Начало. Примерно класса с седьмого Павел Ростов любил Валерию, учащуюся на год младше, но, увы, безответно. Гальцева же пустила его лишь в круг друзей, благо, материальное положение Ростовых не противоречило отборочным критериям её матери. Пашка не навязывал девушке свои чувства, просто молча обожал и опекал её. Когда семья парня получила квартиру на другом конце города, он не захотел переводиться из родной школы и оставшиеся два года по целому часу добирался до места учёбы, чтоб только увидеть свою неприступную темноволосую богиню. А богиня хохотала, наслаждалась легкой жизнью и не замечала его печальных, умоляющих глаз.
В день, когда Павел окончил школу, и ему исполнилось семнадцать лет, он пригласил Валерию и других ребят к себе в гости. Отозвав девушку от общего веселья, он, не мудрствуя лукаво, предложил ей выйти за него замуж. Лерка рассмеялась и ответила словами матери:
- Сначала в люди выбейся, а потом руку и сердце предлагай!
Впереди у девушки был одиннадцатый класс, а парню через год светила армия. И Пашка, решив, что непременно станет большим человеком, поступил в военное училище. В форме курсант казался идеалом красоты и мужественности, девчонки гирляндами висели бы на его шее, стоило ему захотеть. Но он не хотел.
Шагая по большому чужому городу, Ростов не видел его достопримечательностей – перед глазами стояла Лера, такая, какой он запомнил её в последний раз: с распущенными волосами, в лёгком бледно-зелёном платье. Смеясь, она откидывает назад голову, и тогда волнистые каштановые пряди касаются талии – этот сон на протяжении полугода неотвязно преследовал его, пока в феврале он, наконец, не отправился домой в первый зимний отпуск, где узнал, что его любимая беременна и живёт с другим, уже «выбившимся в люди» мужчиной.
И вот через полтора отчаянно-безысходных года небеса преподносят Пашке его несбыточно желанную мечту прямо в неловкие объятия.
Когда некоторое время спустя Алька спросила возвратившуюся подругу, что произошло, цветущая, как прекрасный мак, Лера ответила:
- Случилось то, во что я уже не верила: на меня свалилось несчастье быть счастливой!
А приехавший к однокласснику, живущему в соседнем с Валерией подъезде, Павел совсем забыл к нему зайти. Вырулив за город, Ростов летел по нагретому за день шоссе и думал, что двух бестолковых лет, проведённых без Леры, не было. Они расстались вчера и через какие-то полтора часа, как стемнеет, встретятся вновь. Он расскажет, что получил права и перешёл на третий курс, и как он помнил и любил её всё это время.
Никогда в жизни Валерия не видела такой таинственно-обворожительной ночи. Старый парк, куда привёз её Павел, кишел серо-фиолетовыми тенями, и макушки вековых деревьев слабо шелестели, хотя в приторно-тёплом воздухе не чувствовалось ни ветерка. Они сидели на ржавых, скрипучих качелях и, подняв головы, тонули в миллиардной звёздной топи.
Чернота парка неразделимо сливалась с темнотой ясного ночного неба, и у ребят создавалась иллюзия, что они спрятаны на дне огромного пустого кувшина, окруженные пугающе-щелестящей тишиной. Казалось, эта ночь создана для зловещих ведьминских плясок, разгула чертей и пиршества оборотней.
Но Лера и Павел не боялись загадочных страхов древнего парка, который укрыл их от любопытных людских взоров. Они боялись продолжить разговор, что неизменно завёл бы влюбленных в тупик, разговор о будущем. Об их несуществующем будущем.
Девушка и сама не поняла, как человек, столько лет незаметно находившийся рядом, вдруг в одно мгновение заполнил её звенящую пустотой душу. И наплевать ей стало, что не выбился он пока в люди. И вообще на всё, кроме него, наплевать.
Две чудесные недели пролетели сплошным карнавальным праздником. Обретя друг друга, ребята ни минуты не хотели терять, и все свободное время проводили вместе. По городку поползли грязные сплетни, что гражданская жена Ветрова завела девятнадцатилетнего любовника, хотя Лера и Павел до сих пор позволяли себе лишь невинные объятия и поцелуи. Ростов не хотел пятнать достоинство девушки чем-то большим, чтоб она открыто могла смотреть сплетникам в лицо, не чувствуя вины.
Боже, как он любил свою богиню! Ради неё парень каждый вечер стал угонять из гаража отцовскую машину, и ребята, уезжая за город, подолгу, взявшись за руки, гуляли по желтеющему лесу.
- Лер, почему бы тебе не поступить учиться? Ты же в школе отличницей была. Так без образования всю жизнь и проведёшь домохозяйкой, - нередко начинал Пашка разговор.
Он отлично понимал, что через три недели ему уезжать, а в Леркиной жизни должна появиться цель, иначе девушка погибнет, завянет. Но Валерия не желала думать о будущем, стремясь подольше продлить прелесть наполненного смыслом августа. Она ещё не знала, что очарованию этому вскоре, раньше, чем через три недели, суждено умереть.
Возвратившись как-то с очередной загородной прогулки, Гальцева вошла в квартиру и чуть не упала: на диване сидел гражданский муж.
- Сюрприз! – радостно произнёс он, и её едва не вырвало. Она успела забыть, как он говорит, как выглядит, и совсем не хотела вспоминать.
- Ты откуда? У тебя же еще две недели командировки, - медленно выдавила она.
- Леронька, завтра тебе, моей лапочке, исполняется восемнадцать лет. Я не мог пропустить знаменательную дату.
Ветров полез к завтрашней имениннице с поцелуями. За несколько секунд девушка проанализировала ситуацию и неожиданно для себя четко осознала: этот человек больше никогда не прикоснется к ней.
- Я изменила тебе, - твердо заявила она.
- Что за чушь ты несешь? – не переставая лезть жене под кофточку, бормотал Ветров.
- Я изменила тебе! – оттолкнув Сергея, почти прокричала Лера.
Ветров рассмеялся:
- Милая, ты не умеешь врать. Я по достоинству оценил твою остроумную шутку, а теперь иди ко мне.
Он попытался обнять её, но девушка вырвалась и почти по слогам произнесла:
- Ты не понимаешь, Я ИЗМЕНИЛА ТЕБЕ! У нас все кончено.
- Ну, изменила, так изменила! – еще раз попытался все перевести в шутку Ветров. – А теперь корми-давай любимого мужа.
Меньше всего сейчас Сергей хотел спорить с женой. Он весело провел время в чужом городе, развлекаясь с премилой блондинкой, и, вернувшись домой, желал семейного покоя. Однако эта простая мечта оказалась несбыточной. Лера повернулась и вышла.
- Ушла, - почему-то вслух констатировал Ветров. Он не бросился вдогонку, ибо не мог поверить, что покорная жена исчезла из дому на ночь глядя в одних джинсах, кстати, купленных им за триста баксов, и тонкой льняной кофточке.
А Лерка бежала по быстро темнеющим улицам и не замечала мелкий противный дождь, неожиданно сменивший душную прохладу вечера.
Алька, возвратившаяся домой по причине постоянного отсутствия подруги, дошивала прелестное платье, когда в окно её комнаты раздался тихий стук. Выскочив на улицу и обнаружив у ворот дрожащую Леру, она без слов повела её в дом. Благополучно миновав кухню с нечленораздельно матерящимся пьяным отцом, девчонки закрылись в Алькиной светлице, и Гальцева поведала о событиях последнего часа.
- Ты сошла с ума, - сделала вывод гостеприимная хозяйка.
- Да, я сумасшедшая. Я заболела и совершенно не хочу выздоравливать, - подтвердила беглянка.
- Ты хоть понимаешь, что Ветров от тебя не откажется?
- Откажется, – Леркины глаза горели безумной решимостью, хотя она, переодетая в теплый халат, до сих пор не могла справиться с нервной дрожью, – неси стационарный телефон.
Окончание здесь. Спасибо за Ваше внимание, лайки и подписку!
Другие рассказы автора читайте тут.