Торговые сети к Пасхе, а она в этом году у нас 16 апреля, готовятся давно. И сегодня магазинные стойки ломятся от разнообразия продукции.
Это и куличи разного размера и разной формы, и яйца пасхальные, выкрашенные во все цвета радуги, в наклейках и проч.
Есть и другие виды пасхальных яиц в продаже.
А вот эти очень красивые, но тоже далеки от настоящих пасхальных.
А какое оно, правильное пасхальное яйцо
Оказывается, не синего, не желтого, и не зеленого цвета, и уж тем более не в наклейках или в нитках.
Какого же цвета? Красного. Почему?
Во-первых, пасхальное яйцо красного цвета служит символом Воскресения Христова, через которое родился заново род человеческий, как и из яйца появляется новая жизнь.
Во-вторых, наверное, красный цвет обязан и легенде о Марии Магдалине, преподнесшей в дар императору Тиберию красного цвета яйцо, сопроводив это приветствием «Христос Воскресе!»
Я не буду пересказывать все легенды, а лучше поделюсь другой информацией, которая может интересовать многих.
В том числе расскажу о том, как раньше красила пасхальные яйца и как делаю теперь.
Итак, вопросы и ответы!
Какие яйца я готовлю к Пасхе? Давно-давно красила только пищевыми красителями. Но у меня есть другие рецепты, более безопасные, я их оставлю на конец.
А сначала – о традиционных способах окрашивания пасхальных яиц и ответов на некоторые важные вопросы.
Пищевые или натуральные красители
С первых же дней я красила яйца только на луковой шелухе. Они такие яркие, насыщенные цветом получались, праздничные.
Но постепенно перешла с натуральных красителей, которые требуют много времени и сноровки, на пищевые, которыми изобилуют торговые сети.
А что, это быстро, просто и, как говорят, безопасно, ведь краситель пищевой. Кроме однотонного окрашивания, есть техника мраморирования, нанесения разных узоров на яйца с помощью красителей и разных элементов (веточки, луковая шелуха, бумага, тряпочки и пр.).
Иногда сомнения брали в безопасности пищевых красителей. Ведь угощаемся пасхальной трапезой не только мы, взрослые, а и дети.
Почему я не люблю наклейки на пасхальных яйцах
Не задумывалась я о других безопасных способах – например, декупаж. А еще красиво смотрятся яйца, украшенные нитками, салфетками и др.
Моя младшая дочь разрисовывала акварелью – красота получалась невероятная. Но как же жалко было потом это все рушить… И опять же, это сложно и затратно в плане времени.
Вот я и перешла к наклейкам. И дети мои тоже. Благо, видов этих термонаклеек и способов наклеивания достаточно.
Но есть минус в этом способе. Лично для меня… На наклейках почти всегда присутствует изображение Христа или христианской, пасхальной атрибутики.
Не в моих правилах небрежно (выбрасывая скорлупу в мусорное ведро) относиться к святому образу и святыне…
Проверенный способ окрашивания пасхальных яиц
Это натуральные, самые безопасные красители. Я вернусь к ним. Конечно, еще не пробовала красить яйца морковным соком, кофе, куркумой или каркаде, хотя верю, что получится красивый яркий цвет.
Просто есть опыт окрашивания луковой шелухой и свеклой. Что дает луковая шелуха? Насыщенный красно-коричневый тон. А свекла? Розовый.
О способах окрашивания - в самом конце!
Итак, вопросы и ответы
Какие вопросы возникают у нас, когда мы собираемся окрасить к Пасхе яйца? Правильно, свежесть, сроки хранения и пр. Вот и поговорим об этом.
Как проверить свежесть яиц
Специалисты Рособрнадзора настаивают на том, чтобы мы при покупке смотрели на срок хранения и на скорлупу на предмет трещин, перьев, птичьего помета и проч.
А еще я стараюсь использовать яйца задолго до конечной даты. Ведь мы видим на упаковке только дату сортировки.
В магазине я так, конечно, не делаю. А дома могу посмотреть на свет яйцо подозрительно булькающее, или в воду окунуть – свежее не всплывет.
Сколько минут варить
Чтобы скорлупка не потрескалась, я кладу яйца в холодную воду, но не прямо из холодильника. Довожу воду до кипения, уменьшаю огонь, и даю прокипеть минут 8-10.
Дольше не варю. Ведь и так получаются яйца вкрутую. А если дольше варить, желток может стать невкусным.
Сколько хранить окрашенные яйца
Столько же, сколько и обычные. Но яйца я кладу в бумагу или в судочке, и кладу в холодильник. Так их хранить можно до 2-х недель.
Но я люблю, чтобы вся эта красота радовала глаз, напоминая о любимом празднике, в комнате. Но стараюсь не держать их более трех суток. При +20 нельзя хранить более 10-12 часов.
Яйца с треснувшей скорлупой после традиционного «бития» употребляю первыми!
Сколько можно съесть
Ой, вспоминаю нашу с мужем первую Пасху. Строго постились, как полагается. А когда дошло дело до разговен, то количество не считали.
Это был урок для нас. Детям лучше не есть больше одного яйца за раз, а взрослым – не более трех, да и то – не сразу.
Когда красить
Все по-разному делают. Церковные красят в Чистый четверг, а освящение - в Страстную субботу или после ночного богослужения – в воскресенье, понедельник или вторник.
Ну, и теперь – к моим проверенным способам окрашивания с помощью натуральных средств.
Окрашивание яиц луковой скорлупой
Раньше яйца не покрывали ничем, и мы их не обтирали уксусом, как сейчас, перед варкой. А сейчас многие это делают, но не я.
Так вот, сам способ простой. Главное – насобирать побольше луковой шелухи.
Берем: на 1 л воды шелуху с 10-12 больших луковиц, 3 ст. л. уксуса, 12 яиц, растительное масло.
Внимание: для окрашивания яиц лучше взять старую кастрюльку из нержавейки, иначе будет ваша эмалированная кастрюля с желтым цветом внутри.
Как красить
Я заливаю луковую шелуху водой, оставляю на полчаса, доливаю сюда уксус и даю закипеть этой истории. Пусть покипит с полчаса. Хотя, когда я тороплюсь, а яйца белого цвета, просто заливаю шелуху и окунаю потом отваренные яйца, оставляя их, пока они не обретут желаемый оттенок.
Потом я отцеживаю жидкость, а когда она остынет, до 70 градусов, кладу уже отваренные яйца в этот натуральный краситель, и оставляю. Чем дольше они там лежат, тем ярче цвет.
Внимание: яйца белого цвета смотрятся потом красивее!
Потом можно вынуть яйца, протереть их тряпочкой и, при желании, отполировать маслом скорлупу (смочив им полотенчико или салфетку).
Окрашивание яиц с помощью свеклы
Да, да, свекла – тот еще краситель. Не красный цвет получается, а розовый. Зато не менее красиво, празднично и, кстати, точно безопасно.
Берем:1 свеклу, 40 г уксуса, 2 стакана воды, 4 яйца.
Как красить
Я выбирала очень яркую свеклу, ее многие называют винегретной. Натираю на терке и…
Есть два варианта. В первом я это кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, и настаиваю. Потом держу в отваре яйца, пока их скорлупа не окрасится в нужный цвет.
А второй вариант заключается в том, что я проделываю то же самое, но в воду добавляю уксус (иногда и без уксуса обхожусь).
Варю минут 20 под крышкой и заливаю этой жидкостью отваренные яйца, сложенные в кастрюльке. Постоят они полчаса, и получаются розовыми. Если дольше постоят, цвет будет более ярким.
Не знаю, какой в этом году способ выберу. Скорее, традиционный – на луковой шелухе. Проблема одна – найти яйца с белой скорлупой. Везде вижу только коричневые!