Найти в Дзене

О том, что не является любовью

'Я без тебя жить не могу, я твоя (твой) абсолютно, навсегда и полностью, я отдаю тебе свою жизнь без остатка, ты только мой (моя), я тебя никому не отдам' - фразы нездоровых отношений.

Если такие слова регулярно звучат, особенно в начале отношений, они обещают множество проблем в будущем. Абсолютизм, как и максимализм, характерны для подросткового возраста. Шекспировский романтизм красив, но нежизнеспособен. И уж точно не годится для семейной жизни.

В чем подвох?

Вроде бы любовь, да такая сильная.

Есть нюансы.

Во-первых, абсолютизация и идеализация партнера - признак незрелости как отношений, так и человека самого. Несчастный партнер должен нести невозможную, непосильную ношу пожизненного идеала. То есть оставаться для обожающего человека всегда на коне, сильным, красивым, лучшим. Он не может (внутренне не позволяет себе) быть собой со всеми своими трещинками. Как порядочный ответственный человек, обязан соответствовать обещанному.

И стать заложником состояния и самочувствия партнера. Быть в итоге самому не очень счастливым, мягко говоря.

Во-вторых, за фразой 'я без тебя жить не могу' кроется 'попробуй уйди и оставь меня, я не буду жить, умру'.

Слова 'я твоя (твой)' частично снимают ответственность за свою собственную жизнь - 'если со мной что-то не так, я же тебе себя отдал(а), вот ты и неси за меня ответственность и все решай'. Любой совершеннолетний дееспособный человек, если он не инвалид, ответвенен за свою жизнь сам(а).

А слова 'отдаю тебе свою жизнь' полностью облегчают ту самую жизнь, поскольку ответственность можно переложить окончательно. Хотя сам факт передачи жизни абсурден. Нельзя отдать то, что нам не принадлежит.

'Ты только мой (моя), я тебя никому не отдам' - мы в глазах партнера безвольный объект для его личного пользования, вроде шкафа, который можно считать своим, а можно передать, если стал не нужен.

Добивает всё фраза 'я готов(а) пожертвовать для тебя всем'. Она делает нас вечным должником уже независимо от того, реально для нас жертвовали или нет.

Слышать такое приятно нашему самолюбию (значит, я так прекрасен (на), что меня так любят, я достоин(на)). Очень скоро отношения эти бетонной плитой лягут на нас и придавят.

Все это или о застревании в подростковом развитии. Но у подростков есть время дозреть.

Или о пограничном расстройстве личности. Пограничники действительно готовы на все, только бы не быть оставленными. Анна Каренина.

Или же о тончайшей изощренной манипуляции. Вроде бы отдают все тебе, но ты не понял, отдали или нет, а чувствуешь себя в долгу.

Или психопат ищет жертву. С такими словами он ее точно найдет. Потому что именно эти фразы принято считать самой сильной и истинной любовью.

Правильные слова для долгих зрелых отношений двух свободных любящих людей - это 'давай помогать друг другу жить'.