Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Музыка для каждого: новый опыт стал доступным для детей с аутизмом

В помещении, наполненном яркими цветами, оптоволоконными шторами и вибрирующим креслом, звуки популярных детских песен наполняют воздух, а дети с аутизмом становятся композиторами и учатся любить музыку. Они могут самостоятельно менять музыку по своему усмотрению. Когда им нравится то, что они слышат, они делают паузу, чтобы прослушать внимательнее, улыбаются или танцуют. Маленькие слушатели с удовольствием добавляют барабанный бой или быструю контрмелодию, в то время как другие предпочитают более спокойное исполнение знакомой мелодии. В процессе прослушивания дети узнают, что им нравится слушать, а что нет, что дает исследователям возможность изучить, как они реагируют на различные звуки. 

 Дети испытывают устройство, разработанное исследователями университета Делавера Дэниелом Стивенсом, Мэтью Мауриелло и их студентами. Различные знания профессоров дополнили друг друга в этом инновационном проекте, направленном на улучшение жизни детей с нарушениями развития. Это устройство - мечта студентки Элизы Руджеро, специализирующейся на музыке и психологии. Ее младшему брату был поставлен диагноз аутизм в возрасте 2 лет. "Я начала играть на скрипке в 9 лет и заметила, что сидеть спокойно и слушать музыку для моего брата было сложной задачей", - говорит Руджеро. "Когда мы ходили в ресторан, а там слишком громко играла музыка, это вызывало у него беспокойство, и мы ничего не могли с этим поделать".  

 На своих занятиях по теории музыки профессор Стивенс поручил студентам решить проблему: "Я спросил студентов: "Как бы вы хотели изменить мир с помощью своих музыкальных навыков?". Мой вопрос был встречен молчанием, - вспоминает Стивенс. Но студенты быстро приступили к работе, определив проблемы и придумав способы их решения. Руджеро использовала свой личный опыт и ее идея создания интерактивного музыкального устройства для детей с аутизмом была выбрана в качестве проекта. "Было очень приятно осознавать, что проблема, которую я так долго хотела решить - решаема", - говорит Руджеро. "Увидев других людей, которые тоже этим увлечены, я поняла, что вместе мы можем изменить ситуацию".

 Студенты, изучающие теорию музыки в классе Стивенса, провели несколько часов, разрабатывая различные варианты того, что команда описывает как модульную музыку, которую можно изменять в соответствии с потребностями и предпочтениями ребенка. "У слушателей с аутизмом есть реальные потребности. Например, люди с повышенной слуховой чувствительностью могут быть неспособны участвовать в формирующем опыте, который дети получают, исполняя песни со своими родителями или одноклассниками, отчасти потому, что музыка может быть слишком быстрой, или слишком сильно стимулировать, или недостаточно стимулировать", - сказал Стивенс. "Каждый ребенок с аутизмом индивидуален, поэтому нам нужно сочинять музыку, которая удовлетворяла бы различные потребности". По словам Руджеро, если бы подобное устройство существовало много лет назад, оно могло бы помочь ее брату. "В раннем возрасте его оттолкнула идея заниматься музыкой, потому что он был очень чувствителен к звукам", - говорит Руджеро. "Я хочу, чтобы у других детей с аутизмом была возможность заниматься музыкой".

 Мауриелло присоединился к проекту вскоре после его начала, чтобы помочь в разработке, создании и внедрении технологии. Он увлечен применением компьютерных технологий для решения задач, связанных с социумом, используя свои знания в области взаимодействия человека и компьютера, сочетания информатики, инженерии и психологии. "Мне нравится возможность понимать пользователей и сопереживать им. Это позволяет мне создавать технологии, отвечающие их конкретным потребностям", - говорит Мауриелло. 

 Исследователи превратили идею в прототип: контроллер, помещенный в белую коробку с рядом светящихся кнопок с изображениями инструментов, обеспечивает потенциально бесконечное количество звуковых комбинаций и призван улучшить восприятие звука детьми с аутизмом.

Каждый раз, когда ребенок нажимает на кнопку, звук или мелодия меняется, иногда незначительно, иногда кардинально; каждое взаимодействие записывается, чтобы Стивенс и Мауриелло могли собрать данные о предпочтениях слушателей и найти новые способы передачи этих данных композиторам, чтобы помочь им создавать правильную музыку. "Мы хотим понять, как дети с аутизмом воспринимают мир и взаимодействуют с музыкой, изучая закономерности, которые проявляются в данных", - говорит Стивенс.

 "Музыка - это удивительный вид искусства, но мы слышим ее так часто, что воспринимаем как должное мелодию, гармонию, ритм - все эти элементы, которые работают вместе, чтобы сделать каждое прослушивание приятным. Очень полезно подумать о том, как музыка может служить слушателю. Потребности этой конкретной группы слушателей побуждают нас творчески мыслить о том, как можно манипулировать звуками и создавать их в соответствии с их потребностями". 

 Руджеро наблюдала за первичными испытаниями устройства и сказал, что отзывы показали, что устройство может быть увлекательным для детей, если оно будет больше похоже на игрушку. "Родитель одного из детей сказал, что ему больше понравится, если устройство будет похоже на пожарную машину, которую можно катать, слушая музыку", - сказала Руджеро. "Если бы устройство было более физически привлекательным, дети бы охотнее играли с ним". Для детей постарше, по мнению Руджеро, приложение на смартфоне будет более удобным. "Если подросток или взрослый находится в общественном месте и что-то их беспокоит, они могут изменить это, используя свою собственную музыку на телефоне, чтобы успокоить себя", - сказала она. 

 Мауриелло и Стивенс надеются, что это устройство будет использоваться на уроках музыки и специального образования. "Исследования показывают, что участие в музыкальных занятиях невероятно важно для социального и эмоционального становления ребенка, развития его моторики, взаимодействия с членами семьи, другими детьми и обществом", - сказал Стивенс. "Мы вдохновлены идеей сделать музыкальный опыт доступным для каждого ребенка с аутизмом".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: