в конце добавить вина и льда, аккуратно перемешав содержимое бокала.
Коктейль Вишневый мохито (Cherry Mojito)
Новая интерпретация известного каждому классического коктейля! Вишневый мохито - это свежий коктейль с вином для теплых весенних посиделок, который обязательно понравится всем любителям сладких и фруктовых напитков.
Ингредиенты:
- 60 мл вина (белого или красного)
- лайм
- 6 веточек мяты
- 1 ст. л. сахара
- 6 свежих вишен
- содовая вода
Технология приготовления
Сперва в стакане для мохито нужно добавить лайм, вишню, сахар и свежую мяту и слегка сдавить для выделения сока и характерного аромата. Затем добавить лед, вино и тщательно перемешать коктейль. Сверху можно украсить мятой и долькой лайма.
Ваш Вишневый мохито готов! Наслаждайтесь свежим, фруктовым и прохладным напитком в теплый весенний день.
Ягодный Спритц (Aperol Spritz)
Наша знаменитость - коктейль Спритц!
Спритц - это легкий и освежающий напиток, который нередко находит свое место на весенних вечеринках и праздниках. Коктейль Спритц имеет несколько разновидностей, но наиболее популярной является его версия с Аперолем и просекко.
Ингредиенты:
- 90 мл Апероля
- 60 мл просекко (или другого сухого игристого вина)
- газированная вода
- апельсин или лимон для украшения
Технология приготовления:
В бокал с льдом наливаем 90 мл апероля, а следом добавляем 60 мл просекко или любого другого белого вина, разбавляя это все содовой. Готовый коктейль можно украсить ломтиком апельсина или лимона, чтобы придать ему свежести и аромата. Вот и вся магия!
Коктейль «Палома» (Paloma)
Коктейль «Палома» — это свежий, легкий и нежный коктейль из Мексики, который получил широкую популярность не только в своей родной стране, но и во всем мире. Обычно цитрусовый сок в таком коктейле дополняют текилой, но мы предлагаем использовать в качестве альтернативы белое вино – вкус будет менее терпким. Этот рецепт имеет все шансы на то, чтобы стать у вас самым любимым! Для весеннего сезона его освежающий вкус подойдет идеально, но вполне возможно, вам захочется подавать его и в другие сезоны - устоять перед ним трудно в любую погоду!
Ингредиенты:
- 150 мл белого вина
- 10 мл сока лайма
- 10 мл сахарного сиропа
- 60 мл грейпфрутового сока
- долька грейпфрута
Технология приготовления:
Технология приготовления проста – в шейкере хорошенько перемешиваются все ингредиенты, кроме газированной воды, и переливаются в готовый стакан. Следом сверху выливается содовая. Коктейль можно украсить долькой грейпфрута.
Палома идеально подойдет для романтического ужина со своей второй половинкой или для вечеринки с друзьями.
Для любителей не заморачиваться с приготовлением
Коктейль Россини (Rossini)
Россини - классический коктейль, который был создан в 1970-х годах и получил свое название в честь итальянского композитора Джоаккино Россини.
Такой коктейль идеально подходит как для праздничных мероприятий, так и для особенных случаев. Он очень легкий, освежающий и нежный на вкус, что делает его отличным напитком для любой весенней вечеринки.
В классическом рецепте в качестве игристого вина используется просекко, но его можно заменить любым качественным игристым вином или уйти от классического рецепта и приготовить коктейль на основе розового вина.
Ингредиенты:
- 120 мл просекко (или любое другое игристое вино)
- 30 г клубничного пюре
Технология приготовления:
Для приготовления коктейля всего-то нужно, что смешать в шейкере два ингредиента и перелить получившийся коктейль в специальный бокал (обычно подают в флюте). В качестве украшения можно использовать свежую клубнику.
Коктейль на основе Розе
Свежий, игристый и утоляющий жажду! Коктейль на основе Розе – идеальный способ применить остатки розового и игристого вина. Кстати, в нашей статье мы как раз собрали классную подборку из пяти российских розе до 1000 рублей, которые вы сможете использовать в приготовлении своих весенних коктейлей.
Ингредиенты:
89 мл свежего лимонада
60 мл розового вина
30 мл игристого вина
Технология приготовления:
Смешать все ингредиенты, предварительно положив лед в бокал, перемешать.
Мы рекомендуем добавить в коктейль свежую клубнику или украсить долькой лайма.
Коктейль Нью-Йорк Сауэр (New York Sour)
Коктейль был придуман в конце 1800-х годов барменом в Чикаго, однако после приобретения популярности в Нью-Йорке, его название изменили. Этот рецепт включает в себя немного красного вина, которое добавляет коктейлю текстуры, кислотности и интригующее послевкусие.
Ингредиенты:
60 мл бурбона
30 мл лимонного сока
15 мл сиропа (половина сахара, половина воды)
30 мл красного сухого вина
Технология приготовления:
В шейкер, заполненный льдом, добавить бурбон, сок лимона и сироп. Хорошенько потрясти и вылить в бокал со льдом. Следом аккуратно влить красное вино.