Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Если есть там соловьи- все разбойники.

Муромские леса испокон веков считались разбойничьими, даже большую столбовую дорогу Муром – Нижний Новгород прозвали «Ворюхой».

Не каждому купеческому каравану удавалось без потерь проехать эту дорогу, вот и ставили купцы свечи во всех сразу Муромских храмах, и надеялись на заступничество. И Соловья-разбойника, который, вроде бы в Чернигове промышлял, «приписали» к муромским лесам.

Чисто по Высоцкому: «Если есть там соловьи, то все разбойники».

Иные купцы ехали с Нижних земель во Владимир и заранее прощались с родными. А те, кто добирался до Мурома живьем, сразу в храмы, благодарить за спасение.

фото wp-s.ru
фото wp-s.ru

Жилось разбойникам весьма припеваючи, не часто спасали купцов свечи, да обеты, и местные разбойники имели неплохую поживу, в общем «Будь ты пеший, будь ты конный — заграбастают».

А там, где разбойники там и разбойничьи клады.

-3

Один из первых кладов, найденных на муромских землях, относится к XII веку.

По легенде дружина муромская по дороге в Суздаль разграбила богатую усадьбу, которую тут же и сожгли. Но добра было столько, что с собой на битву не возьмешь, вот и спрятали в пепелище. Вернуться не получилось, клад нашли спустя много столетий, неглубоко закопали, вышел он на поверхность. А может, заклятие кончилось!

-4

Атаман Егор Рощин промышлял на реке, останавливал барки, другие лодки, так преуспел, что купцы ему заранее деньги готовили, «пошлину» за проезд, вернее, проплыв.

Когда власти окончательно устали от проделок банды Рощина и окружили разбойников, успели те спрятать клад в Лисьем бору у Мурома. С тех пор ищут Егоркин клад, но пока никому не удалось отыскать, по легенде это огромный сундук.

-5

В начале ХХ века некий крестьянин нашел разбойничий клад на озере Моцком: большой котелок, наполненный серебряными монетами.

При реставрации Богородицкого собора в Муроме обнаружили два кувшина, полных арабских серебряных монет VIII-XI веков, монет оказалось больше 11 тысяч, общим весом 44 кг.

Это самый большой клад, когда-либо найденный на территории России, а говорят, и всей Европы.

Попали кувшины в Муром не случайно, эти земли были отрезком Волжского торгового пути.

-6

Интересные находки бывают и в наши дни.

Некий солдат из Мурома во время Второй мировой войны вырезал из рам в венгерском замке два полотна немецких художников начала XIX века. Привез домой, забросил куда-то и забыл. Через несколько десятилетий нашел полотна то ли внук, то ли правнук, и передал в музей.

После реставрации «Замок Хоэншвангау» Лоренцо Квальо Младшего и «Возвращение с парфорсной охоты» Адама Эугена украсили коллекцию Муромской художественной галереи.

-7

Говорят, много еще кладов хранит Муромская земля, но и про заклятья забывать не надо, кто ж просто так свои сокровища зарывает, только разбойники впопыхах.

А приличные клады просто так не закапывают, их заговаривают, и явятся они людям только в срок, а то и лишь верному человеку.

Так что, копать можно, а толку то!))))