Иногда бывает, когда есть необходимость сменить доменное имя сайт на другое. Например, когда у сайта сменилась концепция и текущее имя не очень для этого стало подходить. Интернет-магазины периодически сталкиваются с такой задачей. Когда бизнес был маленький и узкоспециализированный имя подходило (указывало на узкую нишу), но вот с расширением ассортимента оно перестало устраивать. Или вовсе сменился род деятельности компании, ее название, и появилась необходимость сменить и домен. При этом хочется, чтобы индексация сайта поисковиками сохранилась и не пришлось его продвигать заново с нуля.
Хостинг-провайдера при этом менять совершенно не требуется. Менять CMS-систему тоже не нужно. Нужно просто сменить доменное имя со старого на новое. Делается это достаточно элементарно, давайте обо всем по порядку, так сказать, по шагам.
Регистрация нового домена
Естественно, для начала нужно зарегистрировать новый домен, если вы еще этого не сделали. Сделать это можно как в самой панели хостинг-провайдера, так и на специализированных сайтах регистраторах доменов, типа Reg.ru, RU-Center и подобных. Как правильно выбрать имя для домена, я уже писал статью.
Выпуск SSL-сертификата к новому домену
Т.к. все современные сайты работаю на защищенном HTTPS-протоколе, необходимо выпустить SSL-сертификат для своего нового домена. Он позволит подключить необходимую защиту. Заказать сертификат можно в панели хостинга или на сторонних сайтах, которые выпускают эти сертификаты. Во многих случаях подойдет и бесплатный SSL по типу «Let’s Encrypt».
Привязка нового домена к сайту на хостинге
Далее нужно привязать этот домен к той же папке на хостинге, что и ваш текущий сайт. Это делается также в панели хостинга. Если домен зарегистрирован в другом месте, то необходимо будет привязать домен к хостингу, прописав нужные DNS-сервера. Если обратиться в техническую поддержку, провайдер подскажет как это сделать, или сделает это за вас. После чего ваш сайт начнет открываться сразу по двум адресам (по адресу старого и нового домена).
Изменение домена в настройках сайта
У ряда CMS-систем в настройках прописываются имя домена. Поэтому следующим шагом, необходимо переписать в настройках старый домен на новый. Тем самым, вы покажите вашей CMS, что теперь «главный сайт» — это сайт на новом доменном имени.
Исправление ссылок на относительный путь
На некоторых сайтах в базе данных могут остаться прописаны прямые пути для старого домена. Нужно заменить их на относительные. Прямой путь – это путь, который содержит в себе «https://», далее название вашего домена и уже после весь оставшийся путь до страницы. Относительный – это только путь до страницы. Например, он может выглядеть так – «/catalog/iphone/iphone-14-plus/». После чего сайт будет корректно открываться по новому адресу.
301-редирект со старого домена на новый
Ну а теперь дело за малым, нужно переадресовать пользователей с нового домена на старый. Иными словами, сделать редирект. Тем самым мы добьемся того, что посетителей, которые переходят по старому адресу будет попадать на новый домен, на туже самую страницу. Они даже не заметят подмены. Ну а поисковые системы поймут, что страница окончательно перемещена по новому адресу. Сохранится вес страниц, а в поисковой выдаче старые адреса потихонечку сменят новые. Необходимо дождаться полной переиндексации.
Зарегистрировать новый домен в поисковых системах
Следующим шагом, необходимо сообщить поисковым системам о том, что на просторах интернета появился «новый сайт». Сайт по новому адресу домена. Для этого необходимо зарегистрировать его в Яндекс Вебмастере и Google Search Console. А также добавить счетчики статистики – Яндекс Метрики и Google Аналитики.
Отвязать старый домен спустя какое-то время
Если старый домен вам больше не нужен, и вы планируете его более не продлевать или продать кому-то. То, через некоторое время, отвяжите его в панели хостинга от папки, к которой он был привязан до этого. Теперь по его адресу не будет открываться ваш сайт. Однако, я рекомендую оставлять старый домен привязанным, чтобы пользователи, которые добавили ваш сайт в закладки, или переходили по ранее оставленным ссылкам в интернете, попадали на сайт на новом домене. Так вы не потеряете часть посетителей!
Как видите, это не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Если вы уверенный пользователь ПК, то, возможно, сами сможете все провернуть. Если нет, то можно обратиться за помощью к фрилансерам, они в этом деле помогут. А сейчас, вы ко крайней мере понимаете, что конкретно они будут делать с вашим сайтом и не переплатите втридорога!