Автор: Николай Чувиков
Эх, Kamelot, у вас снова получилось. Я правда не знаю, как эти американские музыканты умудряются выжимать новые соки из этого давно уже высохшего лимона, но их новый альбом в лице "The Awakening" звучит настолько профессионально, захватывающе и маняще, что у меня даже язык не поворачивается критиковать его. Однако я правда не могу понять, откуда в интернете блуждает так много мнений о том, что на записи 2023 года Kamelot наконец-то взяли новый вектор развития и вырвались из замкнутого круга, в который они сами себя заключили с момента выпуска "Silverthorn" в 2012-ом. Вы уж меня простите, но даже "The Shadow Theory" звучал более оригинально и аутентично. "The Awakening" же является прямым продолжателем таких альбомов как "Silverthorn" и "Haven", причём во всём - от драматичной и театральной мелодики до торжественной и, я бы даже сказал, вальсовой атмосферы. Действительно, если бы я не был так подробно знаком с творчеством Kamelot, то я бы вполне мог поверить, что все песни на "The Awakening" на самом деле были написаны лет десять назад. Kamelot не демонстрируют ни заметного роста, ни тяги к революциям в формате своего творчества, и это не может не напрягать. Однако большинство песен на записи 2023 года настолько хороши, что мне невольно хочется закрыть на это глаза. Ну, не хотят американские музыканты отходить от той формулы, что кормит их уже не первое десятилетие, что поделаешь?
Эх, но всё-таки я немного поканючу - а потом, обещаю, мы перейдём к обещанной похвальбе и многочисленным восхвалениям композиторского таланта Kamelot. Я помню тот момент, когда я впервые услышал "The Black Halo" - ох и ах, что это был за альбом. Фантастическая, мистическая и одновременно уютная атмосфера этой записи сразила меня наповал, а такие песни как "The March Of Mephisto", "The Haunting (Somewhere In Time)" и "Memento Mori" навсегда вошли в перечень моих любимых. Это была настоящая магия - идеальное сочетание традиций пауэр-метала, современного (на тот момент) металла и симфонической составляющей. Вокал же Кана был тем ингредиентом, который превращал рецепт Kamelot в настоящий кулинарно-музыкальный шедевр. Потом был "Ghost Opera", который, как мне кажется, стал эталоном для дальнейшего творчества Kamelot - что "Silverthorn", что "Haven", что "The Shadow Theory" что нынешний "The Awakening", - все эти записи выполнены по лекалам "Ghost Opera", а то есть одного из самых заметных и успешных альбомов группы. Однако, как и любой другой альбом-подражатель, они и близко не подошли к феноменальной роскоши "Ghost Opera", который если и проигрывал тому самому "The Black Halo", то лишь немногим. А ещё ведь был "Poetry For The Poisoned" - один из самых экспериментальных альбомов группы, где Kamelot начали заигрывать с прогрессивным звучанием и подарили своим поклонникам очередной шедевр, который раскрывается не сразу, но при повторных прослушиваниях и разжёвываниях. Эх, что это были за времена (это я ещё не рассказал вам про все прелести лонгплеев "Karma" и "Epica")!
Потом из группы ушёл Кан, на его место встал Томми Каревик, которого часто называют одним из самых лучших вокалистов современности (грм... об этом чуть ниже), и Kamelot заняли позицию наименьшего сопротивления. Каждый их новый альбом вполне мог порадовать профессионально написанными и запоминающимися песнями, но та самая новаторская магия прошлых релизов ушла в прошлое. Теперь же, когда я слышу о том, что Kamelot записывают новый альбом, я точно могу предсказать, как он будет звучать, и какое он у меня оставит впечатление. Надо ли говорить, что я продолжаю надеяться на чудо и на то, что Kamelot всё же решатся на новый виток стилистического развития? Однако они каждый раз сначала меня обламывают, а потом снова заманивают в свои сети при помощи неоспоримых профессионализма и мастерства. Чёртяги эдакие!!!
Так случилось и на этот раз: "The Awakening" - это настоящий мастер-класс современного симфонического пауэр-металла, в котором хорошо практически всё. Каждая песня может похвастаться фантастическими мелодиями, плотной торжественной атмосферой и воистину драматичными аранжировками, которые создают в душе слушателя ощущение значимости происходящего. Открывающая альбом "The Great Divide" (где, кстати, засветился Яни Лииматайнен, известный по участию в таких коллективах как Insomnium, Cain's Offering, The Dark Element, Sonata Arctica и Altaria) выполнена по чётко выверенной и давно уже отработанной формуле Kamelot, которая работает сейчас и будет работать ещё спусти тридцать лет. Зажигательный ритм, массивный саунд, распрекраснейшая мелодика, ненавязчивые, но неутомимые соло, вариативные вокальные партии, проникающая глубоко под кожу эмоциональность, - здесь есть всё, за что Kamelot снискали любовь металлистов по всему миру.
"Eventide" продолжает следование формуле, но смещает меру весов в сторону европейского пауэра, навевая мысли о таких классиках жанра как Helloween и Stratovarius. "One More Flag in the Ground" вполне можно назвать самым хитовым и запоминающимся номером с "The Awakening", причём в основном за счёт фантастического припева, который станет настоящим гвоздём живой программы группы. Я слушал этот альбом одновременно с прочтением романа "Прощай, оружие" Эрнеста Хемингуэя, и я могу сказать, что этот номер просто-таки попал в сердцевину тех эмоций, что всегда вызывает у меня эта гениальная книга. То же можно сказать про красивую и утончённую балладу "Midsummer's Eve", которая сочится харизмой и чувственностью.
Не могу не выделить драматичную "Bloodmoon", яркую "The Looking Glass" и внушительную "New Babylon", где присутствуют гости в лице Симоны Симмонс (Epica) и Мелиссы Бонни (Ad Infinitum), а припев вполне может позволить этому треку войти в золотой фонд Kamelot. Жаль лишь, что на альбоме отсутствует массивный эпик, который бы выступил апофеозом местной концепции (насколько я понял, у "The Awakening" нет сквозного сюжета, который свойственен большинству альбомов Kamelot, но общая тема здесь всё же присутствует), но даже без неё альбом слушается легко, непринуждённо и захватывающе.
Только вот... ему не хватает изобретальности... Однако не буду повторяться, ибо об этом мы с вами уже говорили. Зато вот о вокале Томми Каревика я пока умалчивал. Как я уже написал выше, его часто называют одним из лучших вокалистов современности, и даже такие маэстро как Арьен Лукассен и Тобиас Заммет буквально исходятся от радости при упоминании имени этого певца. Вы меня простите, но... может я чего-нибудь недопонимаю? Томми, несомненно, является настоящим мастером своего дела, и он справляется со всеми партиями на одиннадцать баллов из десяти, но... он такой.... никакой. Это сложно выразить словами, но в его вокальной подаче нет ни капли харизмы, а этот элемент является одним из самых важных для фронтмена. Вы просто вспомните, какой эффект на слушателя оказывал Кан - его мистическая и вкрадчивая вокальная подача буквально вводила слушателя в транс, а его оригинальные исполнительские оттенки делали его подачу уникальной и выдающейся. Кан пропускал через себя каждую ноту, каждый ритмический удар, каждую эмоцию, и это чувствовалось на каждой песне с ним. Каревик же... просто работает. Работает по-настоящему профессионально, но всё же... работает. Как в офисе, честное слово. Не проживает музыку, не питается ей, не пропускает ей сквозь свою душу, а... исполняет. В итоге, "The Awakening" хоть и является альбомом прекрасным по сути своей, оказывается лишён той магии, что делала такие записи как "Ghost Opera" нетленными.
Итак... "The Awakening". Отличный альбом. Я не знаю, как он может не понравиться. Он может наскучить, эта да, но не понравиться он не может. Kamelot работают по своей формуле успеха и выстреливают один хит за другим, а их профессионализм как музыкантов и исполнителей не вызывает никакого сомнения. Только вот... где же та самая магия, что была присуща их классическим альбомам? Где та изобретательность, что привела их к записи внушительного "Poetry For The Poisoned"? Где те интригующие концепции, что превратили "The Black Halo" в шедевр на все времена? Эх. Иногда мне кажется, что я превратился в классического душнилу, но я ничего не могу с собой поделать. Не смотря на всю свою прекрасность, "The Awakening" даже близко не стоит с лучшими альбомами Kamelot.
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
Читайте мои книги на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/search/details/120365/
#kamelot #theawakening #symphonicmetal #powermetal #США