Найти тему

Незабываемая скала «Перья» Красноярских Столбов

Не простой тренажёр для экстремалов, далеко не каждый решится покорить её. Впрочем, отличительными особенностями столбистов всегда были смелость и способность рисковать, не жалея себя. Но скалы не прощают слишком самоуверенных, насколько бы бесстрашными не казались их прыжки и восхождения. Сиенитовые утёсы заставляют уважать себя и могут отомстить, если к ним отнестись без должного пиетета.

Альпинист Андрей Гришин так отозвался о Перьях, назвав её страшной скалой. Хотя подняться с правой стороны можно на вершину без труда, а вот спускаться очень опасно «между перьями».

– Крутые мужики по ней лазили. Знаю альпиниста по прозвищу Нахал (сейчас работает в МЧС), он получил его за то, что лазит весьма лихо. На «Перьях» легко с одной скалы («пера») на другую перепрыгивает. А если в метрах – это четыре или пять. Володя Теплых разбился здесь. Известный красноярский фотограф Саша Купцов фотографировал его, когда тот падал. Справа ход на «Перья» проще, но Теплых стал покорять по левой стороне. Вышел почти наверх, но, видимо, поскользнулся, потому что камни были немного мокрые. И полетел вниз. А Теплых был очень известный столбист. Мало кто по «теплыховским петлям» отваживался лазить без страховки. А он – ходил. Эти «петли» сначала чистил – со страховкой, конечно. Ходы всегда чистят, там ведь мох растёт... Но он не просто чистил камни, а смотрел, где трещинки, где удобнее за что-то зацепиться и пройти. Спускаются обычно по трещине, «шкуродёру». Ширина её где-то полметра, может, метр. Некоторые буквально катятся со свистом и, если это зимой происходит, падают задницей в снег. Со свистом – немного преувеличено: упираются руками-ногами, и очень быстро спускаются, буквально за секунды, – продолжает рассказ Гришин. – На этой скале есть достаточно сложный ход «Авиатор». Чем-то отдалённо похож на винт самолёта. Чтобы не рвать одежду, столбисты предпочитают ходить в шинелях, потому что сукно крепкое и меньше рвётся на камнях. Нижнюю часть шинели обрезают и ходят так зимой и осенью.

-2

Лично мой опыт знакомства с перьевским ходом «Шкуродёр» был весьма запоминающимся. Когда летела вниз, то мелькнула мысль, что падаю. Может быть, оттого что маленького роста, мне было трудно пройти то место с выемкой – буквально несколько сантиметров. Но их хватило, чтобы понять, что «Шкуродёр» не для меня. Ведь когда спускаешься, то руки и ноги расставлены и упираются в скалы. Но если в момент прохождения этой выемки, а точнее пролёта, ноги дрогнут, можно легко улететь вниз. Потом я разговаривала со многими людьми, спускавшимися по «Шкуродёру», и выяснилось, что даже люди высокие, под два метра ростом, чувствовали эту выемку, эти мимолётные сантиметры. Я хожу на Красноярские Столбы ради удовольствия, мне здесь очень нравится. И не претендую на почётное звание столбиста, хотя когда-то давно нас в турклубе посвящали галошами на Первом столбе, присвоив девчонкам «почётное звание» тёток...

Кстати, столбистам известно, что на «Перьях» в одной из расщелин был когда-то диковинный каменный наплыв «Блин», но он обрушился в 1967 году. По рассказам, под траурное бренчание гитар его унесли к избушке «Перушка», сожжённой позднее работниками заповедника. Он и сегодня лежит у начала Каштаковской тропы. Не исключено, что как раз обрушение этого наплыва и стало причиной злополучной выемки.

-3

Недоступная красавица

«Перья», завораживающие своей необычностью, многие считают самой красивой скалой на «Столбах». Но вернёмся на «Столбы». Не всем наша удивительная скала кажется парящими в воздухе перьями. Некоторым она напоминает большие поднятые паруса. А есть и такие, кто видит в ней сходство с клыками какого-то мифического хищного зверя. Несомненно одно: тот, кто хотя бы раз увидел «Перья», уже никогда не перепутает её с какой-нибудь другой скалой, настолько она узнаваема.

Заядлые туристы знают, что раньше её именовали по-другому – «Пальцы». В конечном итоге это название победило другое, ассоциирующееся с перьями гигантской птицы, обронёнными ею в полёте. Вспоминаются слова талантливого красноярского поэта Кималя Маликова:

Я, Дикий Гусь, к последнему гнездовью

Летел, теряя перья с высоты.

Охотник ждал и выстрелил любовью,

И слава Богу, что охотник – ты.

Между прочим, другие его слова из поэмы «Чёрный бунт» написаны золотыми буквами на мемориальной доске, посвящённой жертвам политических репрессий и установленной в Норильске.

«Перья» часто фотографируют для открыток как визитную карточку «Столбов». Эту скалу можно смело назвать их символом – она изображена на логотипе заповедника. А для некоторых даже является символом Красноярска. Скала впечатляет, вызывает восхищение и изумление. При сравнительно небольшом периметре основания (всего 135 метров) высота скалы составляет 40 метров: это примерно 14-15-этажный дом. Изящество скале придают два крайних «пера» – плоские, заострённые кверху. Тесно примыкая друг к другу, эти камни завершают гармоничную композицию «Перьев».

-4

Смотришь на скалу и дивишься тому, что эта, можно сказать, совершенная скульптура возникла случайно. Просто невозможно не согласиться с автором очень удачной метафоры о гениальном скульпторе природе. Какая же сила заставила встать отвесно эти сравнительно узкие тяжёлые камни?

Преданья старины глубокой

Учёные объясняют происхождение каменных скульптур «Столбов» геологическими процессами: десятки миллионов лет назад, в кайнозое, мощные тектонические подвижки в земной коре привели к разломам и пустотам. Их заполнила сиенитовая магма, позже застывшая, этот гранит почти не содержащая кварца. Около двух миллионов лет назад остывшая магма поднялась вместе с саянскими горами. А дальше работу продолжили ветра, дожди-снега и солнце. Они убрали излишки: более мягкие, чем сиенит, глинистые сланцы и известняки. Бактерии и лишайники помогли ликвидировать то, что мешало воплощению замысла гениального скульптора.

Есть и другая версия возникновения «Столбов». Она заключается в том, что происхождение скал рукотворно. Якобы древние люди-гиганты создали их из размягчённого камня. Согласно этой версии, с VIII тысячелетия до н.э. здесь были либо города древних людей, либо какой-то культовый центр с усыпальницами, украшенными каменными птицами и сфинксами. Немало летописных источников рассказывают о том, что на просторах Тартарии, простирающейся до Тихого океана, было немало разрушенных каменных городов (в британской энциклопедии Великой Тартарией называли Русскую империю). А «Столбы» – это руины древнего города. А может быть, говорят другие, скалы – окаменевшие древние жители. Если обратить внимание на соседнюю скалу – «Львиные ворота», то возникает ощущение, что «Перья» словно взорвали и лежащие плиты развернуло, поставив вертикально.

До наших дней дошла легенда, объяснявшая, почему в XVIII веке здесь пропадали золотоискатели. Она гласит, что людей поглощали скалы, а также зверей и птиц, принимая их образ. Вот откуда так много причудливых утёсов.

-5

Самовар на вершине

Чем сложнее скала, тем больше историй можно услышать про неё от видавших виды альпинистов. Одну из них поведал альпинист Александр Колчанов:

– Давно это было, лет 25-30 назад. Залезли мы раз с товарищем Валерой на «Перья» и увидели девушку, над которой «подшутили». Какие-то нехорошие товарищи затащили наверх и бросили. По её словам, она там просидела довольно долго, замёрзла. Девушка дородная была и очень боялась спускаться. А с «Перьев» обычно все «свистят шкуродёром». Выбирают свой путь в щели и «на распорочках» легко спускаются. А у неё масса тела была большая, и к тому же она уже тряслась от страха. Делать было нечего, решили спустить так, как иногда делали это здесь с тётками: товарищ посадил горемыку на плечи и стал понемножку съезжать вниз. Но девушку в одном месте заклинило, бёдра у неё были широкие, а Валере прижало шею. Пришлось мне залазить снизу и «выбивать» его наверх.

Связано с «Перьями» и немало забавных случаев. Один просто невероятный: на вершине из самовара чаи пивали, блины пекли и заводили патефон. Причём это была дань столбистской традиции – «Чайхана». В наши дни это уже история и таких безбашенных выходок на скалах практически не осталось. В воспоминаниях остались рассказы о том, как столбисты лазали по скале ночью на ощупь, днём с завязанными глазами и даже прыгали с повязкой на глазах с «пера» на «перо».

Скальные хитрушки

На «Перьях» есть 14 ходов, проложенных столбистами, где они с завидным упорством проявили своё мастерство и отвагу. Многие ходы имеют свои имена. Зверевский, например, расположен между двумя крайними скалами-«перьями» и назван по имени врача Людмилы Зверевой – первой женщины, поднявшейся здесь без страховки. К сожалению, она разбилась на другом своём ходе на Втором столбе.

Хотя нередко ходы на вершины скал говорят сами за себя. К примеру, понятно, что можно ожидать от «Шкуродёра». Не уступают ему и «Бабские катушки», «Зубодробилка», «Авиатор», «Этажерки», «Огурец», «Блинчик»…

Все ходы на «Перьях» сложные – 8-12-я категории, но опытному скалолазу понадобится две минуты, чтобы взлететь махом наверх и спуститься вниз. Без страховки! Есть даже выражение «просвистеть на «Столбах» – пробежаться по скалам. По «Шкуродёру» скатывались за четыре-пять секунд, не рекорд. А подъём по «Авиатору» за 18 секунд считается рекордом. Кстати, в жертву «Шкуродёру» приносятся целые коллекции разнообразных пуговиц. Многие даже собирают их на память и на удачу.

Впрочем, настоящие столбисты здесь не лазают, а именно ходят. На расстоянии вытянутых рук на крутых подъёмах. Ноги ставят по-особенному, делая упор на сустав большого пальца, – вот почему скальникам предпочитают обычны резиновые калоши, которые отлично держат на камне.

-6

Без страховки

Порой столбизм сравнивают с боулдерингом. Два этих вида скалолазания роднит сложность трасс и сравнительно небольшая протяжённость. Однако на «Столбах» чаще всегда ходят без страховки.

«Перья» покорились людям в конце XIX века, залезали на скалу при помощи деревянных подставок. Раньше на скалы лазили использую жерди и лошадиные вожжи. Хотя у столбистов принято считать лаз взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений.

Кстати, слева от общего вида «Перьев», если немного спуститься по тропе и посмотреть на скалу, то можно увидеть… слона. Этакого гигантского каменного мамонта с глазом, ухом и даже хоботом. Здешний ход для избранных так и называется – «Слоновое ухо».

Когда приходишь на скалы, будь то в зоне ТЭР, Такмаковской гряды, Манских утёсов или дикарей, то может показаться, что эти скалы смотрят скептически. На всех, кто пришёл на них просто полюбоваться. И с настоящим почтением на тех, кто пришёл их покорить, оценить себя и свои силы.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

Скалы
7836 интересуются