Найти в Дзене
Непредвзятый спорт

На примере Алины Загитовой. Почему спортсменам лучше не брать музыку из программ знаменитых фигуристов.

Это уже не новая тема, но я всё же не видел, что кто-то об этом писал подробно. Надеюсь, что не мне одному эта тема будет интересной.

У нас у всех есть любимые фигуристы. Мы следим за ними, болеем, переживаем. И конечно пересматриваем лучшие программы. И когда какая-либо фигуристка берёт идентичную музыку, то мы волей-неволей сравниваем её с программой знаменитого спортсмена. И конечно ожидаем от этой постановки подобный уровень и не плагиат.

Только вот разочарование от повторов бывает гораздо чаще, чем удивление от постановки высокого уровня. И если вы думаете, что судьи от нас сильно отличаются, я скажу что нет. Они так же как и мы смотрят на программы, которые отметило само время.

В связи с последними заявлениями Татьяны Анатольевны Тарасовой, мне не очень хотелось бы её цитировать, но она всё же профессионал своего дела и часто раньше говорила правильные слова. Вот одни из них.

Если вы решили взять музыку, которая уже у кого-то была – особенно очень известную, в исполнении выдающихся фигуристов – нужно быть как минимум на 1000% уверенным, что это будет исполнено лучше, чем было, и с новой хореографией.
Я понимаю, что не все способны на новаторство. В учебных целях можно что-то и повторить, для развития. Но выводить спортсменов на серьезные соревнования с ранее использованными шедеврами очень рискованно.

А ещё иногда бывает программа, например как у Алины Загитовой на чемпионате Мира 2019 года, выстраданной, с горой переживаний и эмоциями. И тогда получается шедевр на все времена.

Алина Загитова. Чемпионат мира 2019 года. ПП.

Феноменальный прокат! Я думаю многие знают историю, как Алине было тяжело идти к этой невероятной победе. И после такого проката, некоторые тренеры хотят, либо прикоснуться к славе Алины, либо, как-то так: "Посмотрите судьи - такая же музыка была и у Алины на победном для неё чемпионате"! И они смотрят, и что видят?

Как-то не хочется мне писать дальше, ибо следующая фигуристка хорошая, с интересным выразительным катанием. И она не виновата в выборе музыки. Это программа этого года Алёны Принёвой.

Вы просто посмотрите на саму постановку. Особенно в самом начале, это грубый плагиат. Те же движения, тот же взмах ногой. Только вот, как ни крути, у неё не получается так исполнить, как у Алины. Нет дотянутости в движениях, нет балетной составляющей.

Даже программу в парном катании мы сравниваем прежде с прокатом Алины. Кармен поставили Ясмине Кадыровой и Валерию Колесову.

Снимали со стадиона.

И если бы не прокат Олимпийской чемпионки, многие их постановку нашли бы занимательной. Но... Как сказала Татьяна Анатольевна: "Хореография должна быть иная". А они, волей-неволей повторяют прокат Алины Загитовой. Хотя конечно постановку плагиатом назвать нельзя. И первое, что бросается в глаза - это медленный темп этой замечательной пары. Они его не выдерживают.

Много было постановок на музыку произвольной программы Александры Трусовой того же 2019 года "Пятый элемент". И ни одна из них даже не приблизилась по качеству, энергии и харизмы.

Была постановка и в этом году на музыку короткой программы Олимпийского сезона Анны Щербаковой. Там не то, чтобы фигуристка старалась догнать музыку, она это делать даже не пыталась.

Потому и болельщики фигурного катания, и судьи, и специалисты будут иметь диссонанс при таких прокатах.

Мне известно только несколько постановок, которые прошли проверку, как болельщиками, так и судьями. Кармен катали многие фигуристы, но Алина превзошла всех их. Есть ещё одна постановка, которую ставят постоянно - это "Болеро". Камила Валиева, так же как и Алина, показала невероятный результат.

Ростелеком Гран при России. ПП.

Спасибо всем.