Как-то в начале-середине марта я обещал выложить пост о себе. Ну.. вот, исполняю.
Написан он ещё в августе 2022 года, в довольно странном формате. Тогда мне это казалось интересным. Сейчас же довольно спорно смотрю на это творение, но не выпустить тоже не могу.
Я, конечно, не против перемен,
Но я погряз в чёрных днях.
Откуда мне знать,
Может, это моя судьба?
(Крис Корнелл)
Обретая себя
Часть первая. Знакомство, или никаких представлений о будущем.
И вот магия 21 века, а именно интернета, переносит нас на два года назад. И хоть прошло всего-ничего, но мы попадаем в место застрявшее в намного далёком прошлом. Здания времен диктаторов Советского Союза, главная достопримечательность - Кремль, или более правильно детинец, времен столь древних, что является первым на севере ещё столетий Киевской Руси. Это Великий Новгород, и в нём есть восемнадцатая школа, самая первая, то есть старая, в местном районе. Тут я отучился 11 лет своей жизни, но терять времени даром я не буду и рассказывать о всех годах тоже. Тем более, что меня об этом и не просили. Речь пойдёт о моих 10-11 классах. Речь пойдет о поиске себя, любимого дела, об интересных и важных для меня людях.
Выбор профессии для меня до 10 класса был очень сложным вопросом. У меня не было никакой детской мечты, а из-за довольно быстрого и лёгкого усвоения всех предметов школьной программы даже тяжело было выбрать какую-нибудь отрасль. Любимым предметом была история, но я её рассматривал скорее только как предмет для сдачи ЕГЭ, нежели конкретно поступать на исторический факультет. Родители ничего грамотного предложить не могли. Их интересовали деньги, у меня они с детства вызывают отвращение. Наверное, потому что историю люблю опять же, но и не только из-за этого. Не было у меня их никогда, вот и любить не за что. В общем, ситуация была не из простых.
Часть вторая. Уникальный человек для нашего болота, или творчество – это основа.
Лето перехода с 9 на 10 класс не предвещал ничего интересного. Все сидели по домам и боялись заразиться страшной болезнью. Как же хорошо, что сейчас её почти "истребили". Или нет?
Чак Паланик "До самых кончиков", смотреть здесь.
Хотя я не об этом. В 10 классе в наше захолустье пожаловал человек из программы "Учитель для России" и сразу навёл суеты для нас, учеников не привыкших к оригинальному ведению уроков. Молодая, полная надежд и целей, Ульяна Борисовна пришла, чтобы покорять сердца всех учеников. Начала с общеклассного проекта, которые мы терпеть не могли, но делали, иначе не обойтись без проблем. Далее были кинопросмотры в школе - настоящий шок для жителей третьего российского мира, празднование всех возможных праздников от масленицы до нашего выпускного в 11 классе. И всё это с таким энтузиазмом и интересом, и любовью, и настолько шикарно, что я захотел найти для себя такую же сферу, где я бы работал абсолютно с таким же удовольствием. И в идеале настолько же сильно раздражал начальство своими интересными и новыми идеями. Но и, конечно же, работая вместе с ней в этот год и смотря на то, как она всё организует, я не представлял свою будущую профессию без творчества. Построилась основа желаний.
Часть третья. Все, чего я боялся, ожило, или приход полного осознания.
Но полностью хороших времен не бывает. Всё-таки жизнь - своеобразное пианино с черными и белыми клавишами, сменяющие друг друга. И вот, родители разводятся. Расстройства, постоянные приступы паники, упадок настроения - всё это и не только смотреть здесь. Да, это меня почти убило. Я забыл, что такое жить спокойно и без проблем, жизнь поделилась на "до" и "после". Когда ты начинаешь ненавидеть тех, кого раньше любил больше всех на свете, и это взаимно, то мир теряет краски. Нет, всё не чёрное и белое. Всё серое, раскраски не смешивающихся цветов.
Что меня удерживало? Музыка и Уля. Nirvana, Linkin Park, Pixies и Ульяна Борисовна. Курта Кобейна приравняли к учительнице из Санкт-Петербурга. Проекты от программы УДР и любовь Ульяны давали мне положительные скачки настроения, которые мне так были необходимы. Это то, чему я буду благодарен всю свою жизнь. А без музыки я теперь дольше пяти часов находиться не могу.
И на следующий год уровень её проектов вырос, как и влияние её программы на мою жизнь. "Живая библиотека" - событие, которое дало надежду. Там я узнал о профессии журналиста, об их разнообразии работы, о творчестве в ней. Всё это рассказала Марина, профессиональный журналист. Забавно, что я даже не знаю её фамилию, но она мне сильно помогла дважды. Тогда на мероприятии от УДР и при творческом экзамене в НовГУ, рассказав мне обо всех аспектах очень подробно.
Важным фактом служило ещё и отсутствия экзамена по литературе в университете. Это сильно прибавило моих шансов при поступлении. Но дальше, уже в третьей четверти 11 класса, у меня появляется практика. Посты в группе в ВКонтакте в школьной группе - это было первым. Далеко не все посты там мои, поэтому смысла смотреть их нет, да и по качеству они слабенькие. Это была обязанность Ули, которую я с удовольствием забирал на себя время от времени.
Но все эти посты не сравнятся с началом школьной газеты. Да, как не забавно, она началась в феврале. Но это было место, где я реально опробовал себя журналистом. Я сам себя назначил помощником главного редактора. Ульяна, думаю, была только счастлива, ведь любила меня и могла доверить мне всё что угодно. И сколько же вечеров мы потратили на эту газету! В мои обязанности входило всё: редактирование репортажей детей, написание собственных статей, а также помощь в оформлении. Не совру, если скажу, что делал процентов 40-45 от всей работы. Газета, посты в ВК помогли мне окончательно осознать, что это то, чем я готов заниматься всю жизнь.
На общегородской ярмарке для получения средств на обустройство спортивной школьной площадки я познакомился с Таней и Настей. Мы так друг другу понравились, что даже породнились в будущем. Но это впрочем не важно. О чём я? Ах да, Таня предложила мне написать два абзаца про эту самую ярмарку для какого-то письма в Учителя Для России. Мне было не важно куда, главное, что в крутое место. И снова же - практика, практика, практика. Тогда я был очень счастлив - вспоминая предыдущие слова рассказа, сможете понять насколько это было важно для меня. В общем, с февраля по июнь, последний выпуск газеты, всё было очень даже хорошо.
Часть четвёртая. Итоги порадовали всех, но повторяйте без меня.
Вот так я и пришёл к этой профессии. Развод, безусловно, сказывался на учёбе, моём поведении, внимании и отношении к происходящему вокруг. Учителя и одноклассники плохо понимали, что со мной временами происходит, но в конечном итоге я всё же смог окончить 11 класс с золотой медалью и сдать ЕГЭ на баллы, с которыми прошёл на бюджет. Хотя если честно, к ЕГЭ я практически готовился. 59 баллов по обществознанию смотреть здесь. Я выбрался из всей ситуации с кучей шрамов, но главное с головой на плечах.
Ульяна Борисовна буквально вытащила меня из ямы проблем. Я бы не оказался сейчас у компьютера и не писал бы этот текст, который, вероятно, даже никто не увидит, ведь просили не так подробно. Но это ладно, я выговариваюсь сам себе и мне легче. И Уля была не просто вдохновением, которое направляло меня, и которому я посвящал стихи, она была тем спасением в трудную минуту. Мы были и остаёмся друзьями. И это прекрасно.
И благодаря ей, и программе УДР в целом, была просто масса положительных моментов за это время, и я иду дальше, в следующий жизненный этап, в котором меня ждёт много нового и интересного. Но на вопрос - хотел бы я ещё раз прожить эти два года? - я бы ответил "нет". Уж простите. Я вышел из всего сильнее и с осознанием, чего я вообще хочу, но подобный опыт никому не пожелаю пережить.
Часть пятая. Советы «старожилы», или окончание повести.
В заключение хочется дать наставление такого "опытного" школьника, прошедшего все возможные этапы, тем, кто сейчас учиться. Ребята не бойтесь учить материалы из программы, не знать - намного страшнее, всё скажется в будущем на экзаменах, да и на вашем кругозоре в повседневной жизни. Не останавливайтесь на достигнутом, не бойтесь трудностей - они вас закаляют и делают сильней.
На этом всё. У меня ещё есть целые страницы интересного материала, но так как заказ состоял в том чтобы описать мои два года, то тот материал вы сможете услышать только от меня лично. Итак, за сегодня я рассказал здесь намного больше, чем требовалось. Думаю, если в этой истории и есть мораль, то она в том, что судьба хоть и ставит постоянно палки в колёса, но она также и даёт шансы, ими просто нужно правильно воспользоваться. Я устал за сегодня, если этот рассказ и выйдет когда-нибудь на свет именно этим текстом, то смысла этому всему только прибавляется.
Заключение
Таким вот вышло моё представление. Кстати, меня зовут Кирилл)
Сейчас я, наверное, гораздо более спокойно отношусь и к школе, и к своему родному городу. Да и в общем, я стал спокойней.
И уточню: хоть я писал на заказ, работал за энтузиазм. Учителя Для России мне не заплатили. Мы просто с ним в хороших отношениях до сих пор. Ну и бывает сотрудничаем.
Вот ещё одна моя работа с ними.
Пишите, что думаете о таком посте. Такое будет редко, но если понравится, то обязательно будет!
Следующая статья о музыке. Если будет не хватать времени, то подборку фильмов выпущу вне очереди.
Всем спасибо за внимание!