Найти тему

Специалисты петербургского Роскачества исследовали роллы «Филадельфия» 15 сетей общепита

«Филадельфия» от «Якитории» содержала фитостерины: то же, что и холестерин, только растительного происхождения. Исследователи сделали вывод о присутствии в японской закуске растительных жиров. В товарах, которыми торгуют сети «ВкусВилл» и Spar, обнаружены кишечные палочки вида E. coli. Большинство этих микроорганизмов живут в кишечнике человека и вообще‑то безвредны для него. Однако есть среди них и болезне­творные бактерии. Их присутствие свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве еды. Но и они, как правило, не приносят фатальных последствий. Разве что едок ослаблен иными заболеваниями. В роллах «Планета суши» и «Суши-Маркет» обнаружены патогенные бактерии листерии. Их жизнедеятельность может вызывать симптомы, характерные для ангины или простуды: с повышением температуры и увеличением миндалин. Бактерии золотистого стафилококка специалисты нашли в роллах SushiWok и Pizza Sushi Wok. При чрезмерной концентрации самой распространенной реакцией являются появление фурункулов, прыщей, а также пищевые отравления. В товарах «ВкусВилл», Spar, «Суши-Маркет», Yami Yami, SushiWok, Pizza Sushi Wok превышено содержание колиформных бактерий. Они же — кишечные палочки. Все образцы отличались превышением мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных мик­роорганизмов (КМАФАнМ). Это означает, что в роллах присутствуют самые разные микроорганизмы, большая часть которых, признаться, безвредны, но малоприятны. В этом «наборе», в частности, имеется толика плесени. Но, чтобы доподлинно убедиться в наличии конкретных патогенных «ингредиентов», следует провести отдельные и довольно сложные исследования, что Роскачество не всегда себе позволяет. В целом превышение норматива содержания КМАФАнМ может свидетельствовать о недостаточной термической обработке ­сырья, либо о грязном оборудовании, либо о неудовлетворительных условиях хранения продуктов. Увы, все это достаточно распространенные недостатки предприятий общепита. Тем более на тех предприятиях, где используют слабосоленую или вовсе сырую рыбу. Комментируя результаты исследования, руководитель Роска­чества Максим Протасов отметил, что в планах его ведомства введение отдельных норм по микробиологическим показателям для кулинарных изделий — таких как роллы и суши. Требования, скорее всего… будут смягчены. Как заявил Протасов, Институт питания РАМН рекомендовал стремиться к отсутствию в роллах бактерий группы кишечной палочки, но не считать обязательным полное отсутствие в них бактерий.

Еда
6,93 млн интересуются