Глава V. Первые успехи и первая кровь…
Невозможно себе представить, чтобы люди, которые стараются внушить страх,
сами не боялись тех, в кого они желают вселить страх.
Марк Туллий Цицерон.
Каждый из нас когда-то приходил в свой первый класс. Вспомните! Вспомните!!! Свои эмоции, чувства, волнение. Все мы с любопытством смотрелидруг на друга, на класс, на нового учителя. Перед нами открывались двери в удивительный и волшебный мир знаний и чего-то нового, таинственного, о чем мы могли только догадываться…
Количество учеников по современным меркам было небольшим – всего 12. Все это были дети граждан Рима, зажиточных и не очень. Девочек было пятеро, а мальчиков семеро. Их литератор (учитель) по своему происхождению был греком по имени Пахомий, что в переводе с греческого означало «толстый». И этот че- ловек, надо отметить, полностью оправдывал свое имя. Когда он в первый раз входил в класс, детям показа- лось, что он просто не сможет протиснуться в дверь. Толстяк медленно-медленно, осторожно-осторожно с большим трудом втиснулся в класс, вытер пот со лба и с трудом сел в кресло. Раздался жалобный стон или быть может скрип? Бедное кресло просто содрогнулось
Часть I. Арпинум
от тяжести груза.… Раздался смех маленького сорванца Гая из древнего аристократического рода Юлиев. Этот мальчик с самого начала почему-то не понравился Цицерону. Может, потому, что Марк по своей природе не был таким бойким?
Пахомий нахмурился и грозно спросил:
– Кто это тут смеется? – и жестом подозвал к себе маленького Гая. Тот робко приблизился к учителю. Пахомий развернул сорванца к себе спиной, задрал его тогу и ударил по мягкому месту припасенной заранее ивовой розгой. Гай взвизгнул, а потом обиженно спросил учителя:
– За что?
– В следующий раз не будешь нарушать дисциплину, – сурово заметил Пахомий.
Класс притих. Никто не ожидал такого. «Разве учитель имеет право телесно наказывать детей влиятельных родителей? – подумал Цицерон. – Я не хочу, чтобы меня так прилюдно наказывали, и постараюсь быть лучшим в учебе и не нарушать дисциплину», – решил он про себя.
И началась трудная учебная жизнь. Каждое утро ученики вставали в семь утра, чтобы в восемь быть в школе. Первым делом их учили чтению и письму. Система обучения строилась так: сначала дети заучи- вали названия букв, еще не зная, как они выглядят, затем приучались складывать буквы в слоги и, наконец, в слова. Причем Пахомий заставлял их хором повторять за ним.
О, боги!!! Бедные жители окрестных домов – как они уставали за день от звонких детских голосов! Ведь отдельно стоящей школы не было, и дети занимались в арендованном помещении. Если была хорошая погода, они выходили в маленький дворик и учились прямо на улице, от чего бедные соседи просто сходили с ума. Таблицу умножения они также хором повторяли вслед за учителем. Как только солнце садилось, и наступали
Цицерон. Мастер публичного выступления
сумерки, детей отводили домой их домашние педагоги (воспитатели). Марка приводил в школу и провожал домой Диодот.
Наш герой учился очень прилежно, видимо, тяга к знаниям была в него вложена с молоком матери, жен- щины весьма образованной и воспитанной. Будущего гения отличала от остальных огромная работоспособность и феноменальная память. Другие дети к концу дня клевали носом от усталости, а Марк был свеж и энергичен. То, что другие дети с трудом запоминали за неделю или две, он умудрялся освоить за пару дней. Отцы некоторых детей иногда приходили на занятия специально, чтобы увидеть юного вундеркинда, отчего маленький Цицерон просто взлетал на крыльях своего тщеславия и старался еще больше всех удивить.
В одиннадцать лет Марк влюбился в свою одноклассницу – дочь зажиточного «всадника». У нее было красивое имя Корнелия. Девочка в свои одиннадцать лет была изящна, белокура и прелестна, как будто сама богиня любви и красоты Венера поцеловала ее при рождении. Надо ли говорить, что все мальчики класса были безутешно в нее влюблены? Наш герой со своей невероятной худобой, огромными ушами и детской наивностью на лице был полной противоположностью сорванцу Гаю. Тот был крепыш с развитыми не по годам мышцами и телосложением юноши. Да, он не отличался такой сообразительностью и успехами в учебе, как Марк, но он брал другим – бойкостью, бесшабаш- ностью и умением рассмешить всех девчонок в классе. И вот между этими двумя мальчиками вспыхнула ссора за внимание «дамы» Корнелии.
Как-то к концу очередного учебного дня, когда все
дети собирались домой, Гай стал насмехаться над ушами Марка.
– Цицерон, ты свои уши, наверно, отнял у карфа- генских слонов1, чтобы обмахивать ими лицо, когда становится жарко, – острил насмешник.
Часть I. Арпинум
Все от души хохотали. Больнее всего Марку было то, что Корнелия тоже смеялась. Мальчик понимал, что если смолчать, его в классе не будут уважать, ведь уважают не только за знания, но и за мужские качества. «Что делать? Если я позову его драться, он в два счета разделается со мной, как когда-то Рим разделался с Ганнибалом2», – думал Марк. Но выхода не было, и он решился.
– Гай, ты знаешь, мне твоя фигура напоминает быков на поле моего отца. Кстати, они такие же тупые, как и ты.
Что тут началось! Гай бросился с кулаками на Цицерона, но ему не дали начать драку другие ученики, а наш герой, собрав все свое мужество, спокойно сказал:
– Приходи сегодня вечером на речку Фибрен, и там посмотрим, такой ли ты храбрый и сильный на деле, каким пытаешься казаться перед нашими девочками. – Сказав это, он краем глаза увидел удивленное лицо Корнелии, ему даже показалось, что в глазах юной прелестницы мелькнуло восхищение. О, Юпитер! За эти глаза и лучезарную улыбку он готов был отдать весь мир!
После занятий все дети, включая и девчонок, приказав своим педагогам следовать за ними, отправились на речку, на ходу обсуждая будущее сражение и спо- ря, кто победит. Большинство склонялось к мнению, что Цицерон будет поколочен неисправимым забиякой Гаем.
Маленький Цицерон, как мы уже отмечали, был весьма сообразителен и умел просчитывать ходы. Идя чуть позади сверстников, он искал выход из сложившейся ситуации.
Вариант первый. Он примет бой. Сколько он продержится? Минуту? Две?
Вариант второй. Он прямо сейчас сбежит. Но как завтра прийти в школу? Его просто назовут трусом и засмеют. А главное, он потеряет уважение Корнелии.
Цицерон. Мастер публичного выступления
Что, что придумать? Ум мальчика лихорадочно работал, но, видимо, из-за переизбытка адреналина решений никаких не находилось.
И вдруг его осенило! Он вспомнил, как когда-то Геркулес одержал победу над Немейским львом. Его нельзя было победить с помощью оружия, так как у зверя была очень крепкая шкура, поэтому Геркулес его измотал, отступая и уворачиваясь, а потом задушил обессиленного льва. «Вот и я поступлю так же», – решил Марк.
Группа подростков подошла к берегу живописной реки Фибрен, где они так любили купаться летом. Берега украшали кипарисы и ивы, сладко пели о чем-то своем соловьи. «Стоп! Сейчас не до красот», – остано- вил сам себя Цицерон.
Дети расположились на свежей траве, и приготовились к представлению. Известная римская фраза
«Хлеба и зрелищ!» была известна даже им. Корнелия внимательно посмотрела на Марка и улыбнулась, как будто подбадривая его. Это сразу придало сил нашему герою.
Противники стали друг напротив друга. Гай выставил перед собой кулаки. «Видимо, его дома обучали искусству кулачного боя», – догадался Цицерон. По- единок начался.
Гай быстро кинулся на Марка, пытаясь нанести ему сокрушительный удар в голову, но тот незаметным движением ушел в сторону, и кулак просвистел в сантиметрах от его лица. Все удивленно присвистнули. Такой реакции от Цицерона не ожидал никто.
Гай предпринял очередную попытку; тут он оказался чуть-чуть проворнее Марка и разбил ему нос. Но все последующие атаки Гая заканчивались безрезультатно. Из носа капала кровь, но Марк не обращал на это вни- мания и был на чем-то сосредоточен – это видели все.
– Почему же он не бьет в ответ, что он замыслил? – недоуменно спрашивали дети друг друга.
Часть I. Арпинум
А Гай уже начинал тяжело дышать. За три минуты он выдохся, устал бегать за уворачивающимся Мар- ком, хотя последнему прошедшие минуты показались вечностью. И вот Гай делает очередной выпад рукой, Цицерон уходит в сторону и вдруг сзади со всей силы обхватывает шею Гая двумя руками и, всем телом на- валившись на него со спины, опрокидывает забияку назад.
Что тут началось! Девчонки завизжали, парни вскочили на ноги. А Марк тем временем душил уже хрипевшего Гая. Подростки налетели на Цицерона, пытаясь оторвать его руки от шеи противника, но бесполезно. Хватка у Цицерона уже в этом возрасте была желез- ная, и он знал, что если отступится, то проиграет.
Если кто-нибудь из Вас хоть раз в своей жизни дрался, тот его поймет. В такие моменты все человеческие нормы морали и этики отступают на задний план, а инстинкт борьбы простите за «самку» выходит на первое место. Все остальное не имеет абсолютно никакого значения… У Гая начали закатываться глаза, изо рта вывалился язык, еще чуть-чуть – и он будет задушен. Что было дальше? Возможно, если бы Марк тогда задушил своего противника, то не было бы у него го- ловокружительной карьеры, а была бы совсем другая судьба. Но Фортуна, богиня судьбы и случая, имела на
маленького Цицерона свои планы.
Корнелия – яблоко раздора – оказалась сообразительней всех. Она набрала воды из речки в какую-то посудину и резким движением вылила на дерущихся. Это привело Марка в чувство. Он отпустил уже почти задушенного Гая и, пошатываясь, поднялся на ноги. А Гай еще долго лежал, пытаясь отдышаться, затем педагог поднял его с земли, и они вдвоем побрели к своему дому.
К Цицерону подходили сверстники, уважительно пожимали руку, похлопывали по плечу. Последней по- дошла Корнелия.
Цицерон. Мастер публичного выступления
– Ты меня удивил. Ведь у тебя не было шансов против этого Гая, – произнесла белокурая красавица. – А вот тебе от меня награда, – добавила она и, поцеловав в щеку победителя, неспешно удалилась.
Потрясенный Цицерон стоял и все еще не верил тому, что его поцеловала самая красивая девочка из класса! Тому, что он победил! Что он смог! Что он «сделал это»! Это событие повлияло на всю его жизнь. Он понял и запомнил навсегда:
«Настоящая победа – это победа над самим собой3».
Нужно верить в себя, и тогда добьешься всего, о чем мечтаешь…
Василий Князев
#про_цицерона
#про_любовь