Знаю, что не все любят возиться с тестом, а иногда так хочется порадовать свою семью, да и себя тоже, домашней выпечкой.
Поделюсь с вами простым рецептом творожного кулича. Он без дрожжей, без замеса руками - попробуйте обязательно!
Рецепт мне рассказала моя мама, а она у меня профессионал - 40 лет работает на хлебозаводе👍 Как пришла по распределению после института, так и работает до сих пор.
Видимо от неё у меня любовь и способности к выпечке. Я получаю удовольствие от работы с тестом, дочка тоже втягивается в процесс🙂
Состав
Мука 330 гр
Маргарин или сливочное масло 180 гр
Сахар 330 гр
Яйца 4 шт
Творог 300 гр
Изюм 250 гр
Сода 1/3 чайной ложки погасить уксусом
Если хотите поменьше/побольше, просто скорректируйте объем пропорционально.
Приготовление
Масло заранее достать из холодильника, пусть станет мягким. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйца, соду, ещё раз взбить. Взбивать миксером, но не долго, до растворения сахара.
Добавить творог, взбить. Если творог крупными зернами, то лучше заранее перетереть блендером или через сито, чтобы в тесте разошёлся как следует.
Добавить муку, тщательно вымешать лопаткой.
Добавить изюм, тщательно перемешать.
В форму выкладывать до 2/3 или чуть больше, но не до конца, вот так примерно.
Можно сразу ставить в духовку, температура не высокая, 150-160 градусов. В зависимости от объёма выпекать 1-1.5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
При выпечке верхушка довольно сильно растрескивается, но это никак не влияет на вкус.
Украсить по желанию готовой глазурью или взбить яичный белок сахаром, присыпать посыпкой.
Я пеку по этому рецепту уже года три точно. В прошлом году обычные, на опаре, долго лежали, а эти съели в первую очередь 🙂
Люблю делать в маленьких формочках:
- быстрее пропекаются
- можно сразу съесть, не будет лежать разрезанный
- можно кому-то подарить
- Наде нравится, что у неё свой личный куличик🙂
Кстати, не обязательно делать именно кулич на Пасху, по этому рецепту можно испечь просто кекс в любой форме. Главное, не берите очень большую форму, лучше использовать маленькие, чтобы хорошо пропеклось. Отлично подойдут, например, вот такие, порционные силиконовые или бумажные.
Попробуйте, надеюсь вам понравится ❤
Обязательно привлекайте детей - они очень хотят помогать!