Найти тему

Байкальская Миля. А что с экологией?

Фестиваль "Байкальская Миля" проходит рядом с селом Максимиха. Поэтому организаторы, участники и гости, в большинстве своем, живут там же. Наша команда тоже жила в одном из гостевых домов. При каждой возможности я старалась пообщаться с местными жителями - бурятами и русскими, узнать их отношение к фестивалю, понять почему со стороны Иркутска туристическая инфраструктура Байкала развивается с каждым годом сильнее и сильнее, а со Стороны Улан-Удэ, даже просто доехать без машины проблематично.

Колонна машин проезжает вдоль села Максимиха
Колонна машин проезжает вдоль села Максимиха

Байкал - священное озеро для коренных жителей Бурятии, считается, что там обитают древние Духи. Поэтому местные жители не очень настроены к постройке туристических и не только объектов на берегах Байкала. 
Но, к сожалению, это не мешает отдыхающим загрязнять берега озера летом, причем в большинстве случаев это не туристы, а жители близлежащих городов. Выезды на пикник всей семьей очень популярны, а вот уборка мусора после себя не особо.
Но вернемся к фестивалю "Байкальская Миля".
Требования к участникам предъявляют очень серьезные, все транспортные средства проходят техкомиссию.

-2

Вначале комиссары смотрят все ли фары, габариты и стоп-сигналы заклеены. Во время заездов может случится всякое, но ни одно стеклышко или осколок не должны остаться на льду.  
Далее автомобиль проверяют на протечки, это делается для того, чтобы техническая жидкость не пролилась на лед Байкала и не нанесла экологический урон.

-3

Во время стоянок, все транспортные средства обязаны быть расположены на специальных полотнах, чтобы в случае неисправности, также не загрязнить под собой лед.
А после окончания фестиваля, организаторы и волонтеры сразу проводят уборку на месте проведения, оставляя после себя чистую поверхность озера.
О фестивале "Байкальская Миля" читайте
ТУТ

Подписывайтесь на мой канал и читайте все самое интересное первыми.

#байкал #байкальскаямиля #экологияпланеты