Найти в Дзене

Какое оно, правильное пасхальное яйцо: другие правильные вопросы и ответы и способы окрашивания

Оглавление

Торговые сети к Пасхе, а она в этом году у нас 16 апреля, готовятся давно. И сегодня магазинные стойки ломятся от разнообразия продукции.

Такое обилие... но мы не знаем, каким способом они окрашены и сколько уже лежат на витрине...
Такое обилие... но мы не знаем, каким способом они окрашены и сколько уже лежат на витрине...

Это и куличи разного размера и разной формы, и яйца пасхальные, выкрашенные во все цвета радуги, в наклейках и проч.

Тоже красиво, но безопасно ли?
Тоже красиво, но безопасно ли?

Есть и другие виды пасхальных яиц в продаже.

Интересно, как оно там, внутри....
Интересно, как оно там, внутри....

А вот эти очень красивые, но тоже далеки от настоящих пасхальных.

Нитки, наверное, нужно клеить. Как потом яйцо есть?
Нитки, наверное, нужно клеить. Как потом яйцо есть?

А какое оно, правильное пасхальное яйцо

Оказывается, не синего, не желтого, и не зеленого цвета, и уж тем более не в наклейках или в нитках.

Какого же цвета? Красного. Почему?

Во-первых, пасхальное яйцо красного цвета служит символом Воскресения Христова, через которое родился заново род человеческий, как и из яйца появляется новая жизнь.

Во-вторых, наверное, красный цвет обязан и легенде о Марии Магдалине, преподнесшей в дар императору Тиберию красного цвета яйцо, сопроводив это приветствием «Христос Воскресе!»

Я не буду пересказывать все легенды, а лучше поделюсь другой информацией, которая может интересовать многих.

В том числе расскажу о том, как раньше красила пасхальные яйца и как делаю теперь.

Итак, вопросы и ответы!

Какие яйца я готовлю к Пасхе? Давно-давно красила только пищевыми красителями. Но у меня есть другие рецепты, более безопасные, я их оставлю на конец.

А сначала – о традиционных способах окрашивания пасхальных яиц и ответов на некоторые важные вопросы.

Пищевые или натуральные красители

С первых же дней я красила яйца только на луковой шелухе. Они такие яркие, насыщенные цветом получались, праздничные.

Но постепенно перешла с натуральных красителей, которые требуют много времени и сноровки, на пищевые, которыми изобилуют торговые сети.

А что, это быстро, просто и, как говорят, безопасно, ведь краситель пищевой. Кроме однотонного окрашивания, есть техника мраморирования, нанесения разных узоров на яйца с помощью красителей и разных элементов (веточки, луковая шелуха, бумага, тряпочки и пр.).

Иногда сомнения брали в безопасности пищевых красителей. Ведь угощаемся пасхальной трапезой не только мы, взрослые, а и дети.

Почему я не люблю наклейки на пасхальных яйцах

Не задумывалась я о других безопасных способах – например, декупаж. А еще красиво смотрятся яйца, украшенные нитками, салфетками и др.

Моя младшая дочь разрисовывала акварелью – красота получалась невероятная. Но как же жалко было потом это все рушить… И опять же, это сложно и затратно в плане времени.

Вот я и перешла к наклейкам. И дети мои тоже. Благо, видов этих термонаклеек и способов наклеивания достаточно.

Вот такой красотой меня дочь угощала в прошлом году на Пасху.
Вот такой красотой меня дочь угощала в прошлом году на Пасху.

Но есть минус в этом способе. Лично для меня… На наклейках почти всегда присутствует изображение Христа или христианской, пасхальной атрибутики.

Не в моих правилах небрежно (выбрасывая скорлупу в мусорное ведро) относиться к святому образу и святыне…

Проверенный способ окрашивания пасхальных яиц

Это натуральные, самые безопасные красители. Я вернусь к ним. Конечно, еще не пробовала красить яйца морковным соком, кофе, куркумой или каркаде, хотя верю, что получится красивый яркий цвет.

Раньше шелуха лука была ярче!
Раньше шелуха лука была ярче!

Просто есть опыт окрашивания луковой шелухой и свеклой. Что дает луковая шелуха? Насыщенный красно-коричневый тон. А свекла? Розовый.

О способах окрашивания - в самом конце!

Итак, вопросы и ответы

Какие вопросы возникают у нас, когда мы собираемся окрасить к Пасхе яйца? Правильно, свежесть, сроки хранения и пр. Вот и поговорим об этом.

Как проверить свежесть яиц

Специалисты Рособрнадзора настаивают на том, чтобы мы при покупке смотрели на срок хранения и на скорлупу на предмет трещин, перьев, птичьего помета и проч.

Кто-то моет яйца, высушивает, а потом кладет в холодильник...
Кто-то моет яйца, высушивает, а потом кладет в холодильник...

А еще я стараюсь использовать яйца задолго до конечной даты. Ведь мы видим на упаковке только дату сортировки.

В магазине я так, конечно, не делаю. А дома могу посмотреть на свет яйцо подозрительно булькающее, или в воду окунуть – свежее не всплывет.

Сколько минут варить

Чтобы скорлупка не потрескалась, я кладу яйца в холодную воду, но не прямо из холодильника. Довожу воду до кипения, уменьшаю огонь, и даю прокипеть минут 8-10.

Варим не дольше 10 минут.
Варим не дольше 10 минут.

Дольше не варю. Ведь и так получаются яйца вкрутую. А если дольше варить, желток может стать невкусным.

Сколько хранить окрашенные яйца

Столько же, сколько и обычные. Но яйца я кладу в бумагу или в судочке, и кладу в холодильник. Так их хранить можно до 2-х недель.

Но я люблю, чтобы вся эта красота радовала глаз, напоминая о любимом празднике, в комнате. Но стараюсь не держать их более трех суток. При +20 нельзя хранить более 10-12 часов.

Яйца с треснувшей скорлупой после традиционного «бития» употребляю первыми!

Сколько можно съесть

Ой, вспоминаю нашу с мужем первую Пасху. Строго постились, как полагается. А когда дошло дело до разговен, то количество не считали.

Это был урок для нас. Детям лучше не есть больше одного яйца за раз, а взрослым – не более трех, да и то – не сразу.

Когда красить

Все по-разному делают. Церковные красят в Чистый четверг, а освящение - в Страстную субботу или после ночного богослужения – в воскресенье, понедельник или вторник.

Ну, и теперь – к моим проверенным способам окрашивания с помощью натуральных средств.

Окрашивание яиц луковой скорлупой

Раньше яйца не покрывали ничем, и мы их не обтирали уксусом, как сейчас, перед варкой. А сейчас многие это делают, но не я.

Так вот, сам способ простой. Главное – насобирать побольше луковой шелухи.

Интересно, а какого оттенка будет отвар из шелухи крымского лука?
Интересно, а какого оттенка будет отвар из шелухи крымского лука?

Берем: на 1 л воды шелуху с 10-12 больших луковиц, 3 ст. л. уксуса, 12 яиц, растительное масло.

Внимание: для окрашивания яиц лучше взять старую кастрюльку из нержавейки, иначе будет ваша эмалированная кастрюля с желтым цветом внутри.

Как красить

Я заливаю луковую шелуху водой, оставляю на полчаса, доливаю сюда уксус и даю закипеть этой истории. Пусть покипит с полчаса. Хотя, когда я тороплюсь, а яйца белого цвета, просто заливаю шелуху и окунаю потом отваренные яйца, оставляя их, пока они не обретут желаемый оттенок.

Шелуха с двух крупных яиц.
Шелуха с двух крупных яиц.

Потом я отцеживаю жидкость, а когда она остынет, до 70 градусов, кладу уже отваренные яйца в этот натуральный краситель, и оставляю. Чем дольше они там лежат, тем ярче цвет.

Я не всегда отцеживаю жидкость.
Я не всегда отцеживаю жидкость.

Внимание: яйца белого цвета смотрятся потом красивее!

Потом можно вынуть яйца, протереть их тряпочкой и, при желании, отполировать маслом скорлупу (смочив им полотенчико или салфетку).

Окрашивание яиц с помощью свеклы

Да, да, свекла – тот еще краситель. Не красный цвет получается, а розовый. Зато не менее красиво, празднично и, кстати, точно безопасно.

Берем:1 свеклу, 40 г уксуса, 2 стакана воды, 4 яйца.

Как красить

Я выбирала очень яркую свеклу, ее многие называют винегретной. Натираю на терке и…

Есть два варианта. В первом я это кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, и настаиваю. Потом держу в отваре яйца, пока их скорлупа не окрасится в нужный цвет.

Цвет свеклы, залитой кипятком, через полчаса был ярчайшим.
Цвет свеклы, залитой кипятком, через полчаса был ярчайшим.

А второй вариант заключается в том, что я проделываю то же самое, но в воду добавляю уксус (иногда и без уксуса обхожусь).

Варю минут 20 под крышкой и заливаю этой жидкостью отваренные яйца, сложенные в кастрюльке. Постоят они полчаса, и получаются розовыми. Если дольше постоят, цвет будет более ярким.

Белого цвета яйца получаются красивее.
Белого цвета яйца получаются красивее.

Не знаю, какой в этом году способ выберу. Скорее, традиционный – на луковой шелухе. Проблема одна – найти яйца с белой скорлупой. Везде вижу только коричневые!