Несколько последних лет стали непростыми для рестораторов. Сначала локдауны в пандемию, а затем экономический кризис с повышением цен и падением платежеспособности привели к закрытию многих заведений. Но рестораны закрываются не только по объективным причинам, но и из-за ошибок, допущенных их владельцами еще на этапе планирования бизнеса.
Отсутствие концепции
Концепция заведения — это не просто дизайн и «фишки», но, в первую очередь, маркетинговая стратегия. Для ее разработки очень важно понимать, какова целевая аудитория, что она ждет от заведения общественного питания, где расположен ресторан, каким будет средний чек и какие блюда нужно включить в меню.
Помещение и мебель
Когда есть понимание концепции, рассчитан примерный бюджет, составлен бизнес-план и разработана стратегия продвижения, подбирается помещение на основе следующих принципов:
- Локация. Например, пиццерию лучше открывать рядом с учебными заведениями, а фешенебельный ресторан — в историческом центре.
- Отсутствие прямых конкурентов поблизости.
- Пешеходный трафик, для подсчета которого есть специальные методы и формулы.
- Наличие парковки, если предполагается, что посетители будут приезжать в ресторан на авто.
Важен и подбор мебели. Она должна не только соответствовать дизайну, но и быть удобной, а также изготовленной из материалов, которые не боятся чистки.
Меню
Меню определяется концепцией заведения, предпочтениями и бюджетом целевой аудитории, причем в него нужно включать как блюда узкой направленности, так и популярные. Кроме того, меню нужно продумать с учетом вариативности: если клиенты не оценят одно блюдо, его можно будет заменить другим, например, приготовленным из тех же продуктов, но другим способом.
Текучка кадров
Приходя в заведение, клиент общается не с его хозяином, не с шефом, а с персоналом. Собственник бизнеса должен уделить внимание не только выбору шефа, но и всей команды, причем очень важно не жалеть времени на обучение, тренинги. Качество обслуживания снижается и при низкой оплате труда, что приводит не только к текучке, но и к оттоку посетителей.
Реклама без стратегии
Реклама необходима любому бизнесу, особенно новому. Но подходить к ней нужно очень осознанно, предварительно разработав стратегию продвижения.
- Выбрать каналы, обеспечивающие максимальный охват ЦА.
- Рассчитать экономическую эффективность каждого инструмента.
- Перед разработкой стратегии детально изучить целевую аудиторию, ее предпочтения и боли.
Игнорирование конкурентов и рынка
Конкуренция на рынке общественного питания очень высокая, особенно в крупных городах. Исследование рынка перед открытием заведения не менее важно, чем анализ ЦА. На что нужно обращать внимание:
- Уровень конкуренции в сегменте и основные игроки на рынке.
- Сильные и слабые стороны конкурентов.
- Потребности целевой аудитории, которые конкуренты не закрывают.
- Тенденции в том же сегменте за рубежом — их знание поможет в поиске идей и методов продвижения.
Недобросовестные поставщики
Недостаточный ассортимент, некачественные продукты, нарушение сроков поставок и, как следствие, отсутствие популярных блюд в меню — с такими сложностями сталкиваются рестораторы, которые неправильно выбрали поставщиков. Упростить процесс поможет сотрудничество, в котором бизнесу предлагают не отдельные продукты, а большой выбор в сочетании с удобным сервисом.
Именно так работает компания «ГРОСС ФУД» — предлагая продукты от проверенных производителей, во всех товарных категориях, поддерживая лояльные цены и обеспечивая быструю доставку со своего склада по всей России.