Найти тему
Олег Дегтярев

Личность и свобода: какие качества для этого нужны?

Сознание - это то, в чём мы в последнюю очередь замечаем свою несвободу. Ведь с этим сознанием мы растём, воспитываемся, впитываем его с каждым возбуждённым нейроном, восторженно отреагировавшим на входящую информацию.

Мы формируем себя с сопливого детства, и став взрослыми, искренне мним себя свободными, и способными самим выбирать - что для нас лучше, а что хуже.

Но есть понятный подвох: мы неизбежно запрограммированы влиянием предыдущих поколений. С небольшими модификациями нашего личного опыта, которые и позволяют хоть немного менять наше сознание от поколения к поколению.

А проще говоря, дети неизбежно берут основу от родителей - не только своих - и слегка её модернизируют. И революционеров сознания здесь мало - единицы. Потому наши глобальные изменения довольно инертны - по чуть-чуть.

А если сюда ещё и добавить жизненную усталость от неудач - тем изменений снизится в разы. Ведь каждый человек, с определённого возраста, говорит себе "А оно мне надо - так ломаться? Ради чего?? Всё - буду жить только для себя!". И в рамках своих ограничений он абсолютно прав: раз плетью обуха не перешибёшь - надо встраиваться в общую систему, и находить свои мелкие хлебные крошки, чтобы выжить.

Так рождается несвобода. Вполне обоснованная - в рамках привычных ограничений. Но очень тесная - мало возможностей.

Но что, если мы сменим ракурс? Что, если сознание может измениться так, что получить возможности намного более гибкого реагирования? Основанного на более глубоких способах управления реальностью, которые не отрицают привычного - но и не подчиняются ему?

Это свобода. Это основано не на постепенном изменении привычной реальности, а на сквозном проникновении в неё так, что эта привычная реальность теряет способность удерживать нас в своих рамках.

Есть уровни объектов - по степени тонкости.

Например, кирпич сквозь стену не пролетит - как ни бросай. А нейтрино пройдёт не то, что сквозь стену - но и сквозь Землю. И даже не заметит препятствия.

Это показывает, что тонкое способно свободно проникать сквозь грубое - и грубое не может его удержать.

На уровне сознания всё примерно так же. Чем более грубым установкам мы подчиняем своё сознание - тем меньше у нас свободы.

И наоборот: чем более тонкие установки реальности мы видим - тем сложнее посадить нас на цепь грубого.

Но остаётся ключевой вопрос - а готов ли ты к свободе?

Ведь ограничения - это не только рабство, но и защита. И я потому и вспомнил про инфантилов, что многие люди очень не рвутся становиться взрослыми. Им намного удобнее сидеть на шее тех, кто всё за них решает, кто их кормит (пусть и бедненько - зато каждый вечер питательный бобовый суп), кто берёт на себя все их проблемы.

Разумеется, это метафора. Но посмотрите внимательно - она вполне рабочая. Особенно, если переносить её не на мат.обеспечение - а на наше сознание: мы хотим свободы - но не хотим менять своё сознание. А это самообман - это так не работает.

Свобода - это возможность менять свою реальность. И определить степень своей свободы мы можем именно по этому признаку - буквально протестировав все свои жизненные выборы, проявления, возможности - насколько мы способны менять свою привычную реальность! Не обязательно в сложном - но даже в простом.

К реальной свободе надо учиться быть внутренне готовым.

Чтобы взять её самому - в своём сознании.

Кстати, в этом у нас три группы:

- революционеры

- инертные

- колеблющиеся